Что требует от заказчика "Водоканал" для подключения к сетям

Расскажу на нашем личном примере. Напомню, земельный участок у нас в черте города в Калининградской области, по границам участка коммуникации уже проведены, и техническая возможность подключения к сетям водоснабжения и канализации имеется. Это нам известно. Также нам уже известно, что сети, ведущие непосредственно на нашу улицу от центральной, куда коммуникации проводил "Водоканал", принадлежат собственникам участков нашей улицы.

золотая осень в Калининграде

Итак, для подачи заявления о присоединении в "Водоканал" необходимо личное присутствие заявителя - онлайн это не делается. Заявление достаточно типовое и простое, интересен в нём, пожалуй, только пункт о планируемом суточном водопотреблении и водоотведении в кубах. Поскольку мы планируем активно навещать нашу будущую дачу большей частью в летнее время, написали по 1-му кубу в сутки, предполагая, что по году как раз получится около дела. Уже после нам подсказали, что можно было нагрузку поставить и меньше. Например - 0,69 куба. От этого зависит итоговая сумма платы за подключение.

При расчетном 1-м кубе потребления воды в сутки, сумма платы за подключение холодного водоснабжения составила 36858,75 руб., а канализации - 23777,36 руб.

К заявлению на присоединение прикладывается копия паспорта заявителя (с пропиской), копии правоустанавливающих документов на участок (в нашем случае - копия выписки о праве собственности) и обязательно нужен ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Вообще, в заявлении фигурирует солидный список необходимых документов, но на начальном этапе необходимы только вышеперечисленные.

Выдержка из типового заявления в "Водоканал"

По телефону нам про необходимость ГПЗУ, к сожалению, не сказали сразу, потому заявку нам удалось подать только со второго раза и через месяц.

Внимание! ГПЗУ заказывается в МФЦ по месту нахождения земельного участка, так его готовит местная администрация.

Обратите внимание: Способы подключения полотенцесушителя и самые распространенные ошибки.

А это ровно месяц - без вариантов

Надо отдать должное, сотрудники местного "Водосайта" отнеслись к нам очень внимательно и любезно. После подачи заявки нам позвонил инженер и достаточно подробно и понятно объяснил дальнейшую нашу стратегию действий. Договор заключили буквально через несколько дней, сразу же выставили счета на подключение. Ещё ведь, как я уже упоминала, до конца этого года грядет реформация структуры управления "Водосайта" - потому все заинтересованы оперативно решить имеющиеся текущие дела и вопросы. Мы сделали письменный запрос, и из "Водосайта" нам прислали копию исполнительной съемки сетей, что располагаются на нашей улице (принадлежат нашим соседям).

Это примерно так выглядит

На такой схеме отображается информация о том, что именно из коммуникаций, где, каких размеров и на какой глубине проходит. Схема нужна, чтобы определиться, куда именно врезаться/подключаться для нашего участка будет оптимально.

Меня очень порадовало, что в общении с нами "Водоканал" не придерживался жестко норм 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», где на каждый запрос гражданина устанавливается срок ответа 1 месяц. Мы бы переписывались ещё полгода, как минимум.

Не наши

А так все необходимые формальности были оперативно соблюдены, и мы узнали наконец, что конкретно нам потребуется сделать, чтобы к сетям водоснабжения/водоотведения присоединиться.

Если обобщить и немного утрировать, то процентов 95 всех работ и затрат по подключению участка ложатся непосредственно на плечи заказчика (потребителя). Функции "Водосайта" в данном вопросе больше контролирующие и надзорные - удостовериться, согласовать и утвердить. И опечатать счетчик. Всё.

Согласно техусловиям, приложенным к договору, мы должны:

  • самостоятельно разработать и согласовать с "Водоканалом" проект подключения (основываясь на уже имеющемся соседском)
  • согласовать с собственниками участков возможность подключения (поскольку сети на улице принадлежат им)
  • произвести непосредственно работы по подключению/врезке, предусмотрев возможность доступа сотрудников "Водосайта" к месту соединения
  • пригласить сотрудника "Водосайта" для освидетельствования произведенных работ
  • в присутствии сотрудника "Водосайта" произвести работы по промывке и дезинфекции водопроводной сети
  • предоставить акты выполненных работ и протоколы лабораторных испытаний воды по органолептическим и микробиологическим показателям
  • при сдаче объекта в эксплуатацию, предоставить в "Водоканал" по одному акту на освидетельствование скрытых работ и исполнительные схемы сетей. Текущий вариант сетей, на котором будет отображено уже наше подключение и схему водомерного узла плюсом
  • установить сертифицированный счетчик на воду

Это основные моменты, что требуются от заказчика подключения по договору, они почти аналогичны по водоснабжению и канализации.

Ну а как дальше осуществлялся непосредственно процесс подключения, читайте в следующей моей статье. Продолжение следует...

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

#дача #дача и огород #садоводство #дача и сад #водоснабжение



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что требует от заказчика "Водоканал" для подключения к сетям.

Закрыть ☒