Что нужно томатам в августе, чтобы собирать крупные, сочные плоды

Август, это период, когда дачники собирают урожай. В это время созревают многие культуры, в том числе и томаты. Плоды должны иметь сочную, нежную и сладкую мякоть, ровную тонкую кожицу и приятный аромат. Но такой результат получается далеко не всегда.

Что нужно томатам в августе, чтобы собирать крупные, сочные плоды

Часто на поверхности плодов возникают трещины, а мякоть становится жесткой и кислой. И далеко не всегда причиной такого явления становится неправильный выбор сорта.

Чтобы избежать таких проблем, следует учесть многие нюансы ухода за томатами в августе. В этот период плоды уже завязались, и начинают созревание.

Очень важно организовать правильный полив, подкормки и обработку томатов в этом месяце, чтобы получить урожай высокого качества.

Правильный полив

Ночная температура окружающей среды в августе становится намного ниже, чем в предыдущие месяцы. Если дать много воды, то на растениях может развиться фитофтора.

Что нужно томатам в августе, чтобы собирать крупные, сочные плоды

Также избыток влажности приводит к растрескиванию плодов. Особенно это актуально при резких скачках показателей влажности. Если длительное время стоит сухая и безоблачная погода, а потом внезапно начинаются обильные осадки, то даже не созревшие плоды начинают растрескиваться.

Поэтому поливать помидоры в августе необходимо, но делать это следует с умом. Лучше всего применять капельную систему полива, или использовать пластиковые бутылки, закопанные в грунт.

Воду нужно давать с вечера или ранним утром. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной, а также содержать небольшое количество йода. Достаточно 4 мг на 10 л.

Удобрения

В период формирования плодов подкормки прекращают, поскольку побеги часто идут в рост, и сроки плодоношения сдвигаются.

Обратите внимание: Капуста кольраби: когда собирать урожай и как хранить в зимний период.

Но когда помидоры начинают созревать, то внесение удобрений становится уместным.

Для этой цели можно использовать сочетание древесной золы и обычной соли. В одном ведре воды растворяю по столовой ложке золы и поваренной соли. Этот раствор выливаю под каждый куст, примерно по 0,5 л.

В некоторых странах томаты поливают разбавленной морской водой. В результате вкусовые качества плодов возрастают в значительной степени.

Что нужно томатам в августе, чтобы собирать крупные, сочные плоды

Помидоры должны оставаться на кусте

Чем раньше помидор срывают с куста, тем менее вкусным он будет. Преждевременная уборка урожая в августе возможна только в том случае, если растения поражаются фитофторой. Не до конца созревшие плоды также можно собирать в случае перевозки.

Защита от болезней

Если на поверхности растений начинают появляться черные пятна, а листья начинают желтеть, то все заболевшие экземпляры удаляют с грядки, и сжигают за пределами участка.

При подозрении на фитофтору советую сразу удалять нижние и пожелтевшие листья со всех кустов на грядке. Также не стоит допускать контакта растений между собою и поверхностью почвы. Все томаты должны быть подвязаны.

Между кустами должна быть вентиляция. Для развития фитофторы нужен высокий уровень влажности и прохлада. В начале августа по утрам очень холодно. Также на растениях образуется роса.

Даже если нет атмосферных осадков, это идеальные условия для развития фитофторы. Чтобы не потерять урожай, необходимо контролировать состояние растений и отсутствие участков поражения гнилью.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что нужно томатам в августе, чтобы собирать крупные, сочные плоды.

Написать комментарий