Чтобы грецкие орехи долго хранились, не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств, плоды с деревьев нужно, во-первых, вовремя и правильно собрать, и, во-вторых, как следует высушить

Чтобы грецкие орехи долго хранились, не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств, плоды с деревьев нужно, во-первых, вовремя и правильно собрать, и, во-вторых, как следует высушить

Чтобы грецкие орехи долго хранились, не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств, плоды с деревьев нужно, во-первых, вовремя и правильно собрать, и, во-вторых, как следует высушить. Остановимся на этих моментах подробнее.

Если же на вашей даче до сих пор не растет грецкий орех, то пора исправить это упущение.

Когда собирать грецкие орехи

Чтобы грецкие орехи долго хранились, не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств, плоды с деревьев нужно, во-первых, вовремя и правильно собрать, и, во-вторых, как следует высушить

Фото с сайта shutterstock.com/mrs.Mazorchuk

Время созревания грецких орехов зависит от сорта и региона выращивания. Так, в средней полосе:

  • орехи раннего срока созревания (эти деревья цветут в мае) начинают собирать в августе;
  • плоды среднеспелых сортов созревают в сентябре;
  • орехи позднеспелых сортов убирают в октябре.

Однако это усредненные сроки. В зависимости от погодных условий, время сбора урожая может сдвигаться как в одну, так и в другую сторону. По этой причине лучше ориентироваться не на даты, а на внешние признаки созревания орехов. Основные показатели для начала уборки урожая – это:

  • растрескивание околоплодника,
  • твердая скорлупа светло-коричневого цвета,
  • влажное увесистое ядро,
  • пожелтение листвы на дереве.

Следует также знать, что созревание грецких орехов происходит неравномерно. Вначале поспевают плоды, растущие на нижних ветках, а также расположенные на южной стороне дерева. Из-за этого одномоментно собрать урожай не удастся – делать это придется в несколько заходов.

Как собирать грецкие орехи

Чтобы грецкие орехи долго хранились, не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств, плоды с деревьев нужно, во-первых, вовремя и правильно собрать, и, во-вторых, как следует высушить

Фото с сайта shutterstock.com/Artsaba Family

В кожуре грецких орехов содержится красящий пигмент под названием юглон. Из-за него после сбора плодов руки приобретают темный, почти черный, цвет, который держится на коже неделю или даже больше. Чтобы защитить руки от окрашивания, перед сбором урожая наденьте плотные хозяйственные перчатки.

  1. Большинство орехов после растрескивания околоплодника самостоятельно падают на землю. Именно с них и начинают сбор урожая. Собирать упавшие плоды рекомендуется каждый день, т.к. со временем кожура лежащего на земле ореха чернеет и становится мягкой, после чего ее довольно сложно удалить.
  2. Часть орехов даже после полного созревания остается висеть на дереве.

    Обратите внимание: Оргалит: что это? Состав, свойства и область применения материала.

    Чтобы "помочь" им упасть, встряхните дерево (если оно молодое) или слегка постучите по ветвям длинной крепкой палкой.
  3. Собранные орехи очистите от околоплодников.
  4. Сложите орехи в любую емкость и тщательно промойте под сильной струей воды.
  5. Затем оставьте их на несколько часов на солнце и отправьте сушиться.

Чтобы грецкие орехи долго хранились, не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств, плоды с деревьев нужно, во-первых, вовремя и правильно собрать, и, во-вторых, как следует высушить

Фото с сайта shutterstock.com/Iker Zabaleta

Если у вас одно молодое дерево, то собрать урожай орехов вручную не составит труда. Однако если деревьев больше, то можно облегчить себе труд, используя специальное приспособление – плодосборник (ролл) для сбора орехов. Подходит он также для уборки яблок, груш и других плодов небольшого диаметра.

Как пользоваться этим инструментом? Все очень просто: вы проводите роллом по земле с рассыпанными орехами, твердые плоды раздвигают металлические спицы и попадают внутрь приспособления. Вам останется лишь достать их оттуда, когда устройство будет заполнено. Такое приспособление не только ускоряет сбор урожая, но и помогает избежать самого распространенного недуга дачников – боли в спине.

Как сушить грецкие орехи

Чтобы грецкие орехи долго хранились, не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств, плоды с деревьев нужно, во-первых, вовремя и правильно собрать, и, во-вторых, как следует высушить

Фото с сайта shutterstock.com/daily_creativity

Собранные, очищенные и вымытые орехи перед хранением нужно правильно высушить: недосушенные плоды со временем начнут плесневеть, а пересушенные потеряют привлекательный внешний вид и станут невкусными. Сушить грецкие орехи можно разными способами.

Разложите орехи в один слой на сетке или любой решетчатой поверхности и оставьте на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. В процессе сушки плоды нужно регулярно перемешивать, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.

Сушить орехи можно и в духовке. В этом случае их раскладывают в один слой и сушат с открытой дверцей при температуре около 50°С: чем более влажные плоды, тем ниже должна быть температура. В среднем на сушку в духовке уходит около трех часов.

Хорошо для этого подойдет и электросушилка, особенно если урожай у вас небольшой.

У правильно высушенных грецких орехов ядра светло-коричневые, приятные на вкус, плотные, но при этом легко ломаются. Сухими должны быть и перегородки, которые отделяют ядра друг от друга.

Грецкий орех – полезное и вкусное лакомство. Однако есть орехи еще более полезные, чем он. Мы писали о них раньше.

 

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чтобы грецкие орехи долго хранились, не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств, плоды с деревьев нужно, во-первых, вовремя и правильно собрать, и, во-вторых, как следует высушить.