Уход за капустой в августе: 6 самых важных дел для богатого урожая

Наступил август, а это значит, что уход за капустой становится особенно важен. Пусть он не сложен в это время года, но если вы рассчитываете на хороший урожай, то лучше не забывать про него.

Уход за капустой в августе: 6 самых важных дел для богатого урожая

Упомянем основные правила ухода за капустой:

  • Важно соблюдать регулярность полива и не давать почве высыхать. Поливаем аккуратно, чтобы влага не попадала на листья капусты. 
  • Используйте мульчу для почвы.
  • Выбирайте правильное удобрение - в это время года подойдет калийно-фосфорное или же разведенную в воде золу.
  • Связывайте нижние листочки в форме бутона.
  • Оберегайте капусту от вредителей.
  • Спешить или затягивать со сбором урожая не стоит, собираем по мере поспевания.

Белокочанная капуста

Уход за капустой в августе: 6 самых важных дел для богатого урожая

Для выращивания белокочанной капусты требуется много воды. Поливать ее нужно довольно часто и обильно - не менее десяти литров на м2 с периодичностью раз в два или три дня. В сухую погоду поливать стоит чаще, иначе она начнет трескаться. Однако не стоит перебарщивать с водой, из-за перелива корни капусты могут начать отмирать, лучше всего - время от времени рыхлить землю около капусты.

В это время следует давать капусте фосфорно-калийное удобрение. Одну столовую ложку нитрофоски, ложку суперфосфата и ложку калия, также в начале августа используют зольный раствор. Сорта растения, которые созревают поздно, ни в коем случае не поливайте азотными удобрениями уже с середины июля, иначе кочаны не сформируются.

Уход за капустой в августе: 6 самых важных дел для богатого урожая

Совет убирать у капусты нижние листья крайне вреден, во-первых они защищают землю от высыхания, а во вторых при удалении этих листьев растение будет пытаться восстановиться и на это потратит запас питательных веществ. Исключение можно сделать в случае, когда листья желтеют или появляются вредители.

Не затягивайте со сбором капусты: раннеспелые сорта надо начинать собирать под конец июня, среднеспелую собирают в сентябре, а позднюю уже перед холодами.

Обратите внимание: Тонкости сбора урожая перцев.

Если затянуть со сбором урожая, то капуста может растрескаться.

Цветная капуста

Уход за капустой в августе: 6 самых важных дел для богатого урожая

При ее посадке следует учитывать, что она не будет хорошо расти на мало плодородной почве. Эта культура не требует особых условий - хватит несколько раз дать ей органическое удобрение, либо комплекс минеральных удобрений с микроэлементами. При этом требуется лишь соблюдать перерыв от десяти до пятнадцати дней между подкормками. Уже во вторую половину лета удобрять капусту нужно прекратить. Если всё же есть подкормки, то можно полить ее раствором коровяка (разводить один к пяти). В случае попадания раствора на листья лучше его сразу смыть.

Уход за капустой в августе: 6 самых важных дел для богатого урожая

У тех сортов, что созревают раньше, головки могут покрываться желтизной. Чтобы этого не происходило, накройте их листьями, когда головки только начнут появляться, это защитит от солнца и желтизны. Капусту собирают по-разному, головки должны достигнуть определенного размера, который определяется по сорту - не ждите цветения и собирайте заранее. 

Как видите, ничего сложного в уходе за разными видами капусты нет. Тут главное не лениться, проделать эти несложные процедуры и хороший урожай крупных и плотных кочанов вам обеспечен.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Уход за капустой в августе: 6 самых важных дел для богатого урожая.

Написать комментарий