Необходимо убрать растительные остатки, которые могут навредить культурным насаждениям
Почему урожай не радует?
В последние годы все большую популярность приобретает теория органического земледелия. Особо ценными для приверженцев этого дачного течения становятся всевозможные растительные остатки, которые выступают в качестве первостепенного материала для восстановления почвенного плодородия. И здесь возникает проблема. Новички, соблазнившись преимуществами подобного подхода и не до конца уяснив его принципы, перестают вносить на свои грядки «вредные» минеральные препараты, заменяют лопату на плоскорез, а осенью оставляют весь растительный мусор в саду и на огороде – мол, перегниет, будет большая польза.

Опавшая листва
Оставляя в саду опавшую листву, вы готовите для вредителей укромное место зимовки. Под такой периной насекомым будет тепло и уютно, а следующей весной, расплодившись в неимоверном количестве, они с новой силой примутся атаковать садовые насаждения.
Падалица
Под фруктовыми деревьями на протяжении сезона появляется падалица – недозревшие яблоки, груши, сливы и т.д. Такие плоды опадают на землю неспроста: нередко они оказываются поражены либо инфекцией, либо вредителями. Иногда деревья самостоятельно нормируют число завязи и сбрасывают здоровые плоды, которые будут не в силах «довести до ума». Любую падалицу необходимо незамедлительно убирать с земли, чтобы она не стала источником заражения пока еще здоровых фруктов, висящих на ветках.

Мумифицированные плоды
Иногда загнившие фрукты остаются висеть на ветках, высыхают и превращаются в «мумии». Такие мумифицированные плоды ещё более опасный источник инфекции — они доставляют споры заболевания прямо к месту назначения. Эти рассадники болезней необходимо обязательно снимать с ветвей, ведь пока они будут красоваться на дереве, вылечить его будет проблематично.
Ветки от обрезки
Если была проведена формирующая обрезка здоровых деревьев и кустарников, обрезанные ветки можно оставить на участке и пускать на приготовление золы постепенно. Но если после санитарной обрезки в саду красуется куча древесных побегов, испещренных лишайниками и другими «символами» грибных инфекций, ее нужно поскорее утилизировать.
Старые пни
Такие древесные остатки часто облюбовывают трутовики. Их споры легко разносятся ветром и могут стать причиной поражения здоровых деревьев и деревянных построек, расположенных на участке, новой армией грибов. Эти агрессоры быстро приведут деревья к гибели и разрушат строения. Удалять с пня плодовое тело трутовика бесполезно – на его месте быстро вырастет новый гриб. Поэтому более надежный метод – выкорчевать и сжечь пораженные остатки деревьев.
Овощная ботва
Не стоит оставлять на поверхности почвы овощную ботву, которая в большом количестве скапливается на огороде после сбора урожая – она станет уютным убежищем для зимовки вредителей.Обратите внимание: Дачный Участок — 30 идей Красивых Цветников на Даче.
Ботву от больных растений нужно убирать с огорода тем более. Оставить зараженные отходы на грядках – это погубить будущий урожай.
- Можно ли закладывать томатную ботву в компост и гряды?
- Подскажите, что делать с горой томатной ботвы, пораженной фитофторой?
- Как надо поступать с ботвой после уборки урожая по правилам природного земледелия?
- Как можно использовать свекольную ботву?
- Куда вы деваете картофельную ботву?
- Можно ли оставлять чесночную ботву на грядке?
- А как вы боретесь с сорванной травой и ботвой?
Гнилые овощи
Так часто мы, собирая помидоры, огурцы или кабачки, отбрасываем в сторону подпорченные плоды, а потом о них забываем. Такую овощную «падалицу» нужно сразу же убирать с грядок, ведь она станет источником распространения инфекции в следующем сезоне и быстро погубит высаженную здоровую рассаду.
Сорняки
Большинство сорняков — жестокие агрессоры. Они продолжают активно развиваться вплоть до зимы, наращивая мощные корневища и высевая на землю очередную партию семян. Если им не мешать, следующей весной почва покроется густым ковром новых оккупантов, добавив вам хлопот. Чтобы этого избежать, регулярно выпалывайте сорную растительность либо засейте участок сидератами, которые «задавят» сорняки и помогут восстановить плодородие почвы.
Как поступить с растительными остатками
Если в текущем сезоне вы не заметили в своем саду и на огороде ни единого признака заболевания и ни одной вредной букашки, можете оставить опавшую листву и ботву на поверхности почвы. Но в этом случае к вам на участок устремятся вредители с соседних не слишком благополучных владений – это и грызуны, и насекомые, которые перезимуют в куче мусора, а следующей весной непременно решат остаться на ваших уютных сотках. Поэтому любой растительный мусор лучше убрать в укромное место – заложить в компостницу или соорудить из него теплую грядку. Как вариант — сжечь отходы и получить ценную золу или хотя бы прикопать растительный мусор на том месте, где он лежит.



- Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов
- Безопасное сжигание мусора на даче: виды приспособлений
- Способы утилизации отходов от обрезки
- Падалица: применение с пользой для сада
- Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни
Кики Ёжкина и еще 16 человек
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Подходит к концу очередной дачный сезон, и садоводы, наполнив закрома припасами, облегченно вздыхают.