Когда убрать озимый чеснок с грядки, чтобы он лучше и дольше хранился

Правильно выбранный срок уборки напрямую влияет на продолжительность хранения овоща. Если извлечь из земли неспелый чеснок, высока вероятность, что он пролежит всего пару месяцев. Тонкая непрочная кожица не способна стать надежной преградой инфекции.

Мне приходилось убирать переспелый чеснок, головки которого рассыпались на зубки во время уборки. Многие чесночины были поражены гнилью, другие потерялись в земле.

Когда убрать озимый чеснок с грядки, чтобы он лучше и дольше хранился

Сроки уборки

Срок вегетации озимого чеснока до технической спелости, чуть больше 3 месяцев. Ориентировочный срок его выкопки – с середины июля по конец августа.

На полную биологическую спелость чеснока влияет несколько факторов:

· сорт;

· климат и установившаяся летом погода;

· агротехника.

Быстрее созревает овощ в жаркую и сухую погоду, если растет на легкой, хорошо дренированной почве. Дожди провоцируют рост в ущерб вызреванию, головки получаются крупные, но шкурка долго остается непрочной.

Точно определить время уборки мне помогает наблюдение за ботвой чеснока и выборочная выкопка 3-4 головок с разных краев грядки.

Когда убрать озимый чеснок с грядки, чтобы он лучше и дольше хранился

Признаки спелости

Озимый чеснок образует стрелки, на которых формируются воздушные бульбочки – семена.

Обратите внимание: Грядки своими руками не как у всех: интересные идеи для дачного дизайна.

Чтобы не ослаблять растение, стрелки принято удалять (их можно использовать в пищу). Но именно созревание бульбочек сигнализирует о готовности культуры к уборке.

Я оставляю несколько чесночных стрелок не обрезанными и наблюдаю за их состоянием. Как только покров на «головке» лопнет, и на свет покажутся бульбочки, пора делать пробную копку.

Пробная копка чеснока нужна для осмотра головок и определения окончательного срока уборки. Подкапываю чеснок с разных концов грядки и разбираю головку на зубчики.

Готовый к выкопке чеснок имеет такие признаки:

· головка покрыта сухой «пергаментной» шкуркой, присущего сорту цвета;

· зубчики налитые, каждый заключен в плотную оболочку;

· чесночины плотно прилегают к стеблю, отделяются с усилием.

Когда убрать озимый чеснок с грядки, чтобы он лучше и дольше хранился

Незрелый овощ имеет влажноватую тонкую шкурку, зубцы нежные и мягкие. Вкус молодого чеснока не такой острый, запах не ярко выражен.

Иногда мне приходиться убирать озимый чеснок раньше вызревания из-за погоды. Если прогнозируются дожди, не вижу проблемы убрать чеснок раньше на 8-12 дней.

Растения аккуратно выкапываю и, связав в пучки, подвешиваю в сарае на дозаривание. Корни и стебли не обрезаю. 2-3 недели нахождения в сухом и проветриваемом помещении хватает чесноку для укрепления покрова.

Шкурка становится плотнее, овощ защищен от болезней в период хранения.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Когда убрать озимый чеснок с грядки, чтобы он лучше и дольше хранился.

Написать комментарий