Наверное, каждому фермеру приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, когда головки чеснока, отправленные на хранение, буреют и начинают засыхать.
Эта проблема затронула и меня одновременно. Честно говоря, я уж думала, что буду совсем без урожая чеснока. Но как оказалось, эта проблема решается легко и просто. Сейчас я вам все расскажу.
Причины усыхания чеснока
· Нарушение условий хранения. Чеснок необходимо хранить в сухом месте при температуре от -2 до +2 градусов и влажности не выше 70%. В квартире чеснок лучше всего хранить в стеклянных банках без крышек, а специю пересыпать солью или мукой.
· Неправильный сбор урожая. Повреждения чеснока могут быть связаны с нарушением сборки головок. Так, например, чеснок может быть собран слишком рано или, наоборот, перезрел.
Обратите внимание: Интерьер квартиры просто и со вкусом: фото дизайна помещений в сдержанном стиле.
Или было нарушено важное требование прекратить полив чеснока за 25 дней до дня его уборки с грядки.Нет времени на высыхание. После уборки важно, чтобы чеснок хорошо просох в естественных условиях. Для этого можно оставить головки сохнуть на веранде.
Функции вариации. Некоторые сорта чеснока не способны долго храниться. Стоит помнить, что весь озимый чеснок хранится не более 4 месяцев, после чего начинает портиться.
· Болезнь. Часто причиной засыхания головок чеснока являются различные заболевания, в том числе бактериоз или гниль шейки, например.
Первоначальные действия
В подавляющем большинстве случаев засыхание чеснока связано с нарушением условий хранения этой пряности. Скорее всего, воздух в помещении слишком сухой или теплый, в результате чего происходит активное испарение влаги с головок чеснока.
В результате зубы худеют, сморщиваются и начинают сохнуть. В первую очередь необходимо сменить место хранения и травить специю в прохладном помещении с низкой влажностью.
Мой секретный способ
Чтобы чеснок не засыхал, я всегда использую парафин. Для этого я покупаю 3-4 самые обычные парафиновые свечи, без отдушек и красителей, кладу их в металлическую емкость и плавлю на медленном огне.
После того, как воск немного остынет, окунаю в него по одной все головки чеснока, оставляя хвостик нетронутым.
Такой затвердевший воск на головке чеснока является своеобразным барьером, который не дает испаряться естественным сокам специи и отпугивает вредоносные бактерии.
Вот как можно решить проблему хранения усохших головок чеснока простым и легким способом.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Вот как можно просто и легко решить проблему хранения усыхающих головок чеснока.