По статистике, в семьях практически 85% россиян делают самостоятельные домашние заготовки – и лидеры среди продуктов для консервации – именно томаты

Foxxy63

По статистике, в семьях практически 85% россиян делают самостоятельные домашние заготовки – и лидеры среди продуктов для консервации – именно томаты. А знали ли вы, что мариновать, квасить и засаливать на зиму можно не только их спелые плоды, но и зеленые, недозрелые?

И цвет, и вкус, и аромат, и консистенция у таких заготовок будут совсем иными. У зеленых помидоров гораздо более плотная и "хрустящая" мякоть, особенный запах, меньшее содержание жидкости и более высокая концентрация органических кислот (например, яблочной и лимонной) в составе, отчего и вкус становится более ярким, терпким, кисловато-острым с отчетливыми свежими травянистыми нотками.

Поэтому если ваш урожай не успевает вызреть из-за холодного лета, не расстраивайтесь – мы подскажем вам проверенные рецепты вкуснейших закаток с зелеными томатами. И поверьте – в следующем году вы, того и глядишь, будете специально снимать с веток недозрелые помидорки, чтобы побаловать домашних особенными заготовками на зиму! 

Соленые зеленые томаты с острой начинкой

Фото: shutterstock.com / Foxxy63

Вам понадобятся:

Приготовление. Овощи и свежую зелень вымойте, обсушите. У всех перцев удалите плодоножки и семена.

Приготовьте рассол из 1 л воды, соли, перца горошком и лавровых листьев – доведите до кипения и проварите 5 минут.

Сладкий и острый перец, чеснок и 2/3 пучка укропа измельчите в блендере (не "в кашу", а чтобы остались кусочки).

Томаты глубоко, но не до самого донца, надрежьте крест-накрест и при помощи ложки начините острой смесью.

Уложите помидоры в стерилизованную банку, туда же поместите оставшиеся веточки и зонтики укропа.

Залейте горячим рассолом, закройте крышкой, накройте полотенцем до остывания и после уберите в прохладное темное место. Пробовать заготовку можно уже через неделю.

Зеленые томаты в кляре – заготовка для жарки

Фото: shutterstock.com / MSev

После приготовления жареные зеленые помидоры не подходят для заморозки. Но нарезанными и обжаренными в кляре их можно безопасно хранить в морозилке до года.

Вам понадобятся:

Приготовление. Томаты вымойте, обсушите, нарежьте "шайбами" (кружочками) толщиной около 1 см.

Взбейте в одной миске яйца с молоком (2 яйца на полстакана молока), в другой приготовьте пшеничную муку со специями, в третьей – панировочные сухари пополам с кукурузной мукой.

Каждый помидорный кружок сперва обваляйте в муке со специями (излишек аккуратно стряхните), затем обмакните в молочно-яичную смесь и напоследок – обваляйте в сухарях с кукурузной мукой.

Заготовку можно жарить сразу, а можно заморозить ломтики по отдельности и хранить в морозилке, упаковав в герметичные пакеты для заморозки или контейнеры. 

Зеленые помидоры, консервированные дольками

Фото: shutterstock.com / Iryna Melnyk

Вам понадобятся:

Приготовление. Овощи и зелень вымойте, обсушите. Томаты разрежьте на четвертинки, перец – на мелкие кусочки, чеснок и зелень измельчите.

В глубокой емкости перемешайте нарезанные зеленые помидоры с зеленью, чесноком и перцем.

Переложите овощную смесь в чистые и стерилизованные банки.

Для маринада соедините воду, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Залейте кипящим маринадом зеленые помидоры в банках и накройте крышками.

Простерилизуйте банки с содержимым в кипящей в кастрюле воде 15 минут. Достаньте банки из кастрюли и закрутите крышки.

Переверните банки, укутайте и дайте полностью остыть. Храните зеленые помидоры дольками в темном и прохладном месте.

Томатно-яблочное чатни на зиму

Фото: shutterstock.com / ManaswiPatil

Вам понадобятся:

Приготовление. Фрукты и овощи вымойте, очистите от кожуры.

Лук мелко нарежьте, у яблок и томатов удалите сердцевину, мякоть измельчите.

Зерна горчицы прокалите на чугунной сковороде (убирайте с огня, как только семена начнут "стрелять").

В большую кастрюлю переложите нарезанный лук, яблоки и помидоры.

Обратите внимание: Пушистые томаты (фото) – или помидоры ” с пушком”.

Добавьте зерна горчицы, яблочный уксус и сахар. Варите до загустения около 1 часа на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.

Как только масса станет густой, снимите ее с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте тару крышкой и укутайте полотенцем до остывания.

Если хотите, чтобы чатни был более острым или пряным, смело добавляйте в него другие любимые специи по вкусу – перец чили, кориандр, имбирь и т.д.

Подавайте к мясу и рыбе, картофелю, пасте, рису.

Квашеные зеленые томаты с горчицей и душистым перцем

Фото: shutterstock.com / Lika Mostova

Вам понадобятся:

Приготовление. Томаты вымойте, наколите шпажкой место у плодоножки в нескольких местах. Дольки чеснока разрежьте вдоль на несколько частей.

В чистые банки уложите на дно чеснок, перец горошком, лавровый лист, часть зелени. Затем заполните емкость томатами и засыпьте сахар, соль и горчицу.

Последним слоем уложите оставшуюся зелень и залейте холодной водой доверху. Пластиковую крышку обмажьте изнутри обычной горчицей и укупорьте банку.

Отправьте томаты кваситься в холодное темное место на два месяца. Если собираетесь употреблять их быстро – оставьте в теплом месте, тогда квашеные томаты будут готовы за две недели.

Хрустящий "грузинский" салат из зеленых помидоров на зиму

Фото: shutterstock.com / Chatham172

Вам понадобятся:

Приготовление. Овощи и зелень вымойте, обсушите. Томаты разрежьте на четвертинки, лук тонкими полукольцами, перец на мелкие кусочки, чеснок и зелень измельчите.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи и зелень, добавьте соль, сухие специи, уксус и масло. Перемешайте и оставьте на несколько часов (можно под небольшим гнетом).

За это время пару раз еще перемешайте содержимое посуды, чтобы овощи равномерно пропитались вкусовыми добавками и пустили сок.

Салат разложите по банкам и простерилизуйте 10-15 минут в большой кастрюле с кипящей водой.

Укупорьте и дайте остыть перед отправкой на хранение.

Зеленые томаты с морковкой по-корейски

Фото: shutterstock.com / Timolina

Вам понадобятся:

Приготовление. Овощи и зелень вымойте, обсушите, почистите, удалите плодоножки.

Томаты разрежьте вдоль пополам, луковицу нарежьте кубиком, морковь – "лапшой" на терке для корейских салатов, зелень мелко порубите.

Сладкий перец, чили и чеснок почистите, а затем измельчите при помощи блендера с насадкой нож.

Все, кроме томатов, соедините в глубокой емкости, добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус и тщательно перемешайте.

На дно заранее простерилизованных банок выложите слой острой овощной смеси, затем слой томатов – и так чередуйте доверху.

Прикрыв банки прокипяченными крышками, поместите их в кастрюлю с теплой водой и, доведя до кипения, стерилизуйте еще 20 минут.

Затем банки аккуратно достаньте из кастрюли, укупорьте герметично крышками и оставьте остывать под полотенцем. Перевернув вверх дном.

После остывания храните консервацию в темном прохладном месте. 

Джем из зеленых томатов с апельсином и имбирем

Фото: shutterstock.com / Julia-Bogdanova

Вам понадобятся:

Приготовление. Томаты вымойте, удалите плодоножки и жесткую сердцевинку, нарежьте не крупными ломтиками.

Залейте ломтики водой в глубокой посуде для варки и отправьте на медленный огонь. Когда томаты размягчатся и начнут пускать сок, добавьте сахар, перемешайте и продолжайте держать на огне.

Апельсин вымойте, обсушите, натрите цедру, а мякоть измельчите. Цедру и мякоть добавьте к томатам, перемешайте и продолжайте держать на огне.

Имбирь натрите на мелкой терке и вместе с корицей (по желанию) добавьте в готовящееся варенье в самом конце приготовления.

Горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Надеемся, наши самобытные рецепты на основе зеленых томатов станут настоящей изюминкой вашей домашней консервации.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: По статистике, в семьях практически 85% россиян делают самостоятельные домашние заготовки – и лидеры среди продуктов для консервации – именно томаты.