Фото: shutterstock.com / Antonina VlasovaЕсли одни овощные культуры действительно требуют оперативности в процессе сбора урожая (пока не пошли затяжные дожди и не наступили серьезные осенние холода), то другие вполне способны "подождать" вашего внимания вплоть до самых заморозков, а то и зазимовать на свежем воздухе.
Конец октября, давно с грядок убраны "неженки" – томаты с огурцами, баклажанами и перцем, большинство ягод, картофель, репа и свекла, предназначенные для длительного хранения…
Но у рачительных хозяев и в середине-конце осени дачный участок продолжает радовать урожаем! А это значит, что пора вкуснейших заготовок на зиму продолжается.
Так, вполне "переживут" недельку холодных дней и ночей на грядке тыквы (особенно толстокорые сорта), будучи вовремя укрыты нетканым материалом.
Корневой сельдерей "потерпит" и дольше, но и его желательно убрать с грядок до первых заморозков, примерно до конца октября – сигналом готовности корнеплода к уборке служит пожелтевшая ботва.
Заморозки нипочем моркови, корневой петрушке и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно – они вполне подождут до начала ноября, особенно если вы их хорошенько прикроете, например, соломой или спанбондом. Некоторые огородники даже утверждают, что после такого "холодового экстрима" данные корнеплоды еще лучше хранятся, чем те, что были убраны в теплую погоду.
Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.

Фото: shutterstock.com / Melnikov Dmitriy
Различные виды капусты (кочанная, брокколи, кольраби и др.) также не боятся холодов – правило не касается лишь теплолюбивой цветной капусты, которую нужно обязательно убрать до заморозков! Кочаны, предназначенные для длительного хранения, специально рекомендуют срезать только после первых осенних морозов, чтобы дополнительно не охлаждать их перед закладкой в погреб (это делается, чтобы избежать увядания). А самая холодостойкая капуста брюссельская прекрасно постоит до уборки и под снежным покрывалом, будучи без проблем способна выдерживать морозы до –10°С.
Точно так же на зимней грядке прекрасно сохранятся корневищные луки (батун, слизун, шнитт), топинамбур, скорцонера, пастернак, ревень. Эти культуры даже лучше сохранятся в почве на открытом воздухе, чем будучи уложенными в погреб. Если зимы в вашем регионе суровые, подстрахуйтесь – окучьте растения на грядке перед выпадением снега.
В ранней осенней уборке не нуждаются и морозостойкие зеленные – щавель, любисток, мангольд, мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон.
Кроме того, не забывайте про сад – зимние сорта яблок и груш вполне продержатся на ветках до конца октября, а значит и их можно пустить на зимние заготовки!
А теперь вашему вниманию несколько проверенных рецептов домашних закаток на зиму из самых поздних овощей и фруктов – заготавливаем остатки урожая с пользой и вкусом!
Солянка на зиму из капусты с грибами
Фото: shutterstock.com / Fotema
Вам понадобятся: .
Приготовление. Грибы очистите и хорошо промойте, нарежьте и варите в подсоленной воде 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Овощи нарежьте соломкой. Капусту перемешайте и немного перетрите в тазу с половиной моркови, лука, солью и сахаром, чтобы овощи пустили сок.
Вторую половину лука и моркови обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте к перетертым овощам. Туда же положите помидоры, влейте оставшееся масло и тушите на слабом огне около получаса. Затем добавьте к овощам грибы и тушите еще полчаса.
За пять минут до готовности добавьте в солянку лавровый лист, перец и влейте уксус, хорошо перемешайте. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки, закройте пластмассовыми крышками и отправьте на 2-3 дня в холодильник, чтобы она настоялась. Либо закройте металлическими крышками и закатайте.
Классическая приправа "хрен столовый"
Фото: shutterstock.com / Pixel-Shot
Вам понадобятся: .
Приготовление. Корни хрена заранее на сутки замочите в холодной воде. Зачем обсушите, очистите, нарежьте ломтиками и измельчите в блендере или кухонном комбайне до кашицеобразного состояния (можно натереть на мелкой терке).
В чашу блендера вместе с хреном добавьте воду, масло, лимонный сок, соль, сахар.
Готовую приправу разложите в сухие чистые баночки небольшого объема, укупорьте крышками и храните в холодильнике.
Маринованная тыква со специями
Фото: shutterstock.com / Arkadiusz Fajer
Вам понадобятся: .
Приготовление.
Обратите внимание: Пион травянистый: лучшие сорта для вашего цветника. Описание разновидностей с фото.
Тыкву вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.Вскипятите воду и положите в нее нарезанную тыкву. Снова доведите до кипения и проварите пару минут.
Снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывшие кусочки тыквы достаньте из воды с помощью шумовки, сложите в стерилизованную банку.
В жидкость, в которой варилась тыква, добавьте соль, специи, уксус и закипятите. Горячим маринадом залейте тыквенный кусочки и сразу же закатайте.
Топинамбур с морковью и чесноком на зиму
Фото: shutterstock.com / Sokor Space
Вам понадобятся: .
Приготовление. Морковь и топинамбур тщательно вымойте жесткой щеткой, очистите и ополосните в проточной воде. Нарежьте овощи "шайбочками" (если корнеплоды крупные, то "полушайбочками") или соломкой.
Банки также вымойте и простерилизуйте любым удобным способом, крышки прокипятите.
Чеснок почистите и вместе с перцем выложите в банки, а затем заполните их порезанными корнеплодами.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, соль и доведите до кипения на среднем огне. Затем влейте в кастрюлю уксус и снимите с огня.
Горячим маринадом залейте банки с овощами до самого верха так, чтобы не было пузырьков воздуха.
Банки плотно закройте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Сельдерей в кисло-сладкой заливке
Фото: shutterstock.com / n.tati.m
Вам понадобятся: .
Приготовление. Сельдерей очистите, ополосните в проточной воде и нарежьте тонкими пластинками, узкой соломкой или мелкими кубиками.
Сразу же погрузите в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты (2 ч.л. на 1 л воды) и при слабом кипении варите до мягкости.
Достаньте готовый сельдерей, в дуршлаге ополосните холодной водой, дайте обсохнуть и разложите по нагретым чистым банкам, на дно которых положите указанные пряности.
Залейте горячей заливкой, банки прикройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 20 минут, достаньте, закатайте, охладите.
По вкусу в этот рецепт можно добавлять также натертый имбирь, веточки базилика или тимьяна.
Варенье из яблок и шиповника
Фото: shutterstock.com / Igor Sirbu
Вам понадобятся: .
Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки.
Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче.
Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.
Пряное грушевое желе
Фото: shutterstock.com / Amallia Eka
Вам понадобятся:.
Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте.
Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости.
Затем взбейте грушевую массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. В конце вмешайте корицу.
Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Разумеется, это далеко не все возможные рецепты из последних осенних даров сада и огорода. Вы можете готовить овощную икру и фруктовый сок, мариновать морковь и свеклу, закатывать овощное ассорти и различные виды соусов, сочинять десятки видов квашеной капусты и пряные настойки на хрене с ароматными травами…
Больше интересных статей здесь: Дача.



