яблоко
Любители кислых яблок здесь не найдут ничего интересного. А вот тем, кто предпочитает медовые фрукты, тающие во рту, обязательно будет из чего выбрать. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов — как «бабушкины» яблоки детства, так и более новые современные яблоки.
'Медуница'
Конечно, стоит отметить популярный летний сорт «Медуница», который выведен известным советским селекционером Сергеем Ивановичем Исаевым. Дерево заготавливают во второй половине лета. Яблоки имеют невероятный сладкий вкус.
сорт «медуница». Фото с сайта sadpolyanka.ru
Дерево вырастает до больших размеров с редкой пирамидальной кроной. Первый мед яблоня соберет на четвертый год. Плод среднего размера, массой 110-140 грамм, имеет желтую кожицу с красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Круглые яблоки сорта «медуница» отличаются тонкой, сочной, кремовой мякотью и восхитительным ароматом.
Это превосходный морозостойкий сорт, хорошо переживающий холодные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше — две наиболее важные характеристики этого сорта.
'Конфетное'
Среди множества сортов по сладости плодов лидирует еще один летний сорт, отобранный Исаевым, «Конфетное». Первые плоды вы соберете с 4-5-летнего дерева.
различные «конфетки». Фото с сайта allgardening.ruего полог раскидистый и мощный. «Кэнди» может вырасти до 4-5 м в высоту. Плоды круглой формы, весом в среднем 100-130 грамм, имеют тонкую, насыщенно-желтую кожицу с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт конкурирует с «медуницей»: мякоть яблока плотная и сочная, с медово-карамельным ароматом. Но держатся они всего 2-3 недели.
«Конфетка» не очень продуктивна, но на вас не влияет частота результатов: яблоки у вас будут каждый год. В сезон дождей дерево может поражаться паршой, но его хорошая зимостойкость и восхитительный сладкий вкус с лихвой компенсируют это.
'Golden Delicious'
Американский «Голден Делишес» дополняет линейку сладких сортов. Это действительно сорт для сладкоежек. Красивые желтые плоды собирают в конце сентября – начале октября.
сорт «Голден Делишес». Фото с сайта semenauspeha.ru
Дерево среднего роста с широкой, густой кроной. Он порадует вас первым за два-три года жизни урожаем. Яблоки имеют отчетливо золотистую, слегка шероховатую кожицу со светло-розовым румянцем, имеют конусообразную форму. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки можно хранить до апреля.
Этот сорт отличается сильной морозоустойчивостью, высокой урожайностью и отличным качеством плодов. Но у него есть и недостатки. К ним относятся плохая засухоустойчивость и нерегулярное плодоношение. На родине, в США, сорт «Голден Делишес» считается официальным символом штата Вирджиния.
'Белорусское сладкое'
Без сомнения, зимний сорт «Белорусская сладость» входит в нашу десятку самых сладких сортов. Дерево вырастает до средних размеров и имеет коническую крону. Молодые яблони плодоносят уже на втором-третьем году жизни.
сорт «Белорусские сладости». Фото с сайта nizovo-sad.ruКруглые яблоки массой 150-200 грамм при созревании сначала желтеют, затем становятся темно-красными. Мякоть красивая, белоснежная. Этот сорт превосходен благодаря высокой морозостойкости и высокой урожайности. Дерево генетически устойчиво к парше. Фрукты есть каждый год. Вовремя собранный с деревьев урожай прекрасно сохраняется до февраля.
'Орловим'
Отдельно хотелось бы отметить яблоню Орловим, еще один советский сорт. Одним из его родителей является «Антоновка Обыкновенная». Яблони дают очень сладкие, ароматные яблоки.
Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на третьем году жизни.
Сорт «Орловим» за 2 недели до созревания. Фото автора
Несколько лет назад я вырастил этот сорт у себя на даче и никогда не переставал восхищаться его достоинствами. «Орловим» не поражается болезнями и ежегодно плодоносит обильно. Не вызывает проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, таким образом естественным образом образуя красивую крону.
Яблоки слегка плоские, массой 150-170 грамм, с нежно-желтой кожицей с насыщенным розовым оттенком. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая и сочная, с непревзойденным вкусом и приятным карамельным ароматом.
Этот сорт стоит выращивать в пищу, поскольку его плоды не пригодны для длительного хранения. Как и другие летние сорта, срок хранения яблок «Орловим» не превышает одного месяца.
'Рождественское'
По фруктовой сладости за «Орловим» следует сорт с красивым названием «Рождественское», созревающий в начале зимы. На этом некрупном дереве с широкой пирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я ни разу не заметил признаков парши – яблони генетически устойчивы к этому заболеванию.
Сорт «Рождественское». Фото автора
Средняя масса яблок 140-180 г, но на моих деревьях часто созревают более тяжелые экземпляры (массой 230-250 г). Для яблок характерна желто-зеленая кожура, которая в спелой стадии покрыта ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – красиво смотрится на фоне красной кожицы.
Дерево принесет первое яблоко в возрасте 3 лет и будет давать урожай каждый год. Сорт назван так не зря: эти восхитительно сладкие яблоки можно хранить в овощном магазине до середины зимы.
'Пепин шафранный'
Конечно, стоит отметить старинный зимний сорт «Шафран Пепин», выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не потерял своей актуальности и часто встречается в любительских садах.
Сорт «Пепин Шафран». Фото с сайта romashkino.ru
Первого урожая приходится ждать немало, так как деревья начинают плодоносить только в возрасте 4-5 лет. Но долгожданные яблоки вас не разочаруют: они небольшие (80-140 г), но ароматные, сочные и имеют вкус десерта. Невозможно оторваться! Кожица у них желто-зеленая, покрыта насыщенно-красным румянцем, мякоть кремовая.
«Пепин Шафран» собирают в первой половине октября, яблоки дозревают в хранилищах. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся похожими на мед. При правильных условиях урожай может храниться до апреля.
Этот сорт отличается высокой урожайностью, отличным качеством и хорошей стабильностью плодов при хранении. На его плодоношение не влияет периодичность, но в суровые зимы он сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.
На рынке нашего объединенного крупного интернет-магазина вы можете выбрать саженцы яблони рассмотренных в этой публикации сортов. Ознакомьтесь с выбором саженцев сладких яблонь.
'Рижский голубок'
Латвийский сорт «Рижский голубь» отличается особенно сладкими и вкусными раннеосенними спелыми плодами. Красивые зелено-белые яблоки с тончайшей кожицей, массой до 110-130 грамм, на стволе может появиться оттенок розового. Спелые плоды полупрозрачны и кажутся наполненными соком. Яблоки имеют приятный вкус, кисло-сладкий. Они обладают хорошей лежкостью: при соблюдении всех условий хранения их можно хранить до декабря.
порода «Рижский голубь». Фото с сайта moysadovnik.ru
Дерево среднего размера, с раскидистой кроной. Сорт легко плодоносит циклично, приходится ждать первого урожая (первые яблоки получают на четвертый год). Но он обладает хорошей зимостойкостью, поэтому его выращивают и в России. Не поражается паршой и плодовой гнилью.
'Услада'
Название сорта «Услада» говорит само за себя. Дерево этого сорта имеет средний потенциал роста, крону широкоовальную, густую. Плодоносить начинает на 4-5 год.
сорт «Услада». Фото с сайта mctula.ru
Яблоки созревают ранней осенью, весят 120-160 грамм, имеют почти идеально круглую форму, и их так и хочется поставить в вазу на стол. Кожура зеленовато-желтого цвета, но она скрыта под насыщенным акварельно-розовым румянцем, покрывающим спелые яблоки. В мякоти могут присутствовать включения розового цвета. Сочные, сладкие и пахнущие малиной – это особенные яблоки сорта «Услада'.
Они продержатся до декабря без каких-либо проблем. Этот сорт высокоурожайный, морозостойкий и устойчивый ко всем типичным болезням яблони. Недостаток – крона слишком густая и требует регулярного ухода и обрезки, иначе урожай тает на глазах.
Вышеупомянутые сорта сладких яблок, несомненно, получают самые высокие оценки за свои вкусовые характеристики и всегда становятся главным десертом на любом столе. Мы хотели бы предложить вам дополнительные материалы с нашего сайта, в том числе избранные сорта яблонь и полезную информацию о выращивании: