Правильна ли обрезка сада зимой? Можно ли это делать? Давайте разбираться в этом вопросе вместе

Спойлер – «профессор в институте говорил нам - что даже нужно обрезать яблони и груши зимой».

Начну, пожалуй, с того, что он, профессор, заставил нас записать на первом занятии. Кстати, при всех проверках лекций он смотрел, если такая запись в тетради или нет. Дословно его фразу не помню, но смысл постараюсь передать максимально. Вот эта фраза - "самая главная задача любого Садовода сформировать правильно дерево. Правильно сформированное дерево — это залог будущего урожая и здоровья всего сада ".

фото не мое но очень понравилось. яндексюфото

Как правило, молодые садоводы-дачники, да и вообще садоводы, задают вопрос – «А когда правильно проводить обрезку деревьев?» На мой взгляд, правильно деревья не обрезать, а все же их формировать. Но скажем честно, многие ли видели на дачах правильно сформированных деревьев. Я очень редко вижу такие деревья. Более того, промышленная обрезка «на урожай» прямо предусматривает постоянное удаление старых веток.

Но всё уже, я не сторонник постоянно резать дерево - вырезать старую древесину, для меня самое оптимальное это зеленные операции. Но всё же не будем забывать главное, что всё-таки яблони, груши, сливы, черешни и вишни должны нам давать урожай плодов, а не дров.

#яблоки #сад и дача #урожайный огород #обрезка #огород и сад

Красивое фрир яблоки в снгу. Грустно, хороший урожайнеубрали.

Есть ещё одна особенность, неправильно сформированы деревья дают посредственный урожай как по качеству, так и по количеству.

Кстати, методам обрезки сада при СССР, обучали бесплатные школы садоводов и огородников, где обучали всех желающих , представляю, как многих это разозлит многих, особенно свято верящих ящику говорящему. Сейчас это делают только энтузиасты, да и то очень редко. Видео в ютубе, кстати, чаще заводят в тупик, либо дают рекомендации, которые могут просто лишить сада.

Но всё же, почему сад я предпочитаю обрезать зимой.

Во-первых. Зимой очень хорошо всё видно - как расположены ветки, какие ветки уже стали усыхать, какие ветки трутся друг об друга, углы отхода веток. Так же хорошо видны приросты, какие ветки растут сильнее, какие медленнее. Волчки из которых можно сформировать новые плодоносные ветки. Собственной нет листвы, нет зелёных побегов, которые мешают правильно оценить.

собственно все видно

Во-вторых. Что важно дерево зимой спит. Весной, когда начнётся активное сокодвижение всё питание, распределится по оставшимся веткам.

Обратите внимание: Большие возможности дизайна маленького садового участка.

Более того, благодаря «избытку давления» раны и повреждения зарастут значительно быстрее. И ещё нет опасности, что дерево подхватит какую-либо инфекцию, так как спор грибов нет, вредителей нет. Снег кругом. Но всё же, спилы нужно обязательно замазать краской либо замазкой.

или тут все прекрасно видно как резать. Фото не мое. у меня такого ужаса нет.

В-третьих. Как это несмешно, но при обрезке дерева зимой отсутствует такой явление, как «амфиутробная асфиксия», по-русски говоря “жаба душит”, которая связана с тем, что хочется оставить как можно больше цветковых почек. Чтобы урожай был побольше. Так вот зимой, не знаю почему, но такого явления практически не наблюдаются. Надо срезать ветку, ветка срезается.

вот есть такое. Дайте мне таблеток от жадности но побольше.

Есть и минусы у зимней обрезки.

Главный минус — это хрупкость древесины. Но тут вопрос, даже при летней обрезке, очень часто задирается кора. А многих дачников, так вообще при выпиливании суков их практически выламывает.

Нужно помнить, что после зимней обрезки, желательно весной спилы всё же закрасить.

То, что написано в статье это мой опыт и опыт моих учителей. Буду рад грамотному оппонированию. Эмоционально не сдержанных лиц баню.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Правильна ли обрезка сада зимой? Можно ли это делать? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Закрыть ☒