Семена в белых пакетах не экономят главное - мое время

В белых пакетах один только плюс - очень низкая цена. Ради нее садоводы готовы терпеть недостатки такой упаковки. И даже слагают легенды о ее превосходстве, перед цветными.

Покупаю в основном цветные пакеты, белые - редко и мало. За много лет уже сделаны выводы.

Миф о всхожести из белых и цветных пакетов

Мне попался уже не один комментарий с содержанием типа: "Покупаю в белых пакетах. Не трачусь на картинки. Всхожесть из белых лучше". Однажды лаже написали: "Беру в профупаковке, а не в этих фантиках". Уточнила, что за профупаковка. Оказалось, что так возвеличили дешевые белые пакетики.

А меня как раз тогда прорвало на них. Выставили в магазине кучу по 2 рубля, я и набралась.

Было это в 2020-м.

Семена в белых пакетах, фото автора

В итоге томат Санька пересеивала повторно. Из белого пакета очень долго всходили какие-то заморыши и не росли. Пришлось покупать цветной пакет. Уж, очень хотелось хоть раз попробовать и понять, за что любят этот сорт. В итоге главное преимущество Саньки - скороспелость оценить не удалось.

Ни один баклажан из белого пакета не взошел. Хорошо, что сеяла еще несколько сортов из цветных пакетов.

Из белых получилось вырастить только редиску и горох. На соответствие сортам не проверяла. После мытарств с томатами и баклажанами была рада уже тому, что просто взошли.

Все это рассказала в комментариях той огороднице, что хвалила белые пакеты и всегда их покупает. Знаете, что она ответила?

- Так баклажаны из белых пакетов никогда и не всходили, только зелень в них и покупаю.

Из цветных пакетов тоже, бывает, не все всходит, и пересортица есть. Но столько косяков, сколько я увидела из белых пакетов всего за один сезон, из цветных надо копить несколько лет. При этом цветных у меня основная масса.

Минусы, которые есть только у белых пакетов

Их несколько, так и хочется начать с самого главного.

Вы видите, в каком пакете какие семена? Где тут редиска, а где томат?

Лицевая сторона белого пакета, фото автора

Так намного лучше.

Семена в цветных пакетах, фото автора

Это не только красиво, но и информативно. Мы видим, что вырастет из такого пакета, какого цвета, формы и т. п.

Да, можно перевернуть белый пакет и прочитать.

Информация о сорта на изнаночной стороне, фото автора

Но когда раскрываешь, название отрывается.

Обратите внимание: Как прорастить семена арбуза перед посадкой: тонкости, технология.

Раскрывать снизу? Но там же дата и срок годности! Редис я еще могу весь сразу посеять и выбросить. А томаты, кабачки, огурцы? Если мне не надо столько семян из одного пакета, приходится хранить, подписывать, что там внутри.

У меня копится много семян, потому что из пакетов сею не все, а понемногу разных сортов. И вот такие белые часто проскакивают "мимо кассы". Я их теряю, не понимаю, что внутри, просроченные или нет.

Для себя сделала вывод

В белых пакетах выгодно покупать то, что сею все сразу и неважно, какого это сорта - редис, горох, петрушку и другую зелень. Даже если не взойдет - не страшно, можно пересеять и не опоздать.

Белые еще беру, когда ищу конкретный сорт, а цветного нет.

Так у меня было с пореем.

И с черри Вишенка розовая из белого пакета случился казус. Выросла совсем не вишенка, а сливовидные помидоры на сложной кисти.

Вишенка розовая росла не вишенкой, фото автора

Это еще один пример того, что из белых пакетов все растет, может, и не хуже, но точно не лучше, чем из цветных.

И еще я думаю о плохой всхожести из белых пакетов. Наверное она из-за этой ненадежной упаковки. Семена внутри плохо изолированы от внешней среды, могут напитываться влагой или пересыхать под кондиционерами, а может, по очереди то и то. Поэтому всхожесть семена теряют быстрее, чем упакованные в качественную бумагу.

Главный минус белых пакетов - забирают мое время

Семена храню годами, их у меня много. И пустые упаковки не выбрасываю - для памяти. Гораздо удобнее искать что-то нужное среди цветных пакетов. Узнаю их с одного взгляда, ничего не читая.

С белыми, чтобы распознать, нужно найти правильную сторону, обязательно прочитать, что не оторвано. Надписи бледные, не четкие. Это все раздражает, потому что времени у меня лишнего нет.

Ведь время - тоже деньги и даже больше - самое драгоценное, что есть у нас. Вместо возни с пакетами, лучше заняться чем-то более интересным и полезным.

***

А вы как относитесь к белым пакетам? Какие семена в них покупаете?

Спасибо, если оцените статью 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #дешевые семена овощей #семена в белых пакетах #посев семян #огород

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Семена в белых пакетах не экономят главное - мое время.

Закрыть ☒