Чеснок – продукт среди дачников очень популярный

Чеснок – очень популярный продукт среди дачников. Он ценится за свои вкусовые и лечебные свойства и выращивается практически во всех районах. Иногда даже опытные огородники жалуются, что чеснок по неизвестной причине начинает засыхать при хранении. Что может быть причиной этой проблемы?

Причин, по которым чеснок портится при хранении, может быть несколько. Давайте рассмотрим каждый подробно.

Неподходящий сорт

Фото с сайта Shutterstock.com/Владимир Николаев

Первая причина, по которой чеснок плохо хранится и преждевременно засыхает, – это неправильный выбор сорта.

Как известно, чеснок делится на озимый и яровой. Озимые более крупные, раньше созревают, хорошо всходят и не требуют особых условий выращивания. Однако у него есть серьезный недостаток: он плохо хранится. Урожай озимого чеснока желательно использовать как можно скорее, в течение трех-четырех месяцев.

А вот яровой чеснок, несмотря на более скромные размеры и не такой яркий вкус, хранится лучше. Если создать ему правильные условия, он не потеряет своих качеств до следующего урожая. Поэтому, храня озимый чеснок, не стоит рассчитывать, что он сохранится в первоначальном виде до весны – как бы вы ни старались, он все равно не дотянет до нового урожая и засохнет к весне.

Несоблюдение сроков уборки

Изображение с сайта Shutterstock.com/sweet Marshmallow

Еще одна причина, по которой чеснок засыхает при хранении, – несоблюдение сроков сбора урожая, потому что... Как перезревшие, так и недозревшие головки плохо хранятся. Время сбора чеснока зависит от сорта.

  • Озимый чеснок собирают в конце июля, когда пожелтели нижние листья и подсохла внешняя кожица.
  • Яровой чеснок собирают в конце августа – начале сентября, также с учетом пожелтения листьев.

Помимо цвета листьев, есть еще несколько признаков, которые помогут определить, когда собирать чеснок.

  1. Удаляя побеги чеснока, оставьте один из них стоящим. Она та, кто хочет "рассказать" Вы уверены, что чеснок уже созрел и готов к уборке. Когда стрелка распрямится и треснет, можно приступать к сбору урожая. Выкопайте чеснок, аккуратно удалите прилипшую почву и повесьте растения вверх дном в темном, хорошо проветриваемом помещении. Через 1,5-2 недели весной обрежьте засохший чеснок, оставив 10-15 см, обрежьте корни до самого низа и отсортируйте урожай. Все кочаны с механическими повреждениями и признаками, не характерными для сорта (например, пятнами), отправьте на быстрое употребление или переработку.

    Обратите внимание: От чего зависит урожайность чеснока и как её увеличить.

    На хранение оставляйте только крупные, твердые, абсолютно здоровые головки чеснока.
  2. Обратите внимание на корни растения и общую кору, покрывающую все гвоздики. Если он уже легко снимается, но головка чеснока при надавливании не рассыпается на отдельные зубчики, а большая часть корней растения еще тонкие, пора приступать к заготовке чеснока. Очистка, сушка и подготовка к хранению проводятся так же, как описано выше.

Собирайте чеснок только в сухую погоду, осторожно выкапывайте растения вместе с верхушками вилами или лопатой. Рекомендуется делать это перед началом сезона дождей, т к выкопанный в дождливую погоду чеснок, как и плохо высушенный чеснок, хранится хуже. По этой же причине полив прекращают за 25 дней до сбора урожая.

Неправильные условия хранения

Фото с сайта Shutterstock.com/Мерримон Кроуфорд

Если чеснок хранится при высоких температурах, зубчики теряют влагу, становятся мягкими, покрываются коричневыми пятнами и засыхают.

Какие условия необходимо создать чесноку, чтобы он долго хранился и не засыхал? Хранить чеснок можно двумя способами:

  • холодный – при температуре –2…3°С и влажности 50–70%;
  • теплый – при 18-20°С и влажности 75-80%.

Озимый чеснок лучше хранить в холодном виде, а вот для ярового подойдет и тот, и другой. В квартирных условиях создать оптимальные условия для холодного хранения чеснока крайне сложно, поэтому большинство дачников хранят урожай в тепле.

Чеснок заплетают в косы (при этом после высыхания стебли не следует обрезать), складывают в сетку или капроновые колготки и хранят в подвешенном состоянии или помещают в коробки, ящики или пакеты с дырочками. Также можно положить головки чеснока в обычную стеклянную банку, присыпать их солью или мукой. Важно, чтобы нижний и верхний слои были из соли или муки, а не из чеснока.

Более сложный, но в то же время надежный метод, предотвращающий потерю влаги, – парафинирование чеснока. Для этого растопите керосин на водяной бане и окуните в него каждую голову на 1-2 секунды. Высушенные головки хранят подвешенными или сложенными в ящике в темном, хорошо проветриваемом месте.

Болезни чеснока

Болезни также могут стать причиной поражения чеснока, в том числе и засыхания. Наиболее серьезной болезнью, поражающей чеснок в период вегетации, но максимальной степени достигающей при хранении, является бактериоз (бактериальная гниль) чеснока. Активному развитию болезни способствуют несоблюдение сроков уборки (урожай был собран слишком рано) и неправильная подготовка к хранению (чеснок плохо просушили).

На заражение бактериозом указывают полосы или вдавленные темно-коричневые язвочки на поверхности зубчиков, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем зубчики приобретают желтоватый оттенок и становятся стекловидными (кажется, будто чеснок варили или замораживали). Тогда к внешним признакам прибавляется тухлый запах. Со временем чеснок становится полностью коричневым и засыхает.

Предупредить возникновение бактериоза помогут профилактические меры:

  • соблюдение севооборота,
  • применение калийно-фосфорных удобрений в период вегетации,
  • тщательный отбор посадочного материала,
  • борьба с вредителями-переносчиками бактерий,
  • уборка растительных остатков в конце сезона.

Чтобы минимизировать потери чеснока при хранении, выбирайте правильные сорта, соблюдайте условия хранения и регулярно проверяйте запасы. Если появляются сломанные кочаны, немедленно удалите их, чтобы предотвратить распространение проблемы и защитить остальной урожай.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чеснок – продукт среди дачников очень популярный.