Как заложить аптечный огород для домашних животных осенью

Приветствую, друзья!

Осень - самое подходящее время для создания своего аптечного уголка. Травы подойдут для помощи в первую очередь домашним животным. Цены-то в зооветлечебницах кусаются!

Но целебные свойства этих растений универсальны, поэтому при желании вы можете узнать, как использовать их и для себя.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Под аптечный огород или хотя бы уголок лучше отвести отдельное место и подумать, как рассадить там травы с учетом их высоты и скорости разрастания. Большинство лекарственных растений требуют солнца!

Все лечебные травы - многолетники, поэтому они из года в год будут снабжать вас целебными вершками и корешками, из которых вы можете делать чаи, настойки, мази и другие снадобья весь год.

А уход сводится практически к своевременному делению и рассаживанию зеленых помощников. Делают это осенью.

♻️ Начну с иссопа. Это первая трава, которую я посадила в саду. Скажу, что она вечная - никакие невзгоды не влияют на ее рост и цветение. Я люблю даже просто нюхать ее каждый раз, когда прохожу мимо. Кстати, это отличная приправа к блюдам.

Осенью можно высевать как семена, так и рассаживать растение путем деления кустов. Целебными являются молодые побеги в начале цветения - в них концентрируется до 2% эфирных масел. Они и дают отхаркивающий и мягчительный эффект, а также противовоспалительное действие (верхние дыхательные пути, кишечник).

Настой травы вы можете использовать как антисептик, обрабатывая им глаза, раны десны, потертости у домашних животных.

Масло иссопа используют при трещинах сосков и обморожениях.

иссоп

♻️ Зверобой продырявленный. Да, он очень полезен и для животных.

Отлично высевается осенью семенами и дает хорошие всходы весной, потому что ему нужна стратификация.

Обратите внимание: Амариллис не цветет — как ухаживать в домашних условиях.

У него есть и деленки, которыми можно его размножить. Если увидите на месте отцветших растений расползающиеся по земле красноватые корешки, то это и есть деленки, собирайте и сажайте.

Собирают зацветшие соцветия и сушат, подвесив "вниз головой". Отвар травы применяют при расстройствах пищеварения у животных: поносов, отравлениях, как желчегонное.

Зверобой продырявленный

♻️ Душица. Делят кусты для размножения ранней осенью. Растет быстро и много лет на одном месте.

Заготавливают стебли в зацветшем состоянии и сушат в пучках.

Душица считается ветрогонным и спазмолитическим средством, которым выпаивают домашних питомцев при диарее и энтерите. Делают очищающие клизмы и спринцевания. Масло душицы помогает при отитах у собак, трещинах сосков вымени, при язвочках в носу и ротовой полости.

♻️ Ромашка. Рекомендовать это растение не нужно, думаю, как оно растет и когда сажаем - тоже всем известно. Семенами под зиму - самое то.

Очень широко применяется в ветеринарии: хорошо помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, спазмах в кишечнике, интоксикации, вздутиях, для угнетения бродильных процессов у молодняка, при язвах, экземах, нарывах, ожогах.

ромашка аптечная

♻️ Калина. Посадите осенью в укромном уголке калину - и будете иметь лечебное дерево на долгие годы. Используют и цветы, и ягоды, и кору калины обыкновенной. Действие многогранное - как кровоостанавливающее, вяжущее, противоспазматическое, общеукрепляющее, мочегонное средство. Молодые животные охотно пьют отвар из плодов калины, коры.

калина

♻️ Календула. Посеете семенами один раз - и достаточно, растение прекрасно размножается самосевом. Календула помогает при лечении язвы желудка, гастритах, колитах, энтероколитах, а также при порезах, гнойных ранах, для орошения ротовой полости. Настойка и отвар из календулы горьковата, но ее можно давать животным с молоком.

календула.

#сад и дача #растения #лекарственные растения #аптекарский огород

ВАША ОЧЕРЕДЬ...

Среди подписчиков и читателей сайта много опытных огородников, поделитесь в комментариях, что, по вашему мнению, нужно еще посадить в аптекарском уголке.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как заложить аптечный огород для домашних животных осенью.

Написать комментарий