Что такое капуста кале?
Капуста кале (Brassica oleracea var. sabellica) относится к семейству Крестоцветных. Её также знают под именами кейл, браунколь или грюнколь. Главное её отличие от кочанных видов — она не формирует головку, а даёт урожай в виде красивых, фигурных листьев, собранных в розетку или растущих на высоком стебле, напоминающем пальму (до 1 метра высотой).
Капуста кале — это листовой овощ. Фото с сайта delenka-club.ru
Эта культура невероятно декоративна. Её кудрявые листья могут быть салатовыми, серо-зелёными, тёмно-красными или фиолетовыми, что позволяет использовать её даже в цветниках. Но главная ценность кале скрывается внутри — её листья обладают уникально богатым химическим составом.

Капуста кале очень декоративна. Изображение с сайта catalogdesign.ru
Польза для здоровья: настоящий суперфуд
Кале по праву считается одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Она лидирует по содержанию белка среди овощей и содержит все 9 незаменимых аминокислот, что делает её отличной альтернативой мясу для вегетарианцев. По количеству омега-3 жирных кислот она сопоставима с рыбой.Всего одна порция салата или смузи из кале может покрыть суточную норму витамина А. Кроме того, в её составе в изобилии представлены витамины группы В, С, К, РР, а также минералы: калий, магний, фосфор, цинк, селен и антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Свежие листья капусты кале
Отдельного внимания заслуживает кальций: его в кале столько же, сколько в молоке, но он усваивается легче. При этом калорийность продукта всего около 50 ккал на 100 грамм, что делает его идеальным для диетического питания.

Смузи из йогурта и капусты кале
Чтобы получить максимум пользы, листья кале лучше есть свежими в салатах. Их также можно добавлять в супы, рагу, использовать как гарнир или начинку для пирогов. Кале отлично поддаётся заготовке: её можно квасить, мариновать, сушить и замораживать.

Капуста кале очень вкусная с яичницей
Важно собирать урожай вовремя: молодые листья нежные и сладкие, а перезревшие могут стать грубыми и горчить. Избавиться от лёгкой горечи можно, подержав листья в морозилке или дождавшись первых осенних заморозков на грядке — после них вкус кале становится только лучше.
Как вырастить кале на своём участке
Агротехника кале схожа с выращиванием белокочанной капусты, но её можно смело сажать и в декоративных цветниках благодаря эффектному виду. Это очень холодостойкая культура, выдерживающая морозы до -15...-18°C. Более того, после заморозков её листья становятся слаще и ярче.
Разноцветная капуста кале в саду. Изображение с сайта sites.google.com

Капуста кале – морозостойкое растение
Посадка: рассадный и безрассадный способ
Кале не любит пересадку, поэтому предпочтительнее сеять семена прямо в грунт под плёнку в апреле. Для получения раннего урожая можно вырастить рассаду в конце марта. Для этого семена сеют в кассеты или отдельные стаканчики на глубину 1 см.
Рассада капусты кале в кассетах
Уход за рассадой стандартный: умеренный полив, хорошее освещение, прохладная температура (+16...+18°C) и две подкормки комплексным удобрением. В открытый грунт закалённую рассаду высаживают в середине-конце мая на солнечное место с плодородной, некислой почвой.

Рассаду капусты кале высаживают в огород в середине или конце мая
Уход: полив, подкормки, мульчирование
Кале влаголюбива, поэтому почва должна быть постоянно умеренно влажной. Полезен и полив дождеванием. После поливов землю рыхлят и окучивают. Значительно упростит уход мульчирование соломой или опилками.
Кале любит полив из лейки
За сезон проводят три подкормки: через две недели после высадки (мочевина), ещё через 2-3 недели (раствор коровяка) и спустя месяц (нитрофоска).

Капусту кале подкармливают три раза за сезон
Защита от болезней и вредителей
Кале подвержена тем же проблемам, что и другие капусты: грибковым заболеваниям (кила, мучнистая роса) и нашествию вредителей (тля, крестоцветная блошка, гусеницы). Для борьбы используют разрешённые фунгициды и инсектициды, а также народные методы.
Капуста, пораженная вредителями
Сбор урожая и его использование
Урожай начинают собирать через 2-3 месяца после всходов, когда листья достигнут 20-25 см. Срезать лучше молодые, нежные листья утром. В холодильнике они хранятся около недели, а в замороженном виде — до полугода, не теряя полезных свойств.
Сбор урожая кале лучше проводить утром
Популярные сорта и гибриды кале
Существует множество сортов кале, различающихся высотой, цветом, формой листьев и сроком созревания.• ‘Редбор F1’ — поздний гибрид с махровыми фиолетовыми листьями, высотой до 80 см, очень урожайный и морозостойкий.

Гибрид капусты кале 'Редбор F1'
• ‘Рефлекс F1’ — среднепоздний гибрид с сильно гофрированными зелёными листьями, отличным вкусом и высокой урожайностью.

Капуста кале, гибрид 'Reflex F1'
• ‘Черная Тоскана’ — сорт с тёмно-зелёными пузырчатыми листьями, сизым налётом и прекрасным вкусом.

Кале, сорт 'Неро ди Тоскана'. Фото с сайта semiramisgardens.ru
• ‘Зелёный карлик’ — низкорослый (до 40 см), скороспелый сорт с кудрявыми зелёными листьями.

Капуста кале, 'Карликовая зеленая курчавая'. Фото предоставлено Impacta.se
• ‘Красный русский’ — холодостойкий сорт с резными листьями, сиреневыми прожилками и сладким вкусом.

Капуста кале, сорт 'Красный русский F1'. Изображение с сайта Groincrazyacres.com
• ‘Скарлетт’ — высокий, поздний сорт с махровыми листьями оттенков зелёного и фиолетового, очень декоративный.

Капуста кале, сорт 'Скарлетт'. Изображение с сайта veseys.com
Капуста кале — это идеальный выбор для тех, кто ценит и пользу, и красоту на своём огороде. Она неприхотлива, чрезвычайно полезна и способна стать настоящим украшением участка.
Если вам понравилась капуста кале, вас могут заинтересовать и другие виды капусты:
- Редкие сорта капусты для огорода
- Пак-чой - азиатка на огороде, или капуста, о которой вы вряд ли знали
- Савойская капуста – притягательное чудо огорода и цветника
- Китайская капуста – полезный овощ круглый год
- Мизуна — японская капуста для ленивых
- Кружевная капуста – вкусная, полезная и декоративная
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай.


