Холодный конец лета во многих районах далеко не редкость. Вот и получается, что помидоры, которые в августе уже должны поспеть, до середины осени висят зеленые. А там уже и морозы не за горами.
Многие знают, что томаты могут дозревать уже после сбора. Но как сделать так, чтобы они поспели и при этом не пропали, слышали немногие. Такую процедуру необходимо делать по всем правилам.
Собирают помидоры тогда, когда они еще зеленые или бурые, но в них уже созрели семена, а сами плоды достигли размера, характерного для этого сорта. Степень созревания семян можно проверить, разрезав один из томатов. Больные помидоры на дозревание класть нельзя, потому как это может привести к заражению здоровых плодов. Поврежденные томаты тоже сразу отправляют на переработку.
Обратите внимание: Амариллис не цветет — как ухаживать в домашних условиях.
Все помидоры нужно убрать с грядок до наступления морозов. Собирать томаты желательно в сухую погоду с утра пораньше, пока они не успели перегреться на солнце.Проверенных способов дозревания можно назвать три:
- томаты раскладывают на горизонтальной поверхности слоем не больше 20 см. Один раз в три дня их перебирают и убирают созревшие плоды. Помещение должно хорошо проветриваться. Идеальная температура для созревания томатов – 20–22 градуса. Ускорить процесс созревания можно, разложив между помидорами несколько спелых яблок или бананов. Выделяемый ими газ этилен поможет им быстрее покраснеть;
- помидоры кладут в ящик в 2–3 слоя, перестилая слои листами бумаги или сухими древесными опилками и накрывают куском агроволокна. Помидоры созреют примерно через месяц;
- вырывают куст с зелеными помидорами и подвешивают его в сухом помещении корнями вверх.
Подписывайтесь и ставьте лайки, это поможет развивать канал и публиковать для Вас больше интересных материалов!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как ускорить созревание томатов в домашних условиях.