Если вы по старинке верите, что настоящий грибной сезон «начинается» в наших широтах не раньше начала-середины августа, спешим вас разубедить – опытные грибники выходят на первую «тихую охоту» в Весной и началом лета можно принести даже самую большую корзину в лес, и «урожай» гарантирован!
Конечно, если погода будет благоприятствовать. Наиболее благоприятными условиями для цветения грибов являются теплые дни и прохладные ночи, сопровождающиеся регулярными кратковременными осадками (широко известными как «грибной дождь").
Весенние грибы в июне
фото с сайта Shutterstock.com/miart
Повторим – если погода «благоприятствует», продолжить сбор «весенних» грибов можно даже в начале июня, когда сезон сбора начинается в марте-апреле (иногда первые грибы часто называют «подснежниками»). Какие конкретно?
Швы и сморчки. Как только земля прогреется, на опушках леса появятся веревки и сморчки. Сморчки — грибы с клеточными шляпками, напоминающими соты, — абсолютно съедобны, их можно употреблять в пищу после подсушивания или отваривания в подсоленной воде в течение 10 минут и слива бульона; Грибы-ниточки – грибы с мясистыми «извитыми» шляпками – условно съедобны. Подавайте после длительного приготовления – подсушите на сильном огне или дважды отварите в подсоленной кипящей воде в течение 15 минут и смените воду. В эту категорию также входят шляпки сморчков, «родственники» сморчков, которые также широко используются в кулинарии и уже весной дают большое количество плодов.
фото с сайта wikimedia.org/Actionman
Плоть муха алая. Если эти яркие «чашечки» действительно напоминают блюда эльфов или гномов, и большинство из нас, грибников, когда-то их тщательно избегало, то в последнее время они их попробовали и почти исключительно бросились собирать. Этот гриб является сумчатым, как и упомянутые ранее сморчки и трюфели, но растет на гниющих стволах и ветвях деревьев, часто покрытых слоем листьев или почвы. Как и строчки сморчков, этот гриб появляется в лесу одним из первых, иногда уже в марте. Его жарят или тушат со сметаной, а затем используют как гарнир, дополнение к салатам или как яркую заправку к другим блюдам. Единственное, что может отпугнуть неопытных поваров, — это довольно жесткая «хрястистая» текстура.
фото с сайта wikimedia.org/Хольгер Крисп
Вешенка. Эти грибы нужно искать не под ногами, а на деревьях и пнях, и появляются они в мае. Хотя по пищевой ценности вешенки официально отнесены к 4-й категории (наряду с шампиньонами, шампиньонами, шампиньонами и т д.), многим людям нравится их сочная, нежная мякоть, простота приготовления и настоящий грибной вкус запах. Однако в наши дни увлеченные дачники и даже горожане могут с успехом выращивать вешенки дома практически круглый год, при этом не отправляясь за ними в лес.
фото с сайта wikimedia.org/Хольгер Крисп
гриб. Грибы в большом количестве появляются в лесах и на полянах после теплых дождей — их мицелий чрезвычайно устойчив к изменениям погоды и может выжить в самых суровых условиях. Многие грибники их не особо ценят и считают «пластиковыми» грибами, поскольку их вкус и аромат плохо выражены. Но, поверьте, в основном это касается грибов, выращенных в промышленных условиях, а «дикие» экземпляры (лесные, полевые и обыкновенные грибы) могут вас в этом плане удивить.
фото с сайта wikimedia.org/MOs810
Полипоровые бактерии. Полипор сера — желто-оранжевый гриб, растущий на деревьях и похожий на необычайно яркие «кресты» чаги и вешенок, а многие даже «подозревают», что они съедобны. Однако истинные ценители сравнивают его вареную мякоть с курицей! У самых молодых экземпляров достаточно нежная и эластичная мякоть яичного цвета, готовая к употреблению.
Обратите внимание: Очиститель воздуха для квартиры: какой выбрать прибор для домашнего применения.
У взрослых грибов мякоть становится светлой, сухой, пористой и ломкой («пробковой») — такие трутовики, естественно, уже не имеют никакого аромата.Летние грибы в июне
фото с сайта Shutterstock.com/Владимир ТВЕРДОХЛИБ
Вторую волну лесных грибов (или первую летнюю волну) называют «травяными грибами» — среди них уже есть представители высшей пищевой категории, так называемые «благородные» грибы, любимцы большинства грибников. Какие грибы коллективно «стартуют» в июне?
фото с сайта wikimedia.org/Strobilomyces
Боровик. Белые грибы и их не менее вкусные «аналоги» (тахионные грибы, рыжики польские, ретикулаты, дубовые грибы, кедровые грибы и т д.) можно употреблять в пищу в качестве единоразового приема пищи с мая по июнь, если подходящая погода порадует грибников часто появляются «семьями», особенно в светлых смешанных лесах. Вкус и аромат свежих грибов отчетливый, но мягкий, но при варке, а особенно в сушеном виде, они становятся очень насыщенными и приятными, а белая плотная мякоть пригодна для всех видов обработки (кое-где даже подается как карпаччо) едят сырыми).
Подберезовики и подосиновики. Обабка (таково научное название рода грибов, к которому принадлежат эти два вида) отличается от белых грибов тем, что они выше ростом и имеют удлиненный профиль, а их сильные, но более тонкие ножки белого цвета охры покрыты мелкими чешуйками, которые делают их похожи друг на друга. У этих грибов плотная белая мякоть, которая в сыром виде имеет неописуемый вкус и запах, а в приготовленном виде очень вкусна. Их широко используют в кулинарии – варят, маринуют, жарят, сушат, солят и т д.
фото с wikimedia.org/Андреас Кунце
Лисички. Хотя в центральных районах лисички обычно «начинают» расти только в середине лета, при благоприятных погодных условиях (см выше) эти яркие и всеми любимые вкусные древесные колоски можно увидеть уже в самом начале. Лисички прекрасно хранятся и транспортируются, быстро готовятся, их мякоть богата витаминами и микроэлементами, в них почти нет червей, а многие даже предпочитают ее вкус «королевским» трубчатым грибам.
фото с wikimedia.org/Daniel Ullrich
Моховые грибы - желто-коричневые, зеленые, пестрые - тоже растут в мае-июне, но лучше всего есть из самых молодых экземпляров (маринованные, жареные, сушеные, соленые), со светлой мякотью и приятным ароматом, при обработке средние не темнеют из-за к расщеплению белка, и многие виды могут быть небезопасны для желудочно-кишечного тракта.
фото с сайта wikimedia.org/Эрик Штайнерт
Сыроежки с разноцветными шляпками – типичные июньские грибы-грибы, которые в зависимости от вида могут расти практически в любом лесу, на опушках и на открытых пространствах, обочинах дорог и т д. Кожица на шляпках большинства сыроежек легко отделяется от мякоти, но может и прилипать, а мякоть стеблей довольно хрупкая и нежная. Принято считать, что эти грибы лучше всего «жарить» и «мариновать». Имейте в виду, что не все сыроежки одинаково вкусны — мякоть некоторых видов острая и горькая (особенно у многих красных грибов), но после замачивания и варки этот привкус обычно исчезает.
фото с сайта wikimedia.org/Дэвид Бэрд
масло. В начале лета в лесу также можно встретить различные виды бабочек (летние, желтые, лиственничные, козлиные и др.). Чаще всего эти грибы образуют микоризу с соснами или лиственницами — ищите их возле этих деревьев. Хотя шляпки сливок бывают разных оттенков желтого и коричневого цвета, у них липкая блестящая кожица и плотная бледно-желтая мякоть с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Этот гриб вкусен и подходит для любого кулинарного процесса.
фото с сайта wikimedia.org/Рафаэль Бло
Медовые грибы. Как видно из названия, в это время года плодоносят весенние и летние опята. Продолжительность жизни их коротка, в течение недели-двух из леса исчезают огромные желто-коричневые «семьи», обитающие на пнях и валежнике, появляясь второй волной ближе к осени (будут и другие виды опят, но еще раз Широко, полезно и вкусно). Действительно, при сборе весенних и летних опят нужно быть очень осторожными – слишком много у них «заменителей», несъедобных и даже ядовитых".
Конечно, это не все съедобные грибы, которые появляются в наших лесах в начале лета. В июне опытные грибники приступили к сбору большого количества поганок, грибов-рябчиков, грибов-рядовок, грибов-дождевиков, грибов-дождевиков, грибов-скрипок, грибов-пилолистных, грибов-ежей…
Но еще раз напоминаем – очень важно собирать и готовить только хорошо знакомые грибы! Если у вас возникли хоть малейшие сомнения относительно точного названия и съедобности того или иного гриба на открытом пространстве или в корзине, в любом случае лучше сразу его выбросить, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.
Больше интересных статей здесь: Дача.