Столовой виноград выращивают для внутреннего потребления. Из ягод также можно приготовить вино, но напиток не сможет конкурировать с аналогичной продукцией из промышленных сортов.
Несмотря на то, что лучшие условия выращивания в южных регионах, где достаточно солнца и тепла, селекционерами выведено достаточное количество сортов, которые можно с успехом выращивать в средней полосе.
Растения способны развиваться и плодоносить в условиях холодной и продолжительной зимы, весенних заморозков, короткого лета и ранней осени.
Лучшие сорта должны давать хороший урожай, быть устойчивыми к болезням и низким температурам. Также очень важно, чтобы плоды на растении успели созреть, а побеги перед зимовкой собрали необходимые вещества.
Диана
Выбор североамериканских образцов. Грозди крупные, конусовидные. Плоды имеют нежно-розовый румянец. Виноград по вкусу напоминает знаменитую Изабеллу. Выживает при -30 С. Можно выращивать без специальных укрытий.
Полное созревание происходит в начале или середине сентября, в зависимости от погодных условий.
Грозди очень плотные, ягоды средние и мелкие, имеют круглую форму. Высокая урожайность. Использую для производства вина или потребления в свежем виде.
Кодрянка
Выведен молдавскими селекционерами. Сорт неприхотлив, обладает высокой морозостойкостью и кусты не нужно укрывать на зиму.
Обратите внимание: Очиститель воздуха для квартиры: какой выбрать прибор для домашнего применения.
Созревает рано, ягоды имеют высокие вкусовые характеристики.У меня этот сорт успевает созреть во второй половине лета. Не очень любит пересыхание, нуждается в дополнительном поливе. Масса грозди при правильной агротехнике может варьироваться от 400 до 600 г. Ягоды не синие, а темно-фиолетовые.
Мякоть плотная, семян немного и они очень легко отделяются. Кожура не имеет ярко выраженного специфического вкуса, что несомненно добавляет достоинств этому сорту.
При раннем созревании кисти долго висят на лозе и ягоды остаются свежими.
Единственный минус Кодрянки – склонность к горошению, особенно при неблагоприятной погоде во время цветения.
Высокий уровень устойчивости к болезням.
Аркадия, или Настя
Считается одним из лучших сортов, поскольку хорошо приживается, дает большие урожаи и не требует особого ухода.
Раннеспелые, ягоды можно употреблять во второй половине августа. Грозди крупные и плотные. Каждый из них не менее 800 г, но некоторые связки при правильном уходе могут достигать двух с половиной килограммов.
Ягоды сладкие, сочные, с легким мускатным ароматом. Кожа очень тонкая, поэтому урожай часто страдает от нападения ос. Необходима дополнительная защита от насекомых. Вы можете использовать сетку.
Выдерживает низкие температуры до -21 С. Требует тщательного ухода.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Столовый виноград выращивается для домашнего употребления.