Когда убирать Лук? Два самых верных ориентира, которыми пользуюсь уже несколько лет подряд

Может показаться, что это очень просто — убирать лук! Но если неверно определить время заготовки урожая, то у овоща окажутся никудышные вкусовые качества или же он испортится, не способный долго храниться.

Когда убирать Лук? Два самых верных ориентира, которыми пользуюсь уже несколько лет подряд

В свое время правилами определения того, что лук готов к уборке, со мной поделился дедушка и почему-то мне кажется, что с этой ценной информацией знакомы далеко не все огородники.

Первое, на что следует обращать внимание — пожелтение и полегание пера, которое должно быть дружным. Интересно, что многие огородники и я в их числе, иногда ускоряют вызревание подземной части культуры, завязывая перо в узел.

Дело в том, что таким образом удается буквально перенаправить потенциал жизненных сил растения в нужную сторону.

Но если луковое перо растет как есть, а лето выдалось прохладным и сырым, то его полегания и пожелтения можно вообще не дождаться. Но при этом — репки будут созревать практически в положенный им срок.

Когда убирать Лук? Два самых верных ориентира, которыми пользуюсь уже несколько лет подряд

Также считаю важным отметить, что иногда перо желтеет и чахнет от болезней. Чтобы не спутать причины, нужно приглядеться к нему внимательней.

Если изменения в надземной части культуры вызваны только вызреванием репок, то за несколько недель до их полной готовности становятся мягкими и падают, а затем сохнут и желтеют боковые перья. Когда зрелость будет абсолютной — стебель надземной части сплющится у основания и упадет.

Второй верный признак относится к кожуре выступающей из земли части луковицы.

Обратите внимание: Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до весны сохранить урожай?.

Она должна быть сухой и немного шелушащейся. Естественно, проверку ее состояния нужно выполнять в сухую погоду.

В заключение темы хочу дать несколько советов о том, как именно убирать лук — ведь ошибки в этом серьезном деле чреваты гибелью урожая.

Когда убирать Лук? Два самых верных ориентира, которыми пользуюсь уже несколько лет подряд

За 2 недели до намеченного периода снятия урожая лук нужно прекратить поливать. Дело в том, что избыток влаги может уменьшить его лежкость.

Я привыкла выдергивать лук из земли аккуратно, чтобы не повредить ботву. Если оторвать ее, то в поврежденном месте вскоре начнется гниение репки.

Прежде чем извлеченный с грядок лук отправится на хранение, у него нужно срезать ботву, сохранив 5-8 см длины. Вскоре эти остатки зелени высохнут окончательно. При удалении пожухлой зелени важно не обдирать чешуйки лука, а также не удалять его корни.

Теперь лук можно убирать на хранение — в помещение сухое, хорошо вентилируемое и с температурой воздуха максимально приближенной к 0°С.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Когда убирать Лук? Два самых верных ориентира, которыми пользуюсь уже несколько лет подряд.

Написать комментарий