Сегодня расскажем, как надо хранить чеснок, выращенный на своем приусадебном участке. Дело это довольно простое, но если что-то сделать не так, чесночок может испортиться.
Чтобы подготовить чеснок к хранению, сразу после уборки с огорода, его нужно немного подсушить. Если погода стоит солнечная, то недели вполне хватит. За это время лишняя влага, которая содержится в стебле, должна уйти.
Сразу после этого необходимо обрезать перья. Удалять их можно ножницами или секатором, как вам удобно. Главное помните, при обрезке надо оставить от головки стебель размером 4-5 сантиметров. Почему так много?
Обратите внимание: От чего зависит урожайность чеснока и как её увеличить.
Ведь если вдруг чеснок плохо высох, кончики начнут чернеть, тогда порченый стебель можно будет еще немного обрезать.А чтобы определить, готов чеснок к уборке или нет, просто возьмите головку и попробуйте чешую. Если она сухая и хорошо отслаивается, значит, пришло время приступать к сбору чеснока.
При подготовке к долгому хранению головки чеснока нужно хорошо очистить от песка или земли, а также обрезать «бороду» чеснока – это его корни. Некоторые садоводы сомневаются, нужно ли проводить такую процедуру или нет.
Если чеснок правильно высушен, то в его корнях влаги не будет, и они никаким образом не повлияют на сохранность головки. Но чтобы заготовленный на зиму чеснок выглядел более аккуратным, корни можно все же обрезать. При этом и оставшийся в них песок довольно легко удалить. Так что бороду обрезать совсем не обязательно.
Ну и самый главный вопрос, при какой температуре надо хранить чеснок? Оптимальная температура для его хранения от одного до трех градусов тепла. При такой подготовке чеснока к зимовке, он хранится очень долго и заготовок хватает до следующего сезона.
Подписывайтесь и ставьте лайки, это поможет развивать канал и публиковать для Вас больше интересных материалов!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Нужно ли обрезать “бороду” у чеснока и как это влияет на хранение урожая?.