Как продлить плодоношение овощных культур

По-вашему, осень – унылая пора, когда пора запрятать в шкаф закаточную машинку и приступить к уборке растительных остатков? Как бы не так! При правильном подходе вы еще долго можете радоваться вкусному урожаю и угощать друзей овощами с грядки!

В начале сентября многие дачники замечают, как с каждым днем уменьшается количество овощей в корзинке после посещения теплицы, а цветков и завязей на кустиках становится все меньше. Вроде бы логично: с наступлением осени плодоношение овощных культур идет на спад – большинство огородников смиряются, вздохнув с сожалением. Но только не мы! Мы подскажем, как ухаживать за растениями, чтобы период сбора урожая длился как можно дольше, а вы получили со своего огорода максимум пользы и витаминов.

✔️Правильно поливайте растения

Источник фото - https://goo.su/UyJXQ

У длительно плодоносящих культур (огурцы, томаты, перцы) в период отдачи урожая потребность во влаге возрастает. Если в начале вегетации им показаны редкие обильные поливы, стимулирующие развитие корневой системы, то в разгар плодоношения поддержание достаточной влажности почвы (около 75%) в зоне у корней имеет огромное значение. От поливов зависит не только здоровье растений, но и количество, а также качество плодов, поскольку вода обеспечивает доставку питательных веществ из почвы, а значит, и накопление сахаров и витаминов.

Источник фото - https://goo.su/UyJXQ

Частота поливов зависит от типа почвы на участке и погодных условий конкретного региона. На сухих песчаных почвах, а также при длительной жаре поливать грядки следует чаще, чем на плотном глинистом грунте и при регулярных осадках.

Так, огурцы, томаты и перцы при жаркой сухой погоде рекомендуется поливать ежедневно, расходуя не меньше 2-3 л воды на каждый куст. Кабачки поливают по мере высыхания земли – обычно раз в 3-4 дня, при этом объем воды на один полив должен составлять около 10 л, чтобы она смогла проникнуть в грунт на глубину 50 см.

Время для полива выбирают утром или вечером, в зависимости от погоды: в жару предпочтителен вечерний полив за пару часов до захода солнца, а в прохладные дни лучше увлажнять почву утром, чтобы вода успела впитаться и не вызвала загнивания корней. Температура воды при любом раскладе должна быть комфортной для корней – не меньше 20, а лучше 22-25°C.

✔️Не забывайте о подкормках

Источник фото - https://goo.su/UyJXQ

Всем без исключения овощным культурам для полноценного длительного плодоношения нужно усиленное питание. Поэтому в конце лета, во время активного завязывания и созревания плодов, нельзя забывать о подкормках минеральными и органическими удобрениями.

Для питания растений в этот период желательно выбирать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия, фосфора, кальция, также нужны магний, бор, железо, цинк. Азот, стимулирующий рост зеленой массы, следует убрать из "рациона".

Самые популярные минеральные удобрения для подкормок в конце лета и начале осени:

  • суперфосфат (20 г препарата разводят в горячей воде и доводят объем до 10 л);
  • сернокислый калий (20 г на 10 л воды);
  • Кристалон (подбирайте специализированный для конкретной культуры);
  • Фертика Люкс;
  • Фаско Био Овощи;
  • Новоферт Универсал.
Источник фото - https://goo.su/UyJXQ

Кроме минеральных комплексов, растения хорошо отзовутся и на подкормку органическими веществами. Замульчируйте почву под кустиками компостом, внесите под корень сухую золу или пролейте зольным настоем (200 г золы на ведро воды), можно использовать также настой крапивы или других сорных трав, коровяка и биогумуса (1 кг на 10 л воды).

✔️Вовремя собирайте урожай

Источник фото - https://goo.su/UyJXQ

Для того, чтобы овощные культуры активно формировали новые завязи, нужно вовремя снимать с кустов созревшие плоды. Это правило актуально для всех растений открытого и защищенного грунта.

Огурцы собирают по мере достижения зеленцами оптимальной длины, которая может меняться в зависимости от целей выращивания: для приготовления солений и маринадов обычно берут плоды небольшого размера, которые удобно закладывать в банки, а салатным сортам можно дать подрасти. Томаты снимают, ориентируясь на цвет и тургор: яркие красные или желтые помидорки с упругой кожицей сами "просятся" на стол. В случае с перцами можно ждать полного созревания, а можно снять плоды достаточной массы зелеными, если это требуется в кулинарном рецепте.

Обратите внимание: 5 проверенных способов продлить плодоношение огурцов до самой осени.

В среднем, снимать урожай нужно с регулярностью раз в 3-4 дня, чтобы плоды не перерастали, а новые завязи активно формировались.

✔️Формируйте и пасынкуйте кусты

Если вы до сих пор не прищипнули верхушки высокорослых томатов и не обрезали огуречные плети – пора сделать это безотлагательно. Развитие молодых верхушечных побегов отнимает много сил у растений, а их нужно направить на вызревание урожая. К тому же из новых цветков плоды все равно не успеют сформироваться и вызреть до холодов.

Источник фото - https://goo.su/UyJXQ

Кроме того, нужно продолжать удаление пасынков в пазухах листьев и обрезать нижние листья на стеблях томатов до предпоследней кисти с плодами. Это отличный способ стимулировать завязывание плодов на цветущих побегах и ускорить созревание сформировавшихся "яблок".

Длинные плети огурцов можно приспустить со шпалер, уложить нижнюю часть стебля без листьев на землю, присыпать почвой или компостом и пролить теплой водой. Либо используйте раствор Циркона или любого стимулятора корнеобразования (Корневин, УкоренитЪ, КорнеСтим, Биокорень). Таким образом вы сможете укрепить кусты, увеличив площадь питания каждого из них, а значит, стимулировать плодоношение.

Источник фото - https://goo.su/UyJXQ

При уходе за перцами также рекомендуется регулярно удалять пасынки, бесплодные и загущающие куст побеги, лишние завязи, а также все боковые побеги и цветки, растущие ниже разветвления центрального стебля. Такое прореживание поможет оздоровить куст, снять лишнюю нагрузку и направить питательные вещества и влагу к сформированным завязям и плодам.

✔️Удаляйте больные листья

Источник фото - https://goo.su/UyJXQ

Если по поводу целесообразности обрезки и пасынкования еще могут возникнуть споры, то в необходимости удаления больных и поврежденных листьев не сомневается ни один огородник. Это обязательная процедура для поддержания здоровья растений в открытом грунте и в теплице, и без нее невозможно длительное плодоношение культур – больные и ослабленные кусты, как известно, дают не самый богатый урожай.

Поврежденные насекомыми, сухие, пожелтевшие, да и просто лежащие на земле листья необходимо удалять сразу, как только вы их обнаружили. В случае появления вредителей это поможет избежать их быстрого размножения и даст вам шанс избавиться от колонии щадящими средствами. Кроме этого, поддержание "гигиены" посадок снижает вероятность их заражения грибковыми болезнями, улучшает прогрев почвы, вентиляцию кустов и дает насекомым-опылителям доступ к цветкам.

✔️Защищайте растения от болезней

Источник фото - https://goo.su/UyJXQ

Именно во второй половине вегетации начинают проявлять активность возбудители болезней: кладоспориоза, фитофтороза, мучнистой росы, различных гнилей и пятнистостей. Если на кустах появились признаки заболеваний (те самые сухие и поврежденные листья), то им потребуется не только обрезка, но и обработка защитными препаратами.

В период плодоношения можно использовать фунгициды и средства от вредителей биологического происхождения – на основе полезных грибков или бактерий и их метаболитов, либо на растительных экстрактах.

  • Опрыскать растения от грибковых болезней можно такими препаратами, как Фитоспорин-М, Споробактерин, Гамаир, Алирин-Б, Триходерма Вериде, Трихоплант.
  • Против насекомых помогут биоинсектициды Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин.

Также не стоит сбрасывать со счетов народные средства: отвар полыни и чистотела, зольный, чесночный или луковый настой, табачная пыль помогут справиться с грибком, если он обнаружен на раннем этапе, и не дадут вредителям съесть урожай вместо вас.

✔️Продолжайте привлекать насекомых-опылителей

Источник фото - https://goo.su/UyJXQ

Не забывайте, что кроме борьбы с вредными насекомыми в ваши задачи входит и привлечение полезных – насекомых-опылителей. Без них не получится хорошего урожая ни в середине, ни в конце сезона.

Традиционно для привлечения пчел, шмелей, бабочек и других помощников рядом с грядками высаживают ароматные растения-медоносы: лаванду, душицу, мяту, мелиссу и другие пряные травы и цветы. Но многие из этих растений к осени заканчивают цветение и перестают выполнять свою "практическую" функцию. А вот бархатцы, астры, эрика, вереск, эхинацея цветут с конца лета и до поздней осени, продолжая радовать пчел нектаром, а дачников – долгим плодоношением овощных культур.

При благоприятных погодных условиях, выполняя наши рекомендации, вы вполне сможете продлить период сбора урожая в теплице до глубокой осени. А чтобы и растения открытого грунта оставались бодрыми и плодоносили как можно дольше – защитите их от ночной осенней прохлады с помощью спанбонда, натянутого на дуги. Щедрых вам урожаев!

Читайте так же 👇

Как продлить плодоношение овощных культурГрибы и мох на грядках: почему появляются и как избавитьсяФиолетовый сон3 дня назадКак продлить плодоношение овощных культурОпасные растительные остатки. Не оставляйте их на участке на зиму!Фиолетовый сон29 августаКак продлить плодоношение овощных культурФизалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецептыФиолетовый сон28 августа

#violetdream #Фиолетовыйсон #лаванда #полезныесоветы #садоводство #садидача #советысадоводам #огород #огородничество

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как продлить плодоношение овощных культур.

Написать комментарий