В какой срок и как правильно сажать семена редиса для богатого урожая

В какой срок и как правильно сажать семена редиса для богатого урожая

Редис у нас растение из рода Редька и семейства Капустные, и сразу возникает ассоциация с крестоцветной блошкой. Этот вредитель неизменный спутник всех Крестоцветных культур, и редису исключения не делает.

Стараюсь сажать редис рядом с такими культурами, фитонциды которых могут немного отпугнуть крестоцветную блошку. В этом году первый редис я посеяла с краю грядки чеснока.

Редис Жара сорт раннеспелый, плоды красно – малиновые, массой 20 – 25 грамм, самый популярный у огородников. В советское время не было большого выбора и все сажали в основном редис Жара.

В какой срок и как правильно сажать семена редиса для богатого урожая

Следующую партию буду сажать редис Дабел F1, этот редис более крупный и в диаметре до 4,5 см, семена у него всегда дорогие, наверное потому, что это голландская линия.

Посев редиса в открытый грунт.

Семена редиса обычно сею сухими, всхожесть бывает хорошей. В том году необработанные семена редиса замачивала на несколько часов в оде, потом завернула во влажную ткань и на следующий день посеяла.

В какой срок и как правильно сажать семена редиса для богатого урожая

Буквально за сутки у семечек появились белые точки – хвостики. Глубина заделки семян в среднем 2 – 2,5 см.

Обратите внимание: Как прорастить семена арбуза перед посадкой: тонкости, технология.

Хорошую редиску можно вырастить только на открытом солнечном месте.

Посев редиса в яичные лотки.

Если вы сажаете много редиса, то приготовьте к посадке яичные лотки. Чем этот способ удобен, так тем, что сдерживает рост сорняков и легче раскладывать семена.

Ячейки и лотка снизу нужно либо отстричь ножницами, либо размочить в воде и убрать размокшее дно руками. Укладываем лотки на грядке, слегка вдавливаем и сеем в ячейки семена.

Подготовка почвы под редис.

В какой срок и как правильно сажать семена редиса для богатого урожая

Навоз под редис не вносят, и с азотными удобрениями нужно быть осторожнее, от их избытка у редиса бывают пустоты. При перекопке грядки вносить нужно перегной, суперфосфат, древесную золу, комплексные минеральные удобрения с небольшим процентным содержанием азота.

У меня в огороде земля глинистая, поэтому дополнительно вношу речной песок. Перекапывать грядку нужно на штык лопаты и разбивать комья земли, затем проборонить граблями.

По срокам посева: раньше конца апреля – начала мая я редис не сажаю, все – таки земля должна прогреться не менее, чем на 5 градусов, именно земля, а не воздух на улице.

Растение редис холодостойкое, способно даже пережить легкий заморозок, поэтому многие сеют семена чаще всего во второй декаде апреля. Я сею попозже, но покупаю раннеспелые сорта, у которых от всходов до технической спелости проходит 18 дней.

Посеять можно редис и в теплицу, но с таким расчетом, чтобы к моменту высадки рассады помидоров, перца и баклажан, корнеплоды были готовы к уборке.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: В какой срок и как правильно сажать семена редиса для богатого урожая.

Написать комментарий