Основной ошибкой некоторых садоводов является бездумное и бесконтрольное внесение органики под ягодники. Но любую органику вносить нужно только под зиму. Избыток азота в период вегетации и плодоношения имеет ряд неприятных для винограда моментов:
- активно растет молодая поросль, что истощает кусты и делает ягоды мелкими;
- листья на лозе становятся дряблыми, теряют верхнюю восковую пленку;
- грибковые инфекции интенсивно оккупируют растение.
Поэтому добавлять настой любого навоза следует только в сентябре, когда урожай собран. Для этого 1 ведро органики заливают 4 ведрами воды и отправляют на 10 дней в теплое место. Перебродившую массу разводят в пропорции 1:10 и обильно поливают под корни винограда.
С наступлением тепла первую подкормку проводят, когда лопнули почки, но листьев еще нет. Так как важно, чтобы растение получило максимум полезных веществ в период закладки будущих плодов, делают один из следующих растворов:
- калимагнезии;
- сульфата калия;
- сульфата железа.
Все они действуют примерно одинаково, единственная тонкость, которую необходимо знать – сульфат железа идет только для старой лозы. Потом все равно придется через 10 дней подлить кусты калийными составами.
Также хорошо показывает себя внекорневая подкормка различными готовыми смесями.
Обратите внимание: Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов и полезные рекомендации.
Они могут быть как специализированные, например, от бренда «Чистый лист», так и приготовленные самостоятельно:- Смешать 1 ст. л. суперфосфата с 10 л воды, настоять не менее 2 суток.
- Добавить в раствор 1 ч. л. с горкой сернокислого калия.
- Опрыскать лозу до цветения в пасмурную погоду или вечером после полива.
Подкармливать по листу виноград нужно аккуратно, чтобы раствор как можно меньше попадал на сами гроздья бутонов – они минеральные вещества не впитывают. Внекорневую подкормку проводят всего 1 раз за сезон, так как лоза плохо переносит «переедание» калия.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Полезные подкормки винограда на весь сезон.