Выращиваем огурец на подоконнике зимой

Выращивать огурцы можно круглый год и получать при этом прекрасные урожаи. В этой статье мы рассмотрим все нюансы возделывания огурцов в домашних условиях в зимний период.

Делаем выбор

Конечно же, первый вопрос у садовода: какие сорта и гибриды огурца можно использовать для зимнего выращивания, чтобы получить результат? Определённо не все. Так как огурец выращивается в особых условиях, он должен отвечать особым требованиям. Итак, для зимнего возделывания в домашних условиях подойдут огурцы:

  • самоопыляемые (партенокарпики), так как насекомые-опылители отсутствуют, а работать «пчёлкой», конечно, можно, но слишком затратно;
  • теневыносливые, так как количество солнечного света не так много, как в летние месяцы;
  • с ограниченным типом ветвления, так как пространство для роста и развития ограниченное;
  • с компактной корневой системой, так как выращиваются растения в ёмкостях объемом не более 10 л.

Специалисты рекомендуют для огорода на окне гибриды:

  • БАЛКОННЫЙ КРАСАВЧИК ХИКМЕТ F1
  • ТОРНАДО F1
  • ПУЧКОВОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ F1
  • ДИРЕКТОР F1
  • ПРЕДАННОСТЬ F1
  • БУМ F1

Сроки плодоношения

Огурец – культура быстрорастущая, но информация о сроке вступления в плодоношение, к примеру, через 38-40 дней, все же относится к весенне-летним условиям выращивания. У нас же зимний период и короткий день, а поэтому сроки получения продукции могут сдвинуться.

Грунт для рассады

Грунт для огуречных растений должен быть плодородный. Если вы делаете почвенную смесь самостоятельно, приводим примерные пропорции: 2-3 части огородной земли + 4-5 частей компоста + 3-4 части торфа + 1-1,5 части речного песка. Обязательно нужно внести в почвосмесь азотное (можно аммиачную селитру, 15-20 г на 10 л) и фосфорное (двойной суперфосфат, 50-60 г на 10 л грунта) удобрения либо готовое комплексное удобрение (грунтовую заправку) в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Комплексное удобрение не станет лишним и в случае покупного грунта (не менее 50 г на 10 л земли). Непосредственно перед пересадкой растений пролейте хорошенько грунт кипятком (можно в несколько подходов, пока он не станет влажным) и дайте остыть.

Верная пересадка

Важно соблюсти ряд условий, которые благотворно скажутся на развитии огурчиков.

  • Нельзя переращивать! Сеянцы, которые обычно появляются на 3-4 день, нужно пересаживать в стаканы в фазе семядолей. В этот период корешки растений не сильно разросшиеся, не спутываются между собой, поэтому практически не травмируются при извлечении из субстрата.

    Обратите внимание: Выращиваем Гранат саженцами из семян — Технология.

    То же касается и взрослой рассады: лучший возраст для её пересадки на основное место – 2-3 недели (фаза 2-3 настоящих листьев).
  • Не нужно поливать! Чтобы при пересадке в стаканы не травмировать всходы, посеянные в кокосовую стружку, не поливайте растения 1-2 дня до процедуры, и корешки свободно выйдут из субстрата.
  • Надо прижать! При пересадке сеянцев хорошенько обжимайте корешки грунтом, нельзя допускать, чтобы оставалось свободное место. Это же правило действует и в отношении взрослой рассады.
  • Влага и влажность! Огурец влаголюбивый, не допускайте пересыхания грунта (можно постоянно подливать водичку в поддоны, в которых находится рассада), опрыскивайте растения по мере возможности.

Светло, как днём

Именно такие условия надо создать, чтобы огурчики чувствовали себя превосходно, росли и плодоносили. Поэтому выращивать огурцы нужно на южных окнах. И даже в этом случае потребуется дополнительное освещение, так как зимой день короткий, а огурцы светолюбивые. Подсвечивать сеянцы нужно сразу же после их полного прорастания, чтобы они не вытягивались. После пересадки в стаканы под лампу рассаду следует отправить не ранее чем через сутки, давая возможность ей адаптироваться. Подсвечивать растения нужно не более 16 часов в сутки. Не стоит это делать в круглосуточном режиме, так как избыток света также может негативно отразиться на развитии растения.

«Погода» в доме

Помним, что огурец любит тёплый, влажный климат и солнечный свет (даже если сорт или гибрид теневыносливый). Для прорастания сеянцев оптимальная температура + 25-28 °С; для рассады: днём – 20-26 °С, ночью – 17-19 °С; критическая температура для растений – ниже 17 °С. Для развития рассады — 65-70 %; для нормального роста взрослых, плодоносящих растений – 80-90 %.

Хорошего урожая!

#огурец #домашний огород

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Выращиваем огурец на подоконнике зимой.

Закрыть ☒