Как обмануть крестоцветных блошек: мои 6 попыток

Вредитель надоедливый, но не сильно опасный, если говорить о взрослых растениях. Однако когда дело касается ранней зелени, рассады капусты, всходов редиса, то это лютый враг.

Как самим съесть овощную горчицу или щавель раньше блошек? Как помочь редису вырасти раньше, чем его загрызут вредители? Давайте об этом поговорим. Ведь скоро весна! А редис и зелень - это первое, за что мы начнем воевать на участке.

Химия - не вариант, ведь культуры эти очень ранние. Даже после биопрепаратов я есть не согласна. Этой зимой опрыскивала комнатные цветы Фитовермом. Запашок у него очень даже химический, аппетита не вызывающий.

1. Укрыть спанбондом - помогает, но не всем

Многие садоводы предлагают этот способ в комментариях. Я однажды выставила рассаду капусты в парник под спанбондом. Через два дня заглянула, а там одни пеньки от моей рассады остались.

А вот от капустной мухи такой парник помог, редька, дайкон, редис выросли не червивыми, ссылку на рассказ, как выращивала, оставлю в конце статьи

Когда помогает спанбонд от блошек? Когда их в земле нет! Ведь они не прилетают, как капустницы, а зимуют в почве и из нее выходят. Укрыла спанбондом, земля там прогрелась, блошки проснулись. а тут им и стол накрыт - рассаду принесли.

И на щавеле, много лет растущем на одном месте, укрытие точно не поможет, и на грядках, на которых прошлым летом росли крестоцветные культуры, тоже.

2. Сеять очень рано - работает на половину

Блошки просыпаются и начинают активно питаться и размножаться при температуре воздуха около +15. А редис и холодостойкая зелень всходят при минимальных плюсовых температурах, переносят заморозки. Пока блошки проснутся, растения уже успеют подрасти.

Всходы редиса ранней весной, блошек пока нет, фото автора

Но это такой себе способ. Не все садоводы могут рано выбраться на участок. Плюс стартануть растения успеют, но до сбора урожая блошки все равно придут и продырявят листья. Для редиса не страшно. А вот щавель, горчицу, кресс-салат, шпинат все равно придется собирать дырявыми.

3. Посыпать табаком и золой - мало эффективно

Насекомые идут на запах растения-хозяина. Табак запах маскирует, но недолго. Ветром раздует, дождем смоет и блошки тут как тут. Это надо каждый день посыпать свежим.

И если растение посеяли в землю, где блошки уже обитают с прошлого года, тогда табак им не помеха. Искать по запаху вредителям ничего не надо, вышли и едят.

С золой еще сложнее. Вред наносит ее щелочная реакция - обжигает вредителей. Щелочь из золы получается только при взаимодействии с водой. Я сначала поливаю всходы редиса, а потом по мокрым листья посыпаю.

При этом зола должна быть свежая, не хранившаяся в сырости и в кострище под дождем. С такой толка не будет.

Сверху старая зола, снизу свежая, щелочную реакцию проверяю лакмусовой бумажкой, продают в магазинах семян

Посыпаю редис регулярно много лет подряд смесью табака с золой. Мне кажется, помогает, но немного. Гораздо больший эффект производит то, что я перед этой обсыпкой рыхлю, поливаю каждый день. Листья дырявые, но редис растет быстрее, чем его съедают.

4. Выращивать в бочке - половинчатый успех

Высота бочки более метра, блошкам туда не запрыгнуть. Земля в ней оттаивает быстрее, чем на уровне почвы. Сеять и получать всходы можно раньше.

В бочке взошла вигна и капуста

Посеяла горчицу, росла она там с апреля и до цветения. Еще и семена с нее собрала. Но все равно в июне на листьях появились отверстия. Теперь думаю: "Как?!"

Есть пара вариантов:

  • Блошки попали с землей, которую я досыпала в бочку с участка. Но тогда они появились бы гораздо раньше, а не в июне.
  • Забрались по сорнякам. Бочка стояла вплотную к забору, а за ним заброшенный участок. Растительность там к июню достигла высоты бочки. По ней блошки и забрались.

Бочку оттуда убрали. Буду дальше экспериментировать.

Недавно на своем сайте рассказывала о бочечной технологии. Ссылку оставлю в конце статьи.

5. Выращивать дома, на подоконнике или балконе

Пока для меня это способ со 100-процентным результатом. Конечно, земля должна быть продезинфицирована, не содержать личинок вредителей. Выращивала на подоконнике и редис, и салатную горчицу.

Редис растет в миске глубиной 5 см, фото автора

Растет все с чистыми листьями. Конечно, весной окна заняты. Однако зелень для еды можно сеять:

  • позже ,когда рассада переедет на участок, в теплицу;
  • раньше, когда рассады еще мало или нет - в начале февраля.
Горчица Мизуна посеяна в конце января, фото автора

Ранний посев в феврале поможет унять садоводческий зуд в руках.

А в мае-июне окна пустуют, освобождаются ящики, горшочки, почему бы и не воспользоваться? Конечно, предлагаю не всю зелень дома сеять, а ту, что мы из-за крестоцветных блошек вообще уже отказались выращивать. Для меня это овощная горчица.

6. Сеять в августе

Сею в конце июля - начале августа редис. Растет чистым, блошки не едят. Но в комментариях, читала, что в некоторых регионах блошки и в августе еще питаются.

К тому же в конце лета мы подсеваем на второй-третий урожай. А есть хочется уже первый, весной. Способ хорош, как дополнительный, но не основной.

***

Добавляйте в комментариях ваши способы обмануть крестоцветных блошек и не дать им съесть урожай раньше нас.

Спасибо, если оцените статью 👍.

Обещанные ссылки:

Как обмануть крестоцветных блошек: мои 6 попытокМоя бочечная технология, без теплиц в Сибири могу, а без бочек не пробовалауДачный проект21 декабря 2021Как обмануть крестоцветных блошек: мои 6 попытокЭксперимент по спасению редиса и дайкона от вредителей агротканью. Июльские посевы через месяцуДачный проект20 августа 2020Как обмануть крестоцветных блошек: мои 6 попытокДайкон, когда и как выращивать, чтобы в стрелку не пошел и вредители его не съелиуДачный проектВчераКак обмануть крестоцветных блошек: мои 6 попытокВигну вырастила, собрала урожай и больше на подвиги не тянетуДачный проект20 декабря 2021

Подписывайтесь, чтобы не пропустить рассказы о моих экспериментах и почитать полезные комментарии.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #крестоцветные блошки борьба #огород

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как обмануть крестоцветных блошек: мои 6 попыток.

Закрыть ☒