Куда девать ботву от помидор? 3 полезных применения томатной зелени

Опытные огородники знают, что томаты нужно регулярно «подстригать», так как эта культура дает множество ненужных побегов. Некоторые сорта регулярно дают «пасынки», которые тоже нужно вовремя убирать, иначе грядка превратится в дикие заросли, из которых потом сложно доставать плоды.

Куда девать ботву от помидор? 3 полезных применения томатной зелени

И куда девать всю эту зелень? Неужели выбрасывать? Я тоже задалась этим вопросом и поспрашивала знакомых дачников о способах применения томатной зелени… Их ответы меня не разочаровали!

 Вот топ-3 полезных способа использования ботвы:

1. Изготовление мульчи. Для тех, кто не силен в агротехнической терминологии: мульча – это «отсыпка» из различных материалов, которой покрывают верхний слой почвы.

Такой прием помогает реже заниматься прополкой и со временем дополнительно удобряет землю.

Куда девать ботву от помидор? 3 полезных применения томатной зелени

Чтобы изготовить мульчу из томатной зелени, необходимо ненужные побеги и листья измельчить на небольшие кусочки и оставить подсушиться на солнце.

Готовым материалом можно обсыпать деревья по приствольным кругам или междурядья в грядках. Таким образом вы избавляете себя от разрастания ненужных побегов и улучшаете рост растений!

Кстати, томатная мульча очень эффективна против мышей и некоторых вредителей. Поэтому особое внимание уделите покрытию земли возле плодовых кустарников, чтобы грызуны не попортили ваш урожай.

2. Борьба с вредителями.

Обратите внимание: Оргалит: что это? Состав, свойства и область применения материала.

Помидорная ботва является природным инсектицидом и помогает уничтожать, к примеру, тлю и колорадского жука: самых частых врагов урожая.

Чтобы приготовить средство для защиты от вредителей, нужно сделать отвар. Понадобится много ботвы и большая емкость: можете одолжить у соседей.

Будьте внимательны и не пускайте в ход участки растений, пораженные болезнью!

4 кг свежеубранной зелени нужно измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое должно настаиваться 3-4 часа, после чего субстанцию необходимо довести до кипения под крышкой, и на медленном огне варить полчаса.

Куда девать ботву от помидор? 3 полезных применения томатной зелени

Когда отвар остынет, его нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1 часть отвара на 4 части воды. Нужно добавить около 40-50 г мыла (можно жидкого), чтобы готовое средство прилипало к растениям.

Этой жидкостью из пульверизатора необходимо раз в неделю обрабатывать посадки.

3. Ценнейшая зола. Если после уборки урожая осталось много помидорных кустов, дождитесь пока они высохнут и сожгите их в какой-нибудь металлической емкости (например, в бочке).

В результате вы получите весьма компактное и ценное удобрение, которое поможет многолетним растениям подготовиться к зиме.

Остывшую золу можно внести в почву как перед зимовкой, так и сохранить ее для подготовки к следующему сезону.

Конечно, есть и другие изобретательные способы использовать томатную ботву: например, готовить из нее компост. Я привела лишь несколько примеров того, как «дачные отходы» превратить в полезное приобретение для вашего огорода. Делитесь своим опытом: что вы делаете с помидорной ботвой?

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Куда девать ботву от помидор? 3 полезных применения томатной зелени.

Написать комментарий