Когда убирать лук: 2 самых главных признака зрелости

Казалось бы, что может быть проще, чем убрать созревший лук. Но в этом деле есть некоторые премудрости. Если достать головки слишком рано, то храниться долго они не смогут. Если же приступить к делу поздно, то пострадают вкусовые качества.

Так как же определить зрелость лука?

 - Первым признаком того, что головки созрели, является полегание ботвы. Она дружно желтеет и начинает увядать, раскладываясь на грядке. Многие садоводы искусственно ускоряют данный процесс, завязывая перья узлом. Посадки испытывают стресс и бросают все свои силы на формирование полноценного урожая.

Когда убирать лук: 2 самых главных признака зрелости

Здесь очень важно учитывать погодные условия. В прохладное лето перья могут расти очень долго, не полегая, поэтому ориентироваться только на один показатель не стоит. Также велика вероятность спутать зрелость и заболевания, при которых перья тоже желтеют и падают.

Обратите внимание: Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до весны сохранить урожай?.

Поэтому внимательно осматривайте посадки на предмет появления подозрительных симптомов. При созревании лука вначале становятся мягкими и увядают боковые перья, в последнюю очередь размягчается и падает центральный стебель, то есть процесс постепенный, а не резкий, как во время болезни.

Когда убирать лук: 2 самых главных признака зрелости

 - Вторым признаком готовности лука к уборке считается сухая головка. При посадке лука большая часть урожая выглядывает из земли, поэтому проверить ее не составит труда. Естественно, это должно проводиться в сухую погоду. Можно выкопать одну луковицу – если ее поверхность слегка шелушится и нет эффекта влажной кожицы, то урожай полностью созрел.

Когда убирать лук: 2 самых главных признака зрелости

Теперь остается только правильно убрать лук. За 2 недели до сбора его прекращают поливать, потому что лишняя влага снижает срок лежкости урожая. Головки аккуратно достаются из земли без повреждения ботвы, иначе будет большой риск развития гнили. Лук раскладывается на грядке или убирается в подходящее место для просушивания, после этого можно обрезать ботву, закручивая шейку по часовой стрелке.

Когда убирать лук: 2 самых главных признака зрелости

Если лук болел, то можно убрать поврежденные чешуйки, так он будет храниться дольше. Главное – не переусердствовать и не снять лишнего. А вот корни трогать не нужно.

Зная эти простые правила, вы никогда не пропустите время уборки лука, а урожай будет радовать лежкостью всю зиму.

Подписывайтесь и ставьте лайки, это поможет развивать канал и публиковать для Вас больше интересных материалов!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Когда убирать лук: 2 самых главных признака зрелости.

Написать комментарий