Поздний урожай: какие овощи можно не спешить убирать и рецепты заготовок на зиму

Фото: shutterstock.com / Antonina Vlasova

Осень – время сбора урожая, но не для всех культур сроки уборки одинаково срочны. В то время как теплолюбивые овощи требуют быстрой уборки до холодов и дождей, многие другие культуры отличаются завидной холодостойкостью. Они могут спокойно дожидаться вашего внимания на грядке вплоть до первых серьезных заморозков, а некоторые даже способны перезимовать под открытым небом. Это отличная новость для занятых огородников!

К концу октября основные «неженки» – томаты, огурцы, баклажаны, перец, ранний картофель – уже давно убраны. Однако участок рачительного хозяина даже в преддверии зимы продолжает щедро одаривать витаминами. Это значит, что сезон вкуснейших домашних заготовок еще не закрыт, а лишь переходит в свою позднюю, ароматную фазу.

Какие культуры не боятся осенних холодов?

Тыква. Особенно толстокорые сорта могут провести на грядке дополнительную неделю-другую, если их укрыть нетканым материалом от ночных заморозков.

Корневой сельдерей. Его уборку планируйте на конец октября, до первых заморозков. Верный признак готовности – пожелтевшая ботва.

Морковь, петрушка корневая, хрен. Эти чемпионы по выносливости спокойно переносят легкие заморозки. Их можно оставить в земле до начала ноября, обеспечив укрытие из соломы или спанбонда. Интересно, что многие огородники отмечают: после небольшой «закалки» холодом эти корнеплоды хранятся даже лучше, чем убранные в теплую погоду. Важное исключение: в дождливую осень урожай лучше убрать раньше, так как переувлажненные корнеплоды хуже хранятся и подвержены гнилям.

Фото: shutterstock.com / Melnikov Dmitriy

Капуста. Большинство видов капусты (белокочанная, брокколи, кольраби) не страшатся холода. Исключение – цветная капуста, ее убирают до заморозков. А вот кочаны, предназначенные для длительного хранения, советуют срезать как раз после первых морозцев, чтобы избежать их увядания в погребе. Брюссельская капуста – абсолютный рекордсмен, она выдерживает морозы до -10°C и может стоять под снегом.

Многолетние овощи и зелень. Топинамбур, пастернак, ревень, скорцонера, а также луки (батун, шнитт, слизун) часто лучше сохраняются в почве, чем выкопанными. На зиму их можно окучить. То же касается холодостойкой зелени: щавеля, мангольда, любистка, мяты, мелиссы и пряных трав.

Поздние фрукты. Зимние сорта яблок и груш могут висеть на ветках до конца октября, предоставляя отличную возможность для поздних заготовок.

Итак, урожай собран или еще ждет своего часа. Самое время превратить эти дары осени во вкуснейшие запасы на зиму! Предлагаем вам подборку проверенных рецептов.

Солянка на зиму из капусты с грибами

Фото: shutterstock.com / Fotema

Вам понадобятся: .

Приготовление. Очищенные и промытые грибы отварите в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг. Овощи нарежьте соломкой. Часть моркови и лука перетрите с капустой, солью и сахаром, чтобы выделился сок. Вторую часть лука и моркови обжарьте и добавьте к овощной смеси. Положите помидоры, влейте масло и тушите около 30 минут. Добавьте грибы и тушите еще полчаса. За 5 минут до готовности введите лавровый лист, перец и уксус. Горячую солянку разложите по стерильным банкам и закатайте.

Классическая приправа «Хрен столовый»

Фото: shutterstock.com / Pixel-Shot

Вам понадобятся: .

Приготовление. Корни хрена замочите на сутки в холодной воде, затем обсушите, очистите и измельчите в блендере или на терке. Добавьте воду, растительное масло, лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте до однородности. Разложите ароматную приправу по маленьким баночкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Маринованная тыква со специями

Фото: shutterstock.com / Arkadiusz Fajer

Вам понадобятся: .

Приготовление. Очищенную тыкву нарежьте кубиками. Опустите в кипящую воду, дайте снова закипеть и бланшируйте 2 минуты. Остудите и переложите кусочки в стерильную банку. В воду от бланширования добавьте соль, специи (душистый перец, гвоздику), уксус и доведите до кипения. Горячим маринадом залейте тыкву и сразу закатайте банки.

Обратите внимание: Пион травянистый: лучшие сорта для вашего цветника. Описание разновидностей с фото.

Топинамбур с морковью и чесноком на зиму

Фото: shutterstock.com / Sokor Space

Вам понадобятся: .

Приготовление. Морковь и топинамбур тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте тонкими кружочками или соломкой. На дно стерильных банок положите очищенные зубчики чеснока и горошины перца, затем плотно уложите овощи. Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус и снимите с огня. Залейте овощи горячим маринадом, закатайте банки, переверните и укутайте до остывания.

Сельдерей в кисло-сладкой заливке

Фото: shutterstock.com / n.tati.m

Вам понадобятся: .

Приготовление. Очищенный сельдерей нарежьте пластинками и пробланшируйте в кипящей воде с лимонной кислотой до мягкости. Ополосните холодной водой, обсушите и разложите по банкам, добавив на дно любимые пряности (лавровый лист, перец). Залейте горячей кисло-сладкой заливкой (вода, сахар, соль, уксус), простерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут и закатайте. Для пикантности можно добавить имбирь, базилик или тимьян.

Варенье из яблок и шиповника

Фото: shutterstock.com / Igor Sirbu

Вам понадобятся: .

Приготовление. Промытые яблоки (без семян) и шиповник (без плодоножек) подготовьте. Яблоки нарежьте и превратите в пюре с сахаром. Доведите пюре до кипения, добавьте шиповник и варите, пока ягоды не станут мягкими. Готовое витаминное варенье разлейте по банкам и закатайте.

Пряное грушевое желе

Фото: shutterstock.com / Amallia Eka

Вам понадобятся:.

Приготовление. Очищенные от кожицы и семян груши мелко нарежьте, залейте водой, добавьте гвоздику и тушите до мягкости. Измельчите массу блендером, снова доведите до кипения. Добавьте сахар и измельченный лимон (без цедры). Варите, помешивая, до полного растворения сахара. В конце добавьте корицу. Проверьте готовность: капля желе на холодном блюдце не должна растекаться. Остудите, разложите по банкам и закатайте.

Это лишь небольшая часть идей для переработки позднего урожая. Фантазируйте: готовьте икру, соки, маринады, ассорти, квасьте капусту по новым рецептам и создавайте пряные соусы. Пусть ваши зимние запасы будут вкусными и разнообразными!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Если одни овощные культуры действительно требуют оперативности в процессе сбора урожая (пока не пошли затяжные дожди и не наступили серьезные осенние холода), то другие вполне способны "подождать" вашего внимания вплоть до самых заморозков, а то и зазимовать на свежем воздухе.


Tweet Разумные хозяева квартир в панельных домах сегодня предпочитают капитальный ремонт. Жить здесь становится намного лучше. И молодой ...
Практичный самодельный штатив: альтернатива магазинным моделям Создание собственного штатива для фотоаппарата или камеры — это не только эко...
Обновите всю белую кухню с монохромной схемой. Этот вечный дуэт черно-белого не должен принадлежать только одному современному пространству...
Что такое табурет и его преимущества Табурет — это практичный и компактный предмет мебели, представляющий собой сиденье без спинки. Его гла...
Настоящий дачник ценит не только урожай, но и умение создавать полезные вещи своими руками, экономя при этом средства. Отличным примером так...
Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники! Хочу поделиться с вами проверенным и очень эффективным способом размножения клубники, который я...
Армирующая сетка для штукатурки: виды, выбор и технология монтажаШтукатурка является одним из ключевых материалов для внутренней и внешней о...
Ремонт квартиры под ключ — это комплексное решение, которое позволяет владельцам жилья полностью делегировать все работы профессионалам. Так...