Обрезка плодовых деревьев и ягодных грядок – важный этап подготовки сада к зиме. Для винограда этот процесс имеет решающее значение, поскольку от него зависит, будет ли он собран. В этой статье вы найдете советы о сроках и правилах осенней обрезки виноградной лозы.
Зачем обрезать виноград? Эта проблема часто беспокоит начинающих садоводов, знакомых с посевными площадями. Ответ прост: виноград — активное, ветвящееся растение, которое дает больше бутонов и початков, чем может «снабдить». Поэтому необходимо проводить обрезку этой культуры, чтобы нормализовать нагрузку на куст и обеспечить качественный урожай. Без этой процедуры лозы разрастутся как сорняки, а ягоды будут мелкими и невкусными.
О том, когда и как правильно обрезать виноград, читайте в этой статье.
Когда лучше обрезать виноград – осенью или весной
фото с сайта Shutterstock.com/SoNelly
Садоводы до сих пор спорят, уместнее ли проводить обрезку винограда осенью или весной. Сторонники весенней обрезки считают, что виноградную лозу нельзя обрезать в конце сезона, потому что.. после перехода в состояние покоя надземные части начинают отдавать корням питательные вещества. Если в это время отрезать часть почек, корни не получат достаточного количества питательных веществ – значит, растение ослабнет перед перезимовкой.
Однако не все производители винограда поддерживают эту позицию – многие считают, что весенняя обрезка опасна, поскольку может спровоцировать так называемый «плач виноградной лозы». На самом деле срезанные части часто начинают «плакать», что не только ослабляет растение, но и рискует «залить» глаз.
фото с сайта Shutterstock.com/hotblacksea
Наилучший вариант, на наш взгляд, такой: на участках, где виноград нужно защищать от морозов в зимний период, его лучше обрезать осенью – это уменьшит затененную площадь и облегчит аккуратное строительство «хижины» обрезанных лоз. Обычно обрезку проводят через 2-3 недели после листопада, когда минуют первые заморозки.
Если виноград в вашем регионе зимует в земле без какой-либо изоляции, вы можете обрезать его весной, прежде чем почки набухнут и начнет вытекать сок.
Сроки обрезки виноградной лозы
фото с сайта Shutterstock.com/Алексей Крав
В центральных регионах виноград обычно обрезают в октябре – после первых заморозков, когда лозы теряют листья. Во-первых, на этом этапе одревеснение почек закончилось и легче понять, какие следует оставить, а какие удалить (подсказка: все незрелые и больные).
Во-вторых, после опадания листьев куст становится более заметным, и становятся видны любые поврежденные части растения, пораженные болезнями или вредителями, которые также необходимо удалять, чтобы сохранить растение здоровым.
Более поздняя обрезка не рекомендуется, поскольку...
Обратите внимание: Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих.
При длительных низких температурах почки винограда становятся более хрупкими и легко повреждаются.Правила осенней обрезки винограда
фото с сайта Shutterstock.com/Андрей Саломатин
Общие принципы обрезки винограда заключаются в том, что после обрезки куст должен состоять не более чем из трех ветвей (побегов, растущих из земли), на которых следует обрезать до одревесневшей части 3-4 самые сильные и здоровые лозы.
Если лоза деревянистая, очень длинная и имеет 12 и более почек, ее следует укоротить, оставив 8-12 почек. Такой способ обрезки позволяет собирать урожай в большом количестве – до 100 кг с одной грозди.
Одним из главных требований для правильной обрезки винограда является наличие острого секатора, которым следует делать аккуратные срезы без помятостей и трещин.
фото с сайта Shutterstock.com/photowind
Виноград отличается от других плодовых культур тем, что продолжает расти и давать новые побеги до заморозков. Другими словами, когда придет время обрезки, на нем останутся как одревесневшие лозы, так и молодые ветки. Как отличить одно от другого? Вам нужно будет схватить верхушку лозы руками (она не деревянистая, поэтому будет холодной и влажной) и медленно продвигаться вниз к низу. В какой-то момент вы найдете точку перехода к теплой сухой древесине – это и будет желаемая точка реза.
Обычно свежие одревесневшие части имеют однородную светло-коричневую или желтоватую окраску. Если коричневые почки крапчатые, крапчатые или полностью черные, это означает, что почки были повреждены морозом или одним из специфичных для культуры заболеваний – их необходимо немедленно удалить, если вы хотите сохранить свой виноградник здоровым. По этой же причине необходимо удалять отмершие, черные старые рукава – зимой на них будет расти болезнетворная микрофлора, а также поселится плесень.
Обрезать поврежденные ветки необходимо до уцелевшего камбия – определить его можно по светло-зеленому цвету. Если слой камбия под корой темно-зеленый, серый или белый, он нежизнеспособен, а значит, почки необходимо срезать глубже.
фото с сайта Shutterstock.com/Винсент Гребеничек
Садоводам необходимо понимать еще несколько важных нюансов осенней обрезки винограда.
- кусты винограда в первый год жизни не обрезают, поскольку за жизненный цикл у них еще не развились длинные почки. В первое лето лозы могут вырасти примерно до 1 м в длину и не толще карандаша, при этом созревают всего 2-3 бутона. Так что резать пока нечего.
- При обрезке бутонов, появляющихся из одного места на рукаве, оставляют одно место – самое сильное, перспективное, а остальные удаляют. Это помогает добиться более качественного урожая без ослабления куста.
- При обрезке лозы срежьте глазок почки, оставив над почкой «пенек» длиной около 1-2 см.
фото с сайта Shutterstock.com/Липатова Марина
После обрезки оставшиеся на кусте здоровые лозы свяжите в пучок, обвяжите его полосками мягкой ткани или бечевкой и поставьте на землю. Можно соорудить для них «подушку» из хвойного лапника или разместить на деревянной шпалере, чтобы избежать намокания земли во время оттепели.
Верхушки лоз накройте нетканым сельскохозяйственным текстилем, сухой камышовой пленкой, шифером, рубероидом или другим подходящим материалом. Некоторые садоводы предпочитают трудоемкий и надежный способ притенения – укладку в траншею.
Если вы боитесь «связываться» с виноградом, потому что не понимаете правил выбора сорта, ухода за урожаем и подготовки лоз к зиме, рекомендуем восполнить пробел с помощью нашего материала на эту тему.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Обрезка плодовых деревьев и ягодников – важный этап подготовки сада к зиме.