Чернозем для работ по благоустройству

Наряду с сельскохозяйственными работами, чернозем широко применяется и в благоустройстве территории. Он ценится за свою плодородность. На такой земле хорошо растут газоны, парковые деревья и цветы.

Материал берут для таких работ:

  • Оборудования верхних и нижних слоев газонов
  • Обустройства парковых зон
  • Разведения цветов на клумбах и альпийских горках
  • Рекультивации земель
  • Обратной засыпки
  • Обустройства обочин и территории вдоль дорог

В продолжении статьи мы распишем нюансы использования чернозема в каждом конкретном случае.

Чернозём для оборудования верхних и нижних слоев газонов

Городские газоны часто разбивают на участках, где раньше велись строительные работы. Почва в этих местах скудная, трава на ней растет плохо. Улучшить характеристики такого грунта поможет чернозем. Его можно засыпать в два слоя. Но целесообразнее будет сделать основание из более дешевого грунта – растительного или плодородного. Чернозем толщиной 20-30 см кладут сверху.

Вместо чернозема в верхнем слое газонов иногда используют торфогрунт или плодородный грунт. Эти материалы содержат достаточно гумуса и питательных элементов для роста травы. Но они имеют один недостаток – могут возгораться от случайно брошенной спички или сигареты. Поэтому в парках мы их использовать не рекомендуем.

Чернозём для обустройства парковых зон

Плодородной земли требуют не только плодовые деревья. Если высадить клен, тополь, ясень или декоративные кустарники на скудный грунт, они будут медленнее расти и развиваться. Поэтому в яму под саженцами обычно насыпают чернозем, богатый органическими веществами.

Если саженцы – хвойные (ели или сосны), для них лучше брать торфогрунт или плодородный грунт. Они любят кислую и рыхлую почву, а сосна вообще лучше всего растет на песке или суглинке.

Чернозём для разведения цветов на клумбах и альпийских горках

На черноземе хорошо растут многие цветы, но особенно те, которые предпочитают нейтральные или щелочные почвы. К ним относятся гвоздики, гладиолусы, астры, розы, хризантемы, маки. А вот азалии, рододендрон, фиалки, камелии, вереск лучше выращивать на торфогрунте с кислой реакцией.

Проблема чернозема на клумбах – высокая плотность и низкая пористость.

Обратите внимание: Ионизатор воздуха: всё о работе и особенностях использования прибора.

Нежные корешки цветов не могут разрыхлить такую почву. Поэтому, чтобы улучшить дренажные свойства и аэрацию, к чернозему стоит добавлять песок и небольшое количество торфа.

Чернозём для рекультивации земель

Старые карьеры, стройки, свалки после завершения эксплуатации нужно рекультивировать. Это значит, что территории по мере возможностей возвращают изначальный вид, восстанавливают экосистему.

Комплекс работ по рекультивации довольно сложный. Чтобы засыпать глубокие карьеры или ямы, лучше всего использовать вскрышной или строительный грунты. После этого на верхний слой кладут почву с высоким плодородием. Именно на этом этапе можно использовать чернозем. Его можно засеять травой, сидератами (они пополняют грунт питательными веществами), высадить кустарники.

Минус использования чернозема в этих работах – стоимость материала. Он довольно дорогой, поэтому его часто заменяют растительным грунтом. Плодородный и торфогрунт для этих целей не подходят, так как могут воспламениться от человеческой неосторожности.

Чернозём для обратной засыпки

Чернозем можно использовать для обратной засыпки ям, траншей, котлованов.

Это рационально делать в случае, если:

  • В будущем на таком месте будут разбивать огород, теплицу или поле под зерновые (тогда материал засыпают сверху слоем в 30-50 см)
  • Чернозем изначально находился на месте траншеи и его укладывают обратно после завершения строительных работ, прокладки коммуникаций

В остальных случаях лучше остановить свой выбор на более дешевых материалах – дресве, растительном, супесчаном грунтах.

Чернозём для обустройства обочин и территории вокруг дорог

По правилам строительства дорог, обочины и близлежащие территории должны быть засажены травой, иметь небольшую лесополосу. Растения будут улавливать вредные выхлопы автомобилей, поэтому экология пострадает меньше.

После прокладки дорожного полотна плодородный слой почвы вокруг часто нарушен. Восстановить его можно за счет привозного чернозема. Но использование материала в этом виде работ не всегда рационально (вновь – из-за стоимости). Здесь лучше использовать более дешевый растительный грунт.

Чернозем – это почва с большим содержанием органики. Она довольно дорогая, поэтому использовать ее рационально для улучшения грунта на огороде, под посадку деревьев, создание почвосмесей и выращивание растений в теплицах. В остальных работах его можно заменить более доступным по цене вариантом. Еще раз обращаем ваше внимание на тот факт, что в Свердловской области настоящего чернозема нет. Тем не менее, по составу и качеству наш материал максимально приближен к этой почве.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.

#чернозем #полезные советы #сад и огород #плодородная почва #плодородный грунт #сад и дача #дача и огород #садовый участок #черноземная почва #применение чернозема

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чернозем для работ по благоустройству.

Написать комментарий