Маринованными яблоки также технически правильно называть. Ведь при мариновании они проходят тот же процесс, что и капуста. При правильном соотношении ингредиентов в процессе ферментации выделяется молочная кислота, натуральный консервант.
Молочнокислые бактерии в моченых яблоках, по сути, выполняют в процессе маринования ту же роль, что и уксус или лимонная кислота: они подавляют рост вредных микроорганизмов, сохраняя продукт от порчи на долгое время. То же самое происходит и с квашеной капустой (молочная кислота в рассоле может продлить срок хранения продукта). Однако в кулинарном плане принято квасить овощи, замачивать фрукты и ягоды, хотя повторимся, речь идет об одном и том же процессе. Кстати, если немного увеличить количество используемой соли при заготовке фруктов этими способами, то получится маринование – способ заготовки садовой продукции, при котором соль выступает естественным консервантом.
Классические советские рецепты рекомендуют готовить моченые яблоки с солью, горчицей и ржаной мукой, иногда с добавлением сахара и немного ванили. В старину яблоки (всегда позднеосенний и зимний сорт) замачивали в дубовых бочках с слоем ржаной соломы на дне. В современных квартирах такой подход конечно очень затруднителен. Однако существует множество упрощенных, адаптируемых рецептов приготовления моченых яблок, которые можно легко повторить дома. Например, при домашнем консервировании для приготовления этого препарата иногда используют соль, сахар, а также вишню, хрен, листья черной смородины.
Самый простой рецепт моченых яблок
фото с сайта Shutterstock.com/Елена Храмова
Вам понадобится:
Подготовить. Яблоки промойте, поместите целиком в глубокую пластиковую посуду или стеклянную банку и посыпьте промытой клюквой и листьями растений. Наполните миску содержимым почти доверху.
Отмерьте нужный объем холодной питьевой воды и налейте ее в каждую емкость для яблок так, чтобы она полностью покрывала плоды. После этого вылейте в кастрюлю всю воду и поставьте емкость на средний огонь. Когда вода полностью нагреется, добавьте сахар и соль и варите до полного растворения кристаллов.
После этого переставьте кастрюлю с жидкостью в миску с холодной водой. Когда жидкость полностью остынет, добавьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Залейте этой смесью яблоки в контейнере и завяжите верх контейнера марлей, чтобы фрукты «дышали".
Оставьте заготовку при комнатной температуре на 4-5 дней. В процессе брожения периодически снимайте с емкости марлю и удаляйте появляющуюся пену. После того как пена исчезнет, накройте емкость полиэтиленовой крышкой и переместите в прохладное место на хранение еще на месяц. После этого можно попробовать моченые яблоки.
Моченые яблоки с медом и корицей
фото с сайта Shutterstock.com/Лажко Светлана
Вам понадобится:
Подготовить. Смешайте воду, соль и корицу, доведите до кипения, затем остудите до комнатной температуры. Добавьте распаренный на паровой бане мед и хорошо перемешайте, пока он не растает. Вымытые и обсушенные целые яблоки сложите в банку, залейте приготовленной жидкостью, накройте крышкой и бродите при комнатной температуре 10 дней. Храните замоченные яблоки в темном прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей и лавровым листом
фото с сайта Shutterstock.com/Mark_studio
вам понадобится: соль, 3 ст. Горчичный порошок, сахар, лавровый лист, яблоки.
Подготовить. Воду соедините с солью, сахаром и горчицей, добавьте лавровый лист и доведите до кипения, помешивая. Тогда круто. При желании на дно емкости уложите листья смородины и вишни, сверху плотно уложите яблоки и лавровый лист и придавите массу чем-то тяжелым. Остывшей жидкостью залейте яблоки так, чтобы груз наполнился жидкостью, и оставьте при комнатной температуре на 1–1,5 месяца. Регулярно проверяйте яблоки и снимайте образующуюся пену.
Моченые яблоки с капустой
фото с сайта Shutterstock.com/Беаты Кроликевич
Вам понадобится:
Подготовить. Капусту крупно нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а яблоки натрите по желанию.
Обратите внимание: Глазок для двери: 10 советов по выбору дверного глазка.
Все перемешать, добавить тмин, приправы и 200 г соли. На дно емкости выложите слой капусты и прижимайте, пока не вытечет сок. Сверху выложите слой яблок. Повторяем слои, верхний слой должен быть слоем капусты. Растворите 70 граммов соли в холодной воде, вылейте ее на яблоки и капусту, положите сверху тяжелый предмет и оставьте в прохладном месте для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.Моченые яблоки в соломе
фото с сайта Shutterstock.com/dsandig
Вам понадобится:
Подготовить. Сначала обдайте соломинку кипятком и тщательно ее просушите. На дно емкости поместите слой соломы, затем слой яблок, затем еще один слой соломы. Повторите то же самое с несколькими слоями, покрытыми соломой. Положите сверху тканевую салфетку, деревянный кружок и груз. Залейте охлажденной смесью воды, соли и сахара яблоки в трубочке. Поместите емкость с яблоками в прохладное место, снимите образовавшуюся пену и раз в неделю очищайте деревянный круг, чтобы предотвратить появление плесени. Моченые яблоки можно есть через 1-2 месяца.
Моченые яблоки с мукой в банках
фото с сайта Shutterstock.com/Mariya_Bu
Вам понадобится:
Подготовить. Яблоки моем, обсушиваем и плотно укладываем в трехлитровые банки. Для заливки смешайте в кастрюле муку и соль, перемешайте и влейте кипяток. Перемешайте до исчезновения комочков, затем дайте настояться и процедите жидкость через марлю. Перелейте остывшую начинку в банку, поставьте сверху тяжелый предмет (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте емкость в прохладное место на 1-1,5 месяца. Затем снимите гнет, накройте банку обычной крышкой и храните в холодильнике или погребе.
Моченые яблоки в бочке
фото с сайта Shutterstock.com/МАКСИМ СУХЕНКО
Вам понадобится:
Подготовить. На дно бочки уложите слой листьев крыжовника, затем слой яблок. Сверху выложите слой листьев вишни, затем еще слой яблок. Повторите слои и утяжелите все крышкой и гирями. Для начинки смешайте кипяток с солью, медом и мукой и дайте полностью остыть. Не снимая гирю, залейте яблоки приготовленной жидкостью так, чтобы она полностью покрывала крышку гири. Поместите ведро с яблоками в умеренно прохладное помещение на 4-6 недель.
Моченые яблоки в хлебной заливке
фото с сайта Shutterstock.com/Pixel-Shot
Вам понадобится:
Подготовить. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке, залейте кипятком, добавьте мед и соль и оставьте на 2–3 часа. На дно банки положите листья крыжовника, а сверху положите яблоки. Готовую начинку процедить через марлю и залить яблоки. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько недель. Периодически доливайте в банку холодную кипяченую воду. Храните замоченные яблоки в холодильнике 2-3 месяца.
Кстати, для любителей маринованных и маринованных фруктов мы готовы поделиться с вами отдельным списком оригинальных рецептов.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: В технологическом смысле моченые яблоки также верно называть квашеными.