Каждому известно о пользе употребления фруктов и овощей

Все знают о пользе фруктов и овощей. В них содержатся ценные биологически активные вещества: углеводы и растительные белки, витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка (пищевые волокна), пектин.



В сочетании с богатым составом, низкой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью твердые растительные продукты стали важной частью диетического питания.

Овощи и фрукты употребляют в пищу в сыром виде, а также подвергают различным процессам кулинарной обработки – вялению на солнце, маринованию, заморозке, варке, тушению, бланшированию, жарке, маринованию... При высокотемпературной и химической варке фруктов значительная часть теряется часть их питательных веществ. Ингредиенты убираются часто теряется. Однако это не всегда происходит. Иногда даже рекомендуют пройти подобную обработку овощей с такой структурой, чтобы ослабить связи между клетками и повысить усвояемость продукта, но в целом они все равно являются вкусной и полезной пищей для человеческого организма.

Конечно, основная питательная ценность плодов растительного происхождения сосредоточена в мякоти — она составляет подавляющую часть объема и зачастую является самой вкусной. А как насчет шкурки (кожи, шкурки) овощей и фруктов? Нужно ли безжалостно измельчать фрукты перед едой или они тоже имеют некоторую пищевую ценность?

фото с сайта Shutterstock.com/Хосе Кришнаван

Давайте сначала разберемся, что такое пилинг вообще? С ботанической точки зрения это внешняя защитная часть плода, состоящая преимущественно из 1-2 слоев клеток с утолщенными клеточными стенками (кожица или эпидермис) и покрытая кутикулой (дальнейшие слои эпидермальных клеток, пропитанные растворимыми растительными восками). То есть это обычная растительная ткань, возможно, чуть более плотная, чем «мякоть» плода. Если он слишком твердый и густой, зачем его жевать и глотать? Но, строго говоря, это не значит, что оно несъедобно.

Интересно, что в самой кожуре и в тонком слое, прилегающем к мякоти, как правило, самые высокие концентрации полезных веществ (клетчатки, витамины, микроэлементы, пектины, флавоноиды, полифенолы и др.) и вредных веществ (например, нитраты).) накапливаться. При этом первый присутствует в большинстве фруктов и овощей в количествах на порядок выше - отсюда и тот факт, что в медицинской практике не зарегистрировано ни одного официально зарегистрированного случая отравления нитратами овощей, даже среди строгих вегетарианцев.

Поэтому в целом хорошо промытые и даже приготовленные кожуры ягод, фруктов и овощей не несут никакого вреда для пищеварения и здоровья человека, напротив, они даже полезнее мякоти; Но есть исключения для фруктов, кожура которых не пригодна для употребления в пищу. Давайте рассмотрим конкретный пример.

фото с сайта Shutterstock.com/Chatham172

Начнем с фруктов.

Конечно, по правилам высокого этикета, фрукт можно есть только с помощью столовых приборов, предварительно разрезав его на мелкие кусочки, срезав кожуру или сняв с плода содержимое ложкой (исключения, пожалуй, лишь применить к ягодам). Но имеет ли это смысл в повседневной жизни?

Судя по всему, яблоки, груши, сливы, нектарины, абрикосы и персики перед употреблением очищают от кожуры только самые тупые педанты или те, кто убежден, что перед продажей их обрабатывали самыми ужасными химикатами. Последний вариант имеет некоторый смысл, но вообще для удаления различных средств достаточно тщательно промыть фрукты под проточной водой – можно даже использовать губку или щетку. В остальном читайте, что написано выше – именно в кожуре «накапливается» большое количество полезных веществ и почему мы так любим эти плоды.

фото с сайта wikimedia.org/Кайл Макдональд

А как насчет иностранных фруктов? Действительно ли съедобна «меховая» кожица киви? Оказывается, это можно и нужно – клетчатки и витаминов там тоже гораздо больше, чем в мякоти.

Обратите внимание: Парник Хлебница: функциональная конструкция для выращивания овощей.

Для некоторых людей единственной проблемой может стать его необычная текстура, тогда, конечно, не стоит заставлять себя есть фрукт с кожурой из-за неприятных ощущений. Если вы не хотите есть мякоть вместе с кожурой, что обидно, но теряете пользу, просто добавьте к киви другие фрукты и ягоды для приготовления смузи — так вы даже не заметите, что фрукт неочищенный.

То же самое касается кожицы некоторых сортов персиков, которая слишком «пушистая». Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не есть кожуру, богатую клетчаткой, поскольку она может вызвать раздражение кишечника.

фото с сайта Shutterstock.com/Creative Family

хорошо, теперь поговорим об ананасе – кому бы пришло в голову есть его колючую кожицу сырой? Тем не менее, это довольно хороший ингредиент для приготовления блюд. Так в Южной Америке из кожуры ананаса с добавлением сахара и специй готовят тепаче, похожий на наш квас — напиток брожения, способствующий снижению риска желудочно-кишечных заболеваний.

Есть и другие примеры. Например, арбуз и дынные корки мало кто будет есть, но кожуры толстые и невкусные. Однако после приготовления с подсластителем получаются вкуснейшие варенья и джемы, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. А во многих восточных странах арбузные корки также тушат, жарят, маринуют и маринуют для создания закусок и гарниров, которые нам могут показаться необычными – ищите рецепт, может быть, он вам тоже понравится!

То же самое касается и кожуры цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов, грейпфрутов) – из-за богатого содержания эфирных масел их не очень приятно есть сырыми, но после варки они становятся отличным десертом, к тому же насыщенным в пектине.

Кроме того, вегетарианцы и экспериментаторы даже готовят банановую кожуру, которая в сыром виде не имеет вкуса, поэтому никому и в голову не придет есть ее вместе с мякотью. А вот банановая кожура, маринованная, тушеная или обжаренная со специями и овощами, может стать необычным гарниром или закуской.

фото с сайта Shutterstock.com/Business Stock

Какие кожуры есть пока не стоит? К ним относятся папайя, маракуйя, личи, манго, авокадо – в кожуре которых могут содержаться вещества, потенциально опасные для человека и вызывающие аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вообще, с необычными и экзотическими фруктами следует быть осторожнее, особенно если у вас проблемы с пищеварением.

фото ogorod.ru/Екатерина Горбаченок

А как насчет овощей?

Почти то же самое. В их шкурке «накоплено» много полезного, поэтому их можно смело есть.

Например, всем известно, что молодой картофель обычно готовят с кожурой – он вкуснее и приносит больше пользы (в кожуре сконцентрированы клетчатка, кремний, калий и другие полезные компоненты клубня). Со «старого» картофеля следует очищать только твердую и толстую кожицу (даже в этом нет необходимости, клубни можно тщательно промыть и сварить «в мундире»), а также зеленые участки, где скапливается токсичный соланин.

С огурцами и помидорами все понятно — кожицу почти никто не срезает, прежде чем прожевать сочный свежий овощ. Это правда – он также содержит много клетчатки и витаминов, а также калий из огурцов и флавоноиды и ликопин из помидоров.

фото с сайта Shutterstock.com/afotostock

Свекла, морковь, редис – та же история, полезные витамины и микроэлементы «концентрируются» в кожице, поэтому перед едой просто тщательно мойте корнеплоды.

Кожица нежных кабачков или кабачков не испортит вкус и текстуру готового блюда после жарки, тушения или варки, если перед приготовлением нарезать овощи кружочками или кубиками. То же самое касается тыквы.

Многие люди снимают кожицу с баклажанов из-за их потенциально горького вкуса (кстати, «виновником» является соланин), однако, чтобы снять кожицу с большинства фруктов, просто замачивайте их в воде перед приготовлением. Или выбирайте современные сорта фруктов с пониженное содержание соланина – такие баклажаны можно подавать прямо в свежих салатах, не замачивая. Ведь помимо клетчатки кожа также содержит рекордное количество антоцианов (они отвечают за насыщенный цвет «голубых цветочков»), которые действуют в организме как антиоксиданты.

Подведем итоги. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов.

Если у свежих фруктов есть возможность тщательно вымыть и почистить кожуру перед едой, то в подавляющем большинстве случаев срезать ее не нужно – это и вкусно, и полезно. Особенно это касается фруктов, с которыми «мы» знакомы, выращенных на собственных грядках (и без «заливаемых» в процессе выращивания химикатов) или выращенных в вашем регионе и доступных сразу после сбора, без необходимости месяцев для доставки к прилавку из сада или огорода.

Если вы просто не любите жевать твердые части фруктов, у вас серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы смертельно боитесь пестицидов и нитратов или покупаете в магазине странные фрукты из далеких стран, очевидно, это делается в целях безопасности, покрытые толстым слоем воска и еще какими-то странными вещами, не стоит рисковать и смело снимайте кожицу перед едой.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Каждому известно о пользе употребления фруктов и овощей.