Цветочная клумба на солнце
Первое, что приходит на ум, — в сухом, солнечном месте можно расставить камни или соорудить декоративный пруд с фонтаном (то есть создать эффект текущей воды). Конечно, можно использовать и технические средства, например, организовать автоматический полив. Но можно пойти и другим путём — выбрать растения, способные расти в таких условиях. Такие растения существуют, и их много разновидностей.
Одного лишь воспоминания о российских степях, где растут эфемеры, эфемеры, злаки и засухоустойчивые многолетники, достаточно, чтобы проникнуться очарованием. Вдохновившись природой, вы можете дополнить её «изобретения» декоративными растениями и морозостойкими кустарниками, создав свой собственный островок красоты и гармонии.
Деревенский цветник
Если позволяет стиль сада, то сухой, солнечный уголок идеально подходит для создания так называемого деревенского сада с соответствующими атрибутами. Здесь уместно построить конструкцию, напоминающую колодец, из бревен и акаций, а также посадить такие растения, как яркие подсолнухи и георгины, бархатцы, декоративную капусту, настурции и насыщенные винно-красные листья свеклы. Хотя такой сад не может обойтись без полива, он может вполне стабильно расти на солнечном месте с сухой почвой.Вообще, среди однолетних цветочных культур (в том числе и выращиваемых в центральном регионе) существует множество солнцелюбивых и засухоустойчивых сортов: портулак, падуб, бархатцы, агератум, гелиотроп, калина лекарственная и др. только с их помощью можно создать привлекательную клумбу. Однако среди многолетних декоративных растений обычно сложно найти 5-7 растений, способных сформировать красивую композицию в сухом солнечном месте.
Декоративные многолетники для цветника на солнцепеке
Прежде всего, давайте вспомним структуру и особенности любой клумбы.- Ярусность. Обычно делится на три яруса (или плоскости) — передний, средний и задний (расположены в порядке возрастания высоты растений).
- Поскольку надземные части растения остаются зелеными в течение всего вегетационного периода и различные участки цветника цветут последовательно, оно обладает стабильными декоративными свойствами.
- Наличие соцветий разной формы («Ромашка», «Вертикальный», «Дымка» и т д.) добавит разнообразия клумбе.

Цветники на солнце: «Ромашка», «Свеча», «Дымка»
Теперь поговорим отдельно о специфических условиях окружающей среды — жаркой и сухой погоде. Обратите внимание, что речь идёт о клумбах с многолетними цветочными культурами, но это не означает, что на них нельзя выращивать кустарники и однолетники.
Виды декоративных многолетников для сухих и солнечных участков
Среди засухоустойчивых многолетников растения переднего плана разнообразны: арабидопсис, хондрус, тимьян, гвоздика, герань краснолистная. Некоторые из них более или менее прямостоячие или слегка «нависают над дорожкой», придавая всей композиции элегантную непринужденность (например, котовник обыкновенный, котовник сибирский, герань гиацинтовая).
Слева: Засухоустойчивый роголистник подходит для переднего плана солнечной клумбы. Справа: Клумба с тимьяном
Для среднего плана отлично подойдут лилейники всех видов, сибирские ирисы, сафлор и эхинацея. Задний план дополняют настурции, южные синие цветы и разнообразные кустарники: войлочная вишня, луговой абрикос, японская спирея (все её формы отлично подходят для среднего плана) и ракитник.
Среди хвойных деревьев компактная горная сосна, можжевельники среднего размера (например, 'Old Gold') и скальные можжевельники ('Skyrocket' — более крупное растение, подходящее для больших клумб) хорошо растут на открытом солнце. Западная туя, можжевельник гороховый и можжевельник мелколистный хорошо растут на сухих солнечных участках, но подвержены солнечным ожогам ранней весной. Компактные формы этих видов могут блокировать солнечный свет при глубоком снежном покрове ранней весной, но могут пострадать при раннем таянии снега или его недостатке.
Засухоустойчивые многолетники по срокам цветения
По этому признаку засухоустойчивые растения можно разделить на следующие категории:- Цветы, цветущие поздней весной и ранним летом: лилейники Миддендорфа, шиловидные флоксы, мирт креповый и хризантема с курчавыми листьями;
- Середина лета – подсолнухи, окопник;
- Во второй половине лета обычны ястребинка, синеголовник, коровяк, очиток.
Некоторые виды цветут дважды. Рекомендуется обрезать половину цветков после первой волны у таких растений, как флокс шиловидный, котовник кошачий, сальвия и шалфей, чтобы растения сохраняли аккуратный вид и радовали глаз новым цветением в конце лета.
Среди засухоустойчивых, солнцелюбивых растений много короткоживущих. Мелколуковичные, тюльпаны, нарциссы и прострелы порадуют ваш глаз ранней весной. Рябчики, луки (в том числе цветущие во второй половине лета, такие как лук круглоголовый, лук красивый, лук наклонный), лилии, виолы и маки, которые разрешены в саду, могут заполнить пробелы между цветущими многолетниками.
Следует отметить, что эфемеры нельзя считать стабильными декоративными растениями, поэтому их размещают на отдельных небольших участках. Можно также добавить клумбам «серебра», например, используя листья лютиков, шалфея или полыни (Стеллера и Шмидта) в качестве переднего плана, а листья луизианца – в качестве среднего или заднего.
Засухоустойчивые многолетники по форме соцветий
Что касается разнообразия форм соцветий, то фиалки в форме свечей, коровяк и дикий индиго придадут композиции чёткий вертикальный акцент.Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.
Шаровидные соцветия — синеголовник и луковичные — полны жизненной силы; на заднем плане — «ромашки» — эхинацея, многолетняя астра и гипсофила. Переход форм более плавный, а туманные водоросли, каттлея и гипсофила добавляют нотку таинственности.Декоративные злаки призваны разбавить соцветия многолетних цветов и придать общей композиции более естественный вид. Многие из них засухоустойчивы, некоторые – холодостойки (например, райграс песчаный, ковыль, овсяница, тростник), а некоторые предпочитают тепло (например, спорыш, бугенвиллея). Поэтому первые «просыпаются» после зимы рано, а вторые – поздно (они идеально подходят для недолговечных растений, которые «покидают» цветники).
Советы по улучшению условий участка
Итак, растения выбраны, композиция составлена. При создании клумбы в солнечном, сухом месте есть несколько советов и хитростей, которые помогут немного улучшить условия жизни растений.- Обратите внимание на почву. Как песчаные, так и суглинистые почвы необходимо обогащать плодородными добавками (гумус, торф), а также влагоудерживающими компонентами, такими как перлит или вермикулит.
- При посадке выбирайте взрослые растения или черенки с хорошо развитой корневой системой. Избегайте растений со слабыми корнями или без них, а также растений, растущих в неблагоприятных условиях. После посадки обильно полейте и рыхлите почву.
- Рекомендуется укрывать почву вокруг растений, что несколько снизит интенсивность испарения воды с поверхности. В качестве мульчи можно использовать различные материалы, но лучше всего — кору. Для предотвращения смешивания почвы и мульчи уложите нетканый материал, но при этом вода должна заливаться непосредственно в лунки, куда высажены растения (капельный полив или ручной полив). Дождевая вода плохо проникает в мульчу — она обычно остаётся в ней и быстро испаряется.
- Отдельные декоративные растения можно высаживать в контейнеры, которые при посадке полностью заглубляют в землю. Такой способ посадки уменьшает испарение, а полив непосредственно в контейнер более эффективен: вода не проникает в почву, а остаётся у корней.
- Цветники в центральных районах не подходят для выращивания южных культур, поскольку зима может стать для них суровым испытанием. Губительны не только низкие температуры, но и их резкие колебания, а также повышенная влажность в холодное время года.
- Мискантус, пампасная трава, лаванда, буддлея — эти растения лучше всего выращивать в контейнерах и прикапывать в грядки, а не в открытом грунте, даже при наличии хорошей мульчи.

Лаванду можно высаживать прямо в горшки и покрывать органической мульчей
- Те сорта, которые способны расти в центральных регионах, но с небольшим недостатком света и тепла, можно выращивать в солнечных и тёплых уголках, но необходимо позаботиться об укрытии на зиму. Даже если местность покрыта снегом, ранней весной она часто прощается со снегом, поскольку солнце греет активнее, а ночи становятся холоднее.
- Сорняки, отнимающие воду у культурных растений, необходимо регулярно удалять, а отцветшие соцветия — обрезать: растению нужно тратить энергию на образование семян.
- Многолетние цветочные культуры необходимо регулярно и своевременно делить, что поможет избежать загущения посадок. Кроме того, в экстремальных условиях (засуха и жара) «старение» растений может наступить в более короткие сроки.

Цветы на солнце
В целом, стоит помнить, что даже самый неприглядный уголок сада можно превратить в райский уголок, если обустроить его с заботой и вдохновением. Жаркое солнце и сухая почва — это не пустые слова, а возможность продемонстрировать красоту выносливых растений, жить в гармонии с природой и ощутить очарование настоящего художника-садовода. Немного знаний, немного фантазии и немного заботливого ухода — и ваш солнечный сад будет радовать вас долгие годы.
Для тех, кто увлекается садоводством, наверняка будут интересны и другие статьи на нашем сайте, посвященные созданию красивых цветников:
- Как создать модель розария в своем саду. Как избежать ошибок
- Многолетники с соцветиями в форме свечи: 11 эффектных вертикальных соцветий
- 8 цветов, очень похожих на ромашки
- Что посадить вдоль садовой дорожки
- Садовые «бусины» для создания изящных цветников. Многолетние растения с круглыми плавающими соцветиями
- Многолетнее растение, сохраняющее форму куста. Надёжный сорт, подходящий для различных условий
- Лёгкие и нежные дымчатые растения. Как их грамотно посадить в цветниках
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: В каждом саду найдется уголок, для которого сложно подобрать подходящие растения: слишком сухо и солнце палит весь день.