Первый овощ, который попадает на стол с наступлением весны, это редис. В период, когда организм испытывает нехватку витаминного состава после зимы, цены на первые плоды полезных овощей не каждому по карману. А вот собрать редис со своего подоконника можно как в весенний период, так и зимой. Поэтому многим будет интересно, как вырастить редис на собственном подоконнике.
Питательные ценности
Редиску можно отнести к типу овощей, которые при прямом свете лучей (в случае его высадки в теплое время года) начнет выгонять стрелки, в связи с чем плоды не завяжутся. Учитывая данные физиологические нюансы этой овощной культуры, редис следует выращивать со второй половины февраля по май.
Редис содержит фолиевую кислоту и пектины, которые помогают держать организм в тонусе. Соблюдая технологию выращивания редиса на подоконнике, через пару недель можно получить редис на домашнем подоконнике, который будет иметь большие и сочные корнеплоды.
Разновидность сортов
Редис по своему сортовому виду имеет широкий выбор. Отличаются они друг от друга своими особенностями в виде периода созревания. Чтобы получить урожай с подоконника, следует отдать предпочтение ранним сортам.
Ранний сорт позволяет плодам созреть и достичь определенной формы в течение 20 дней. Выбирая семена для посева, стоит обратить внимание на их цветовой окрас - это позволит определить их сроки хранения.
Коричневый окрас является признаком свежести семян, сероватый цвет говорит о том, что семена уже долго лежат нетронутыми, что может повлиять на их всхожесть.
Выбор места
Наилучшим местом для взращивания редиса у себя дома будет окно, выходящее на южную сторону. С апреля домашний редис можно высаживать в пластиковых стаканчиках и ставить на подоконник или на балконе.
Самым лучшим режимом для перехода из цветущей фазы в корнеплодную считается световой день, составляющий 10-12 часов. Для получения корнеплодов в летний сезон потребуется ручная корректировка светового дня. Для этого с вечера, начиная с 17 часов, рассаду редиса необходимо накрывать агроволокном.
Этапы выращивания и выбор тары
Для правильной технологии выращивания корнеплодов потребуется световой день, насчитывающий 10 часов ежедневно. Выращивание зимой потребует дополнительной подсветки, которая должна быть создана при помощи искусственного света. При выращивании редиса на подоконнике, следует его расположить ближе к окну и подальше от батареи.
Важно: Следует помнить, что рассада редиса не переносит жару, а для полноценного созревания ему понадобится температура воздуха 15-18С выше нуля.
При правильном подходе можно организовать выращивание, которое круглогодично будет давать неплохой урожай этого полезного овоща. Можно создать пластиковые контейнеры с землей, в которых высаживать рассаду редиса целыми партиями. Такого рода высадка должна осуществляться каждые две недели.
Вырастить редис на окне помогут заранее подготовленные деревянные небольшие ящики или пластиковая тара с круглыми углублениями. Тара для рассады должна соответствовать диаметру подоконника и быть не выше 15 см высотой. Выбирая контейнер из пластика, стоит предпочесть такую емкость, в которой ячейки для каждого стебля будут составлять 5x5x5 см и иметь дренажное отверстие.
Обратите внимание: Как Правильно Посадить и Вырастить Гортензию в Саду на Даче.
Если место на подоконнике не соответствует ширине ящиков, рассаду можно выставить в пластиковых стаканчиках. Наилучшим выбором для выращивания редиса будут ящички из дерева, оснащенные поддонами.Подготовка семян
Семена перед посевом следует на сутки замочить в марганцевом растворе, после чего придерживаться таких правил:
- В таре с землей проделать небольшие углубления примерно 1,5 см в глубину. Расстояние между стеблями должно быть 6 см по ширине.
- Если земля сырая, полив не требуется, если наоборот, то необходимо смочить землю водой.
- В лунки посадить по семечке, соблюдая расстояние. Если тара выбрана в виде пластикового стакана, посадить семечку следует в каждую емкость.
- Засыпать землей лунки.
- Сверху земельную площадь орошают пульверизатором для увлажнения поверхности.
- Ящики накрывают пленкой или кусочками агроволокна и ждут первых всходов. В период появления первых отростков нужно контролировать температурный режим, который должен быть от 18 до 20 °C.
Уход за ростками, полив и подкормка
После недельной выдержки семян под накрытием пленку снимают и проводят закаливание ростков редиса. Для этого рассаду помещают в более прохладное место, в котором температура колеблется от 6 до 8 С тепла на несколько дней. По истечению трех-четырех дней тару с рассадой ставят на прежнее место. Таким образом, подросшая рассада будет иметь стойкость на случай падения дозволенной температуры.
Увлажнять грунт в ящиках следует по мере высыхания земли. Полив осуществляется умеренно, дабы не загноить корни растения. Выращивая редиску летом, комната или лоджия, где стоит тара с рассадой, потребует увлажнения. Для этого рекомендуется участок вокруг ящиков орошать с пульверизатора, стараясь не попадать на листья.
В подкормке минеральным удобрением эта культура не нуждается. Ее быстрый созрев позволяет впитать необходимые полезные компоненты из почвы. К тому же урожай будет полностью экологически чистым. Если имеются сомнения по поводу содержания полезных элементов в земле, можно перед высадкой семян в нее добавить немного золы пополам с компостом.
Если имеется надобность в подпитке растений, можно добавить в землю раствор минеральной подкормки с расчетом 1 ложка на 10 литров воды. Подпитка производится на 7-8 день после первого появления ростков, а также в период завязки корнеплодов.
Правила при выращивании
Чтобы получить неплохой урожай редиса со своего подоконника, потребуется соблюдение таких пунктов:
- После полива участок вокруг стебля требует окучивания.
- Ящики с рассадой необходимо поворачивать, чтобы растения не спутывались между собой, вырастая в одном направлении.
- В зимнее время обеспечивать саженцы искусственным светом.
- При повторной высадке семян не рекомендуется подвергать их высадке в использованный контейнер с землей, которая лишена полезных компонентов.
Корнеплоды собираются по мере их созревания. Если первая партия созрела и готова к уборке, их можно изъять из земли, освобождая место для созрева второй партии. Очень важно в такой период не передержать редис в земле, чтобы он не потрескался и не потерял сочность и вкусовые качества. Выращивание редиса на подоконнике - процесс легкий и увлекательный. Правильный уход за этим неприхотливым овощем поможет обеспечить всех членов семьи полезными витаминами, необходимыми для организма в любое время года.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как самостоятельно вырастить редис на подоконнике.