
По статистике, в семьях практически 85% россиян делают самостоятельные домашние заготовки – и лидеры среди продуктов для консервации – именно томаты. А знали ли вы, что мариновать, квасить и засаливать на зиму можно не только их спелые плоды, но и зеленые, недозрелые?
И цвет, и вкус, и аромат, и консистенция у таких заготовок будут совсем иными. У зеленых помидоров гораздо более плотная и "хрустящая" мякоть, особенный запах, меньшее содержание жидкости и более высокая концентрация органических кислот (например, яблочной и лимонной) в составе, отчего и вкус становится более ярким, терпким, кисловато-острым с отчетливыми свежими травянистыми нотками.
Поэтому если ваш урожай не успевает вызреть из-за холодного лета, не расстраивайтесь – мы подскажем вам проверенные рецепты вкуснейших закаток с зелеными томатами. И поверьте – в следующем году вы, того и глядишь, будете специально снимать с веток недозрелые помидорки, чтобы побаловать домашних особенными заготовками на зиму!
Соленые зеленые томаты с острой начинкой
Фото: shutterstock.com / Foxxy63
Вам понадобятся:
Приготовление. Овощи и свежую зелень вымойте, обсушите. У всех перцев удалите плодоножки и семена.
Приготовьте рассол из 1 л воды, соли, перца горошком и лавровых листьев – доведите до кипения и проварите 5 минут.
Сладкий и острый перец, чеснок и 2/3 пучка укропа измельчите в блендере (не "в кашу", а чтобы остались кусочки).
Томаты глубоко, но не до самого донца, надрежьте крест-накрест и при помощи ложки начините острой смесью.
Уложите помидоры в стерилизованную банку, туда же поместите оставшиеся веточки и зонтики укропа.
Залейте горячим рассолом, закройте крышкой, накройте полотенцем до остывания и после уберите в прохладное темное место. Пробовать заготовку можно уже через неделю.
Зеленые томаты в кляре – заготовка для жарки
Фото: shutterstock.com / MSev
После приготовления жареные зеленые помидоры не подходят для заморозки. Но нарезанными и обжаренными в кляре их можно безопасно хранить в морозилке до года.
Вам понадобятся:
Приготовление. Томаты вымойте, обсушите, нарежьте "шайбами" (кружочками) толщиной около 1 см.
Взбейте в одной миске яйца с молоком (2 яйца на полстакана молока), в другой приготовьте пшеничную муку со специями, в третьей – панировочные сухари пополам с кукурузной мукой.
Каждый помидорный кружок сперва обваляйте в муке со специями (излишек аккуратно стряхните), затем обмакните в молочно-яичную смесь и напоследок – обваляйте в сухарях с кукурузной мукой.
Заготовку можно жарить сразу, а можно заморозить ломтики по отдельности и хранить в морозилке, упаковав в герметичные пакеты для заморозки или контейнеры.
Зеленые помидоры, консервированные дольками
Фото: shutterstock.com / Iryna Melnyk
Вам понадобятся:
Приготовление. Овощи и зелень вымойте, обсушите. Томаты разрежьте на четвертинки, перец – на мелкие кусочки, чеснок и зелень измельчите.
В глубокой емкости перемешайте нарезанные зеленые помидоры с зеленью, чесноком и перцем.
Переложите овощную смесь в чистые и стерилизованные банки.
Для маринада соедините воду, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Залейте кипящим маринадом зеленые помидоры в банках и накройте крышками.
Простерилизуйте банки с содержимым в кипящей в кастрюле воде 15 минут. Достаньте банки из кастрюли и закрутите крышки.
Переверните банки, укутайте и дайте полностью остыть. Храните зеленые помидоры дольками в темном и прохладном месте.
Томатно-яблочное чатни на зиму
Фото: shutterstock.com / ManaswiPatil
Вам понадобятся:
Приготовление. Фрукты и овощи вымойте, очистите от кожуры.
Лук мелко нарежьте, у яблок и томатов удалите сердцевину, мякоть измельчите.
Зерна горчицы прокалите на чугунной сковороде (убирайте с огня, как только семена начнут "стрелять").
В большую кастрюлю переложите нарезанный лук, яблоки и помидоры.
Обратите внимание: Пушистые томаты (фото) – или помидоры ” с пушком”.
Добавьте зерна горчицы, яблочный уксус и сахар. Варите до загустения около 1 часа на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.Как только масса станет густой, снимите ее с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте тару крышкой и укутайте полотенцем до остывания.
Если хотите, чтобы чатни был более острым или пряным, смело добавляйте в него другие любимые специи по вкусу – перец чили, кориандр, имбирь и т.д.
Подавайте к мясу и рыбе, картофелю, пасте, рису.
Квашеные зеленые томаты с горчицей и душистым перцем
Фото: shutterstock.com / Lika Mostova
Вам понадобятся:
Приготовление. Томаты вымойте, наколите шпажкой место у плодоножки в нескольких местах. Дольки чеснока разрежьте вдоль на несколько частей.
В чистые банки уложите на дно чеснок, перец горошком, лавровый лист, часть зелени. Затем заполните емкость томатами и засыпьте сахар, соль и горчицу.
Последним слоем уложите оставшуюся зелень и залейте холодной водой доверху. Пластиковую крышку обмажьте изнутри обычной горчицей и укупорьте банку.
Отправьте томаты кваситься в холодное темное место на два месяца. Если собираетесь употреблять их быстро – оставьте в теплом месте, тогда квашеные томаты будут готовы за две недели.
Хрустящий "грузинский" салат из зеленых помидоров на зиму
Фото: shutterstock.com / Chatham172
Вам понадобятся:
Приготовление. Овощи и зелень вымойте, обсушите. Томаты разрежьте на четвертинки, лук тонкими полукольцами, перец на мелкие кусочки, чеснок и зелень измельчите.
В большой емкости смешайте нарезанные овощи и зелень, добавьте соль, сухие специи, уксус и масло. Перемешайте и оставьте на несколько часов (можно под небольшим гнетом).
За это время пару раз еще перемешайте содержимое посуды, чтобы овощи равномерно пропитались вкусовыми добавками и пустили сок.
Салат разложите по банкам и простерилизуйте 10-15 минут в большой кастрюле с кипящей водой.
Укупорьте и дайте остыть перед отправкой на хранение.
Зеленые томаты с морковкой по-корейски
Фото: shutterstock.com / Timolina
Вам понадобятся:
Приготовление. Овощи и зелень вымойте, обсушите, почистите, удалите плодоножки.
Томаты разрежьте вдоль пополам, луковицу нарежьте кубиком, морковь – "лапшой" на терке для корейских салатов, зелень мелко порубите.
Сладкий перец, чили и чеснок почистите, а затем измельчите при помощи блендера с насадкой нож.
Все, кроме томатов, соедините в глубокой емкости, добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус и тщательно перемешайте.
На дно заранее простерилизованных банок выложите слой острой овощной смеси, затем слой томатов – и так чередуйте доверху.
Прикрыв банки прокипяченными крышками, поместите их в кастрюлю с теплой водой и, доведя до кипения, стерилизуйте еще 20 минут.
Затем банки аккуратно достаньте из кастрюли, укупорьте герметично крышками и оставьте остывать под полотенцем. Перевернув вверх дном.
После остывания храните консервацию в темном прохладном месте.
Джем из зеленых томатов с апельсином и имбирем
Фото: shutterstock.com / Julia-Bogdanova
Вам понадобятся:
Приготовление. Томаты вымойте, удалите плодоножки и жесткую сердцевинку, нарежьте не крупными ломтиками.
Залейте ломтики водой в глубокой посуде для варки и отправьте на медленный огонь. Когда томаты размягчатся и начнут пускать сок, добавьте сахар, перемешайте и продолжайте держать на огне.
Апельсин вымойте, обсушите, натрите цедру, а мякоть измельчите. Цедру и мякоть добавьте к томатам, перемешайте и продолжайте держать на огне.
Имбирь натрите на мелкой терке и вместе с корицей (по желанию) добавьте в готовящееся варенье в самом конце приготовления.
Горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Надеемся, наши самобытные рецепты на основе зеленых томатов станут настоящей изюминкой вашей домашней консервации.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: По статистике, в семьях практически 85% россиян делают самостоятельные домашние заготовки – и лидеры среди продуктов для консервации – именно томаты.