Подкормка капусты в августе: лучшие рецепты для плотных кочанов

Капусту высаживают на своих участках многие огородники. Из нее можно приготовить большое количество вкусных закруток на зиму, сделать отличный гарнир, да и в свежем виде капуста на вкус хороша.

В выращивании капусты нет особенных сложностей, но без достаточного количества питательных веществ она не сможет сформировать крупный и крепкий кочан. Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой, когда вместо круглой и упругой головки на кустах формируются пышные листья. Чтобы этого не произошло, в августе нужно подкормить ваши посадки.

Подкормка капусты в августе: лучшие рецепты для плотных кочанов

Если вы хотите собрать отличный урожай, то обязательно в начале сезона учитывайте правила севооборота. Не нужно сажать капусту на то же место, где она сидела в прошлом сезоне. Для этих целей подойдут грядки после огурцов, свеклы, лука, картофеля.

Овощи любят рыхлый грунт и обильный полив. Во время формирования кочанов под каждое растение выливают по 5-10 литров отстоявшейся воды. Если после полива на поверхности грядки оказались корешки, их обязательно нужно присыпать землей.

Подкормка капусты в августе: лучшие рецепты для плотных кочанов

В августе наступает самое подходящее время для подкормки капусты. На этом этапе рекомендуется добавить в почву удобрение с азотом и мелом в составе.

Обратите внимание: Парники своими руками: самые лучшие проекты и материалы для строительства.

Рецепт приготовления достаточно простой:

 - 10 л воды,

 - 80 г аммиачной селитры,

 - 200 г мела.

Все ингредиенты можно без труда приобрести в любом специализированном магазине. Компоненты хорошо размешиваются и вносятся в почву после полива в вечернее время.

Через 14-20 дней необходимо провести еще одну подкормку. Как правило, к этому времени капуста уже достаточно разрослась, и ряды практически сомкнулись между собой. Здесь можно использовать любое комплексное удобрение, например, нитроаммофоску. Земля под капустой рыхлится, под каждый куст добавляется по 1 ст.л нитроаммофоски, после чего проводится обильный полив посадок.

Подкормка капусты в августе: лучшие рецепты для плотных кочанов

Комплексное жидкое минеральное удобрение можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

 - 10 л воды,

 - 1 ст.л калимагнезии,

 - 1 ст.л аммиачной селитры,

 - 80 г борной кислоты.

Все хорошенько размешивается, полив проводится из расчета 500 мл на растение. Кроме того, этот раствор отлично подойдет для опрыскивания или дождевания листьев. Благодаря такой подкормке капуста сформирует крепкие кочаны.

Подкормка капусты в августе: лучшие рецепты для плотных кочанов

Еще один вариант подкормки – подсыпать под каждый куст горсточку золы перед поливом. Она обогатит землю кальцием, калием и фосфором, а также отпугнет некоторых вредителей А вот с органическими удобрениями нужно быть аккуратнее, так как при их использовании увеличивается риск развития грибковых заболеваний.

Вот такие простые подкормки помогут капусте сформировать отличные кочаны, которые смогут долгое время храниться без потери качества.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Подкормка капусты в августе: лучшие рецепты для плотных кочанов.

Написать комментарий