Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!
Польза углеводов для ягодных кустов
В этой статье я поделюсь своим опытом использования необычной, но очень эффективной подкормки для смородины и крыжовника. Речь пойдет об углеводах, а именно о крахмале. Многие скептически относятся к этой идее, но на практике я убедилась: такая подпитка реально работает. Она помогает ягодам наливаться соком, становиться слаще, предотвращает их преждевременное осыпание и в итоге повышает общую урожайность куста.
Смородина. Крахмал, как источник углеводов, усиливает сахаристость ягод и способствует увеличению урожая.
Крахмал по своей сути является сложным углеводом. Попадая в почву и перерабатываясь микроорганизмами, он становится доступным источником энергии для растения, что положительно сказывается на качестве плодов. Конечно, каждый решает сам, пробовать этот метод или нет. Я рекомендую для начала поэкспериментировать на одном кустике, чтобы увидеть разницу своими глазами.
Почему не стоит использовать картофельные очистки
Часто для подобных целей садоводы используют картофельные очистки. Однако у этого «дедовского» способа есть существенные недостатки, из-за которых я от него отказалась.
Во-первых, это неудобно в плане заготовки. Чтобы накопить достаточное количество, очистки нужно всю зиму сушить и где-то хранить.
Во-вторых, просто разбросать сырые очистки по поверхности земли — практически бесполезно. Чтобы они начали работать как удобрение, их нужно заделать в грунт на глубину около 5 см.
В-третьих, при такой заделке очень легко повредить нежные поверхностные корни смородины, что принесет растению только вред.
И главный минус — свежие картофельные отходы могут привлечь к вашим кустам множество вредителей, от проволочника до грызунов.
Мой проверенный рецепт: подкормка крахмальным киселем
Я нашла более чистый, безопасный и контролируемый способ — готовлю для кустов обычный жидкий кисель. Он быстро усваивается и не создает проблем.
Сроки внесения:
• Черную смородину и крыжовник я подкармливаю дважды: в фазе цветения и когда ягоды начинают наливаться.
• Красной смородине добавляю третью подкормку — в момент, когда ягоды начинают созревать и окрашиваться.
Готовлю основу: 250 г крахмала на 3 литра воды.
Приготовление концентрата:
1. Развожу 250 грамм картофельного крахмала в небольшом количестве холодной воды.
2. Вливаю эту смесь в 3 литра кипящей воды, постоянно помешивая, и варю до загустения. Не страшно, если образуются небольшие комочки — они растворятся позже.
Кстати, вам может быть интересно: Чем лучше подкормить клубнику осенью.
Полученный густой кисель разбавляю в 10-литровом ведре до полного объема.
Приготовление рабочего раствора:
3. Остывший кисельный концентрат выливаю в 10-литровое ведро и доливаю чистой водой до краев. Это наш маточный раствор.
4. Для непосредственной подкормки беру 2 литра этого маточного раствора и развожу их в новом 10-литровом ведре воды. Это и есть готовый к применению рабочий раствор.
Рабочий раствор для полива готов.
Как правильно провести полив
Важное правило: перед внесением любой жидкой подкормки почва должна быть влажной! Если давно не было дождей, я обильно проливаю кусты чистой водой — примерно по 2 ведра под каждый.
Только после этого выливаю под каждый взрослый куст смородины или крыжовника по одному ведру (10 л) приготовленного рабочего крахмального раствора.
Полив куста рабочим раствором.
Вот и весь секрет! Надеюсь, мой опыт окажется для вас полезным, и вы решитесь попробовать эту простую подкормку. Уверена, ваши кусты отблагодарят вас щедрым урожаем невероятно сладких и крупных ягод.
Желаю всем отличного урожая и удачи в садовых экспериментах!
Больше полезных материалов для дачников: Дача.
Адаптировано на основе источника: Узнала, что от углеводов ягоды становятся сладкими и крупными. Рассказываю, чем дополнительно подкормить смородину.