Капуста кале: неприхотливый суперфуд для вашего огорода и стола

Многие дачники, стремясь к экологичному и витаминному урожаю, выращивают на своих участках белокочанную и цветную капусту. Однако часто они обходят вниманием невероятно полезную культуру — капусту кале. Этот листовой овощ, несмотря на экзотическое название, прекрасно растёт в наших широтах и по содержанию питательных веществ в разы превосходит своих более привычных родственников.

Что такое капуста кале?

Капуста кале (Brassica oleracea var. sabellica) относится к семейству Крестоцветных. Её также знают под именами кейл, браунколь или грюнколь. Главное её отличие от кочанных видов — она не формирует головку, а даёт урожай в виде красивых, фигурных листьев, собранных в розетку или растущих на высоком стебле, напоминающем пальму (до 1 метра высотой).


Капуста кале — это листовой овощ. Фото с сайта delenka-club.ru

Эта культура невероятно декоративна. Её кудрявые листья могут быть салатовыми, серо-зелёными, тёмно-красными или фиолетовыми, что позволяет использовать её даже в цветниках. Но главная ценность кале скрывается внутри — её листья обладают уникально богатым химическим составом.


Капуста кале очень декоративна. Изображение с сайта catalogdesign.ru

Польза для здоровья: настоящий суперфуд

Кале по праву считается одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Она лидирует по содержанию белка среди овощей и содержит все 9 незаменимых аминокислот, что делает её отличной альтернативой мясу для вегетарианцев. По количеству омега-3 жирных кислот она сопоставима с рыбой.

Всего одна порция салата или смузи из кале может покрыть суточную норму витамина А. Кроме того, в её составе в изобилии представлены витамины группы В, С, К, РР, а также минералы: калий, магний, фосфор, цинк, селен и антиоксиданты лютеин и зеаксантин.


Свежие листья капусты кале

Отдельного внимания заслуживает кальций: его в кале столько же, сколько в молоке, но он усваивается легче. При этом калорийность продукта всего около 50 ккал на 100 грамм, что делает его идеальным для диетического питания.


Смузи из йогурта и капусты кале

Чтобы получить максимум пользы, листья кале лучше есть свежими в салатах. Их также можно добавлять в супы, рагу, использовать как гарнир или начинку для пирогов. Кале отлично поддаётся заготовке: её можно квасить, мариновать, сушить и замораживать.


Капуста кале очень вкусная с яичницей

Важно собирать урожай вовремя: молодые листья нежные и сладкие, а перезревшие могут стать грубыми и горчить. Избавиться от лёгкой горечи можно, подержав листья в морозилке или дождавшись первых осенних заморозков на грядке — после них вкус кале становится только лучше.

Как вырастить кале на своём участке

Агротехника кале схожа с выращиванием белокочанной капусты, но её можно смело сажать и в декоративных цветниках благодаря эффектному виду. Это очень холодостойкая культура, выдерживающая морозы до -15...-18°C. Более того, после заморозков её листья становятся слаще и ярче.


Разноцветная капуста кале в саду. Изображение с сайта sites.google.com


Капуста кале – морозостойкое растение

Посадка: рассадный и безрассадный способ

Кале не любит пересадку, поэтому предпочтительнее сеять семена прямо в грунт под плёнку в апреле. Для получения раннего урожая можно вырастить рассаду в конце марта. Для этого семена сеют в кассеты или отдельные стаканчики на глубину 1 см.


Рассада капусты кале в кассетах

Уход за рассадой стандартный: умеренный полив, хорошее освещение, прохладная температура (+16...+18°C) и две подкормки комплексным удобрением. В открытый грунт закалённую рассаду высаживают в середине-конце мая на солнечное место с плодородной, некислой почвой.


Рассаду капусты кале высаживают в огород в середине или конце мая

Уход: полив, подкормки, мульчирование

Кале влаголюбива, поэтому почва должна быть постоянно умеренно влажной. Полезен и полив дождеванием. После поливов землю рыхлят и окучивают. Значительно упростит уход мульчирование соломой или опилками.


Кале любит полив из лейки

За сезон проводят три подкормки: через две недели после высадки (мочевина), ещё через 2-3 недели (раствор коровяка) и спустя месяц (нитрофоска).


Капусту кале подкармливают три раза за сезон

Защита от болезней и вредителей

Кале подвержена тем же проблемам, что и другие капусты: грибковым заболеваниям (кила, мучнистая роса) и нашествию вредителей (тля, крестоцветная блошка, гусеницы). Для борьбы используют разрешённые фунгициды и инсектициды, а также народные методы.


Капуста, пораженная вредителями

Сбор урожая и его использование

Урожай начинают собирать через 2-3 месяца после всходов, когда листья достигнут 20-25 см. Срезать лучше молодые, нежные листья утром. В холодильнике они хранятся около недели, а в замороженном виде — до полугода, не теряя полезных свойств.


Сбор урожая кале лучше проводить утром

Популярные сорта и гибриды кале

Существует множество сортов кале, различающихся высотой, цветом, формой листьев и сроком созревания.

‘Редбор F1’ — поздний гибрид с махровыми фиолетовыми листьями, высотой до 80 см, очень урожайный и морозостойкий.

Гибрид капусты кале 'Редбор F1'

‘Рефлекс F1’ — среднепоздний гибрид с сильно гофрированными зелёными листьями, отличным вкусом и высокой урожайностью.

Капуста кале, гибрид 'Reflex F1'

‘Черная Тоскана’ — сорт с тёмно-зелёными пузырчатыми листьями, сизым налётом и прекрасным вкусом.

Кале, сорт 'Неро ди Тоскана'. Фото с сайта semiramisgardens.ru

‘Зелёный карлик’ — низкорослый (до 40 см), скороспелый сорт с кудрявыми зелёными листьями.

Капуста кале, 'Карликовая зеленая курчавая'. Фото предоставлено Impacta.se

‘Красный русский’ — холодостойкий сорт с резными листьями, сиреневыми прожилками и сладким вкусом.

Капуста кале, сорт 'Красный русский F1'. Изображение с сайта Groincrazyacres.com

‘Скарлетт’ — высокий, поздний сорт с махровыми листьями оттенков зелёного и фиолетового, очень декоративный.

Капуста кале, сорт 'Скарлетт'. Изображение с сайта veseys.com

Капуста кале — это идеальный выбор для тех, кто ценит и пользу, и красоту на своём огороде. Она неприхотлива, чрезвычайно полезна и способна стать настоящим украшением участка.

Если вам понравилась капуста кале, вас могут заинтересовать и другие виды капусты:
  • Редкие сорта капусты для огорода
  • Пак-чой - азиатка на огороде, или капуста, о которой вы вряд ли знали
  • Савойская капуста – притягательное чудо огорода и цветника
  • Китайская капуста – полезный овощ круглый год
  • Мизуна — японская капуста для ленивых
  • Кружевная капуста – вкусная, полезная и декоративная


user_24221 и еще 19

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай.