Не только дорогие пищевые добавки и комплексные лекарства (от их богатства может закружиться голова) могут поддержать ваше тело без солнца и безудержного распространения вирусов. Заменить их можно дешевым и эффективным способом – используя витаминный чай по одному из наших рецептов.
Поздняя осень и зима – время посидеть у костра, посмотреть романтические фильмы, теплые истории и согревающие напитки. Рецепты глинтвейна вы найдете в другой статье, а здесь мы собрали ряд витаминных чаев на основе фруктов и ягод. Эти целебные напитки защитят вас от болезней, помогут поднять настроение и поднять настроение в суровое межсезонье.
Гранатовый чай
фото: Shutterstock.com/Losangela
Вы наверняка слышали о пользе гранатового сока. Гранат является мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительным, гипотензивным и противоопухолевым действием. Мякоть и сок граната содержат витамины (особенно большое количество С, Р, В6 и В12), минералы, микроэлементы, кислоты и флавоноиды, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, мочеполовую и эндокринную системы, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта тракт и нервная система.
Для приготовления гранатового чая возьмите:
- Свежевыжатый гранатовый сок – 100 мл,
- четверть небольшого яблока
- ломтик апельсина или лимона (можно заменить кусочком цедры),
- Горсть целых зерен граната,
- Кипяток – 200 мл.
Яблоки моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем соломкой. Если вы используете лимон или апельсин, нарежьте его небольшими кубиками или ломтиками и натрите цедру тонкими полосками. Поместите все ингредиенты, кроме зерен, в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту. Нагрейте, но не кипятите, затем накройте крышкой и оставьте примерно на полчаса.
Готовый гранатовый чай процедите в прозрачный термостойкий стакан или кружку. Если хотите больше красоты и аромата, можете добавить в каждую порцию ломтик свежего лимона, бадьян и палочку корицы.
Чай из шиповника с травами
фото: Shutterstock.com/photosimysia
Плоды шиповника — настоящая витаминная сокровищница, в них содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, а также витаминов группы В и каротина. Травяной чай из шиповника укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает пищеварение и обладает антисептическими свойствами.
Для приготовления витаминного чая смешайте 5 плодов шиповника (сушеных или свежих), 2–3 ягоды клубники и листочки мяты, добавьте горсть сушеной клубники, залейте горячей водой и дайте настояться 10–20 минут. Перед подачей добавьте в чашку несколько листочков мяты для придания красоты и аромата.
Для максимальной эффективности и сохранения полезных веществ чай из шиповника рекомендуется заварить в термосе и оставить на ночь. Приготовив вечером чай, вы можете начать день с лечебного напитка, который поможет разбудить организм и запустить обменный процесс.
Клюквенный чай с розмарином
фото: Shutterstock.com/newafrica
Клюква издавна известна своими жаропонижающими и тонизирующими свойствами. Он богат антиоксидантами, витаминами (комплекс С, РР, К1, В), сахарами, органическими кислотами, пектинами, макро- и микроэлементами.
Клюквенный чай (а также сиропы и сокосодержащие напитки) применяют при гриппе, ангине, хроническом тонзиллите, анемии, ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении, инфекционных и кожных заболеваниях. Эта полезная ягода также стимулирует работу поджелудочной железы, активизирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов.
Для приготовления клюквенного чая вам понадобится:
- клюква свежая или замороженная (100 г),
- черный крупнолистовой чай,
- апельсин,
- палочки корицы,
- Имбирь (20-40г),
- розмарин или мята (1 веточка),
- вода.
Клюкву вымойте, раздавите в ступке или измельчите в блендере, а апельсины нарежьте дольками. Поместите ингредиенты в кастрюлю и добавьте корицу, нарезанный имбирь и чайные листья. Залейте кипятком и поставьте на плиту. После закипания варить на среднем огне 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте веточку мяты или розмарина, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем процедите, добавьте сахар и подавайте, украсив ванилью по вкусу.
Малиновый чай с мятой
фото: Shutterstock.com/Марина Риччи
Малиновый чай – полезный и вкусный напиток, который можно приготовить не только из ягод, но и из ветвей и листьев этого растения. Малиновый чай содержит много витаминов, и его употреблением можно лечить не только простуду и другие ОРВИ. Рекомендуется употреблять этот напиток в любое время года для повышения физической формы.
Рецептов приготовления малинового чая множество, причем не обязательно использовать свежую малину (которая зимой может оказаться довольно дорогим лакомством) – можно использовать замороженную или сушеную малину.
Действия просты: положите в чайник 2-3 чайные ложки. Малину просушите, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Перед подачей в каждую чашку добавьте ломтик лимона, веточку мяты и сахар.
Чай из облепихи с имбирем и лимоном
фото: Shutterstock.com/Бурносова Света
В облепихе в 10 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому чай из облепихи — отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, ягоды облепихи содержат легкоусвояемые витамины А и Е, витамины группы В, органические кислоты и флавоноиды, масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества.
Это значит, что облепиховый чай не только поддерживает иммунитет, но и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет нервную систему, нормализует кровяное давление, стимулирует обмен веществ, улучшает зрение и память.
Для приготовления чая поместите в чайник свежие или замороженные ягоды облепихи, добавьте измельченный корень имбиря и половинку лимона, нарезанную ломтиками или кубиками. Залейте ингредиенты кипятком, накройте крышкой и полотенцем и дайте настояться 20 минут. Полезный и невероятно яркий напиток для здоровья и настроения готов!
Чай каркаде с сухофруктами
фото: Shutterstock.com/Олег Ковалевич
Гвоздика, имбирь и корица — традиционное согревающее сочетание в холодную погоду. Освежающий и слегка кисловатый вкус гибискуса придаст напитку новый «голос».
Обратите внимание: Тыква и здоровье. Полезные свойства тыквы для организма человека.
Вы можете смешать ингредиенты непосредственно во время заваривания чая, а можете заняться подготовительной работой — аккуратно поместить все в стеклянный контейнер и хранить в кухонном шкафу, чтобы использовать по мере необходимости.Для чайника вам понадобится:
- листья гибискуса (2 ст л.),
- Гвоздика (5 бутонов),
- Умебоси (5 шт.),
- Курага (5 шт.),
- корица (1 чайная ложка или целая палочка),
- Тертый имбирь (1 ч л.),
- вода (около 1 литра),
- Добавьте сахар по вкусу.
Приготовление проще простого: смешайте все ингредиенты, кроме сахара, добавьте воды и доведите до кипения. Накройте и дайте постоять один час. Процедите, при желании разбавьте водой и подсластите напиток сахаром или медом. Перед едой можно положить прямо в чашку ломтик лимона.
Чай с лимоном и мятой
фото: Shutterstock.com / Студия 5 Seconds
Каждый хоть раз в жизни пробовал чай с лимоном и мятой, но знакомый вид и вкус этого напитка не означают, что во время зимней хандры и простуды нужно отказываться от него. Если у вас дома нет замороженных ягод и большого количества свежих фруктов, вы обязательно найдете в холодильнике лимоны и хотя бы сушеную мяту в ящике для специй. Так почему бы не приготовить этот простой и полезный напиток для всей семьи?
Насыпьте в чайник 2-3 чайные ложки. Для черного или зеленого чая (лучше крупнолистового) добавьте 1 ч л. Измельчите листья мяты или несколько свежих веточек, затем добавьте несколько ломтиков лимона и залейте кипятком. Через 10-15 минут горячий напиток готов.
Рябиновый чай
фото: Shutterstock.com/Pixel-Shot
Каждый ингредиент этого чая полезен для организма. Ягоды рябины способны очистить и укрепить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и остановить кровотечение. Зверобой — природный антидепрессант, который может полностью успокаивать и помогать справиться с бессонницей и стрессом. В совокупности эти ингредиенты придают напитку мощные восстанавливающие и витаминные свойства.
Для приготовления рябинового чая вам понадобится:
- сушеные ягоды рябины,
- Цветок зверобоя,
- 200-250 мл кипятка.
Возьмите по горсти каждого ингредиента и залейте стаканом кипятка. Накройте и дайте постоять 10-15 минут. Перед употреблением процедить. Подавайте с долькой лимона, анисом или другими специями по вашему выбору.
Облепиховый чай с апельсином
фото: Shutterstock.com/YanaFD
О полезных свойствах облепихи мы говорили выше, а теперь предлагаем еще один витаминный напиток, содержащий эту волшебную ягоду. Для приготовления облепихового чая возьмите:
- Ягоды облепихи (40 г),
- четверть небольшого яблока
- 2 стакана апельсинов,
- Мед (1 ч л.),
- палочки корицы,
- звездчатый анис,
- 250 мл воды.
Очистите и нарежьте яблоки. Поместите в емкость облепиху, ломтики яблока, дольку апельсина, корицу и фенхель, залейте водой и нагрейте на слабом огне. Варить 15-20 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте второй ломтик апельсина, накройте емкость крышкой и дайте настояться 3–5 минут. Когда чай немного остынет, подсластите его медом и налейте в чашку для питья.
Цитрусовый чай
фото: Shutterstock.com/Dream79
В холодное время года рекомендуется приготовить для иммунитета «витаминную бомбу». Впрочем, то же самое можно сказать и обо всех предыдущих рецептах, но в этом напитке содержание витамина С – главной поддержки организма в борьбе с вирусами – огромно! Поэтому вам понадобится:
- черный или зеленый крупнолистовой чай,
- апельсин,
- лимон,
- лайм,
- Грейпфрут,
- Мед,
- Корица,
- Мята.
Подготовьте большой чайник – не менее 850 мл, лучше один литр. Фрукты тщательно моем и нарезаем ломтиками. Положите в чайник по 2-4 дольки каждого вида цитрусовых (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения: больше апельсинов – слаще, больше лаймов и лимонов – кислее). Добавьте 2-3 ч л. Черный листовой чай, палочка корицы и три веточки мяты.
Налейте в чайник кипяток, накройте крышкой и укутайте мягким полотенцем – дайте настояться 10–15 минут. Будьте готовы! Приглашайте свою семью и наслаждайтесь вкусными напитками в теплом семейном кругу. Каждый может в конце добавить мед или рафинад прямо в чайник или чашку.
Для абсолютной гармонии приготовьте к чаепитию лимонное или имбирное рождественское печенье по одному из наших рецептов.
Больше интересных статей здесь: Дача.