Роза — безусловная королева сада
Климат
Розы теплолюбивы, и на большей части территории России это укрывная культура. Исключения — разнообразные шиповники. К ним относят следующие виды розы: морщинистую, майскую, собачью, бедренцеволистную (она же р. колючейшая), сизую. При всей неприхотливости они очень колючие — и склонны к быстрому образованию густых, труднопроходимых зарослей благодаря активному размножению корневыми отпрысками.
Нехватка тепла в сезон и особенности зимовки
Чем изящнее и эффектнее роза, тем, как правило, ниже ее зимостойкость. Современные «культурные» сорта обладают сложной родословной и могут наследовать гены теплолюбивых видов. В условиях средней полосы им зачастую просто не хватает тепла, чтобы раскрыть весь свой декоративный потенциал — даже если они высажены на самом солнечном и почетном месте участка. Такие растения нередко оказываются ниже заявленной высоты, а количество цветков на них заметно скромнее, чем обещают каталоги.
Уменьшение срока жизни
Суровый российский климат заметно сокращает срок жизни многих сортов роз. В условиях конкретного участка некоторые из них превращаются в малолетники — или даже в однолетники. Нередко погибает лишь культурная часть растения, тогда как подвой, так называемый дичок, сохраняется. В народе это явление называют просто: роза израстается.
Выпревание
Для роз страшны не только морозы, но и выпревание, особенно ранней весной, когда земля еще не до конца оттаяла, и вода скапливается на поверхности. Поэтому при проектировании розария необходимо предусмотреть дренаж или небольшой уклон даже на легких почвах. Если образовался плотный наст, имеет смысл нарушить его целостность с помощью имеющихся в хозяйстве инструментов — или хотя бы ногами. Это восстановит доступ воздуха к растениям и повысит шансы на успешную зимовку.
Трудоемкость ухода
Королева цветов, безусловно, не должна оставаться без внимания. Роза — одна из самых трудоемких декоративных культур. Весной необходимо снять укрытие и провести обрезку, летом — регулярно поливать, щедро подкармливать, пропалывать и обрабатывать от болезней и вредителей. Осенью — снова обрезать и укрыть. Особенных хлопот требуют плетистые розы. Их часто приходится укрывать вдвоем: сначала аккуратно пригнуть к земле и зафиксировать — а затем уже «спрятать под одеяло».Обрезка
Шиповники и «канадки», как и классические розы, нуждаются в ежегодной обрезке. Однако ее характер ближе к уходу за обычными кустарниками — удаление стареющих ветвей и контроль за разрастанием зарослей.
Полив и подкормка
Розы весьма требовательны к поливу и особенно — к подкормкам. Недаром существует пословица: роза — дочь навоза.Обратите внимание: Вкусная морковная икра на зиму.
И действительно, для полноценного развития растению необходимы щедрые дозы азота — для активного роста, а также фосфор и калий — для обильного и качественного цветения. Можно использовать специализированные удобрения для роз или подобрать подходящие комплексные составы.
Другой уход
Для поддержания декоративности розария необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия — пожалуй, это самая легкая и даже приятная процедура в уходе за розами. Особенно важно это для повторноцветущих сортов: такая обрезка стимулирует образование новых бутонов на боковых побегах. Однократно цветущие сорта, однако, «обмануть» не получится: их цикл заложен генетически.
Болезни и вредители
Розы склонны поражаться тлей. Один из видов этих насекомых даже так и называется: розанная тля. Впрочем, она питается не только розами, но и множеством других растений. На королев сада покушаются всевозможные гусеницы, которые грызут молодые листья и нежные бутоны и могут начисто уничтожить целую волну цветения. Обработки инсектицидами (можно использовать препараты контактно-кишечного действия) должны быть регулярными, особенно в конце весны и в начале лета.Паутинный клещ также представляет серьезную угрозу. Важно помнить, что этот вредитель не является насекомым, и для борьбы с ним нужно применять акарициды либо комбинированные инсектоакарицидные препараты.
Цена на посадочный материал
Хорошая роза не может стоить дешево, и это вполне объяснимо. Почти все розы, представленные на рынке, являются привитыми, а сама процедура прививки — дело тонкое и затратное. На рынке есть небольшой процент корнесобственных роз, но корневая система у них обычно слабее, и такие растения чаще выпадают в суровые зимы.
Что представляют собой недорогие розы
Недорогой посадочный материал в яркой коробке с корневой системой, упакованной в пленку, нередко оказывается «котом в мешке». При механизированной выкопке растение может лишиться значительной части корней, и тогда шансы на успешное укоренение стремятся к нулю. Кроме того, условия хранения в магазине — как в торговом зале, так и на складе — далеко не всегда благоприятны. Такие «пакетированные» розы часто бывают пересушенными (и тогда спасти их уже невозможно) или, наоборот, слишком рано трогаются в рост, что тоже снижает их жизнеспособность.


- Какие розы самые зимостойкие: шпаргалка для начинающего цветовода
- Сажаем розу без ошибок. Советы опытного садовода
- Когда и чем подкормить розы — весной, летом и осенью
- Почему не цветут розы: 7 возможных причин
- Как подкармливать розы осенью: удобрения, сроки и способы их внесения
- Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме
- Три способа укрытия роз на зиму: честно о преимуществах и недостатках каждого
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Роза — безусловная королева среди декоративноцветущих кустарников.