Фото: shutterstock.com / Riana AmbarsariКонец дачного сезона буквально "на носу", а значит, самое время пускать в переработку излишки собранных последними плодов, ягод и овощей. И, помимо цельноплодного консервирования, а также закаток всевозможных домашних солянок и салатов на зиму, у многих хозяек большой популярностью пользуется создание разнообразных фруктово-овощных соусов и паст.
Такие заготовки могут быть сладкими, острыми или солеными; быть почти гладкой кремообразной консистенции или же содержать кусочки овощей и фруктов; могут быть лаконичными по вкусу или сдабриваться любимыми "секретными" специями…
В любом случае такие домашние соусы – яркая (как в плане цвета, так и вкуса с ароматом) добавка практически к любой будущей закуске, бутерброду и сэндвичу, гарнирам и основным блюдам.
Если вы тоже любите подобную консервацию и хотите в этом сезоне приготовить для домашних что-нибудь новенькое, вашему вниманию – несколько проверенных рецептов таких насыщенных "осенних" домашних соусов и паст – как довольно привычных любой хозяйке, так и весьма экзотических.
Томатный соус "Хреновина"
Фото: shutterstock.com / Chatham172
Вам понадобятся: .
Приготовление. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на части и удалите плодоножку. Хрен очистите от кожуры и разрежьте на куски среднего размера. Чеснок разделите на зубчики и снимите шелуху. Все продукты пропустите через мясорубку.
Измельченные продукты соедините в одной емкости и тщательно перемешайте. Затем добавьте к ним соль и сахар и оставьте на 40-50 минут до полного растворения.
Готовый соус переложите в сухие стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Острый соус из жимолости
Фото: shutterstock.com / Tigra517
Вам понадобятся: .
Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.
Перец вымойте, нарежьте мелкими кусочками, чеснок почистите, разберите на дольки.
Свежую зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите.
Измельчите вместе оба вида перца, ягоды и чеснок (блендером или пропустив через мясорубку). Отправьте в кастрюлю на небольшой огонь.
Добавьте в массу в кастрюле уксус и томатный соус, перемешайте и проварите все вместе 15 минут на слабом огне.
Добавьте по вкусу измельченную зелень, соль, сахар, растительное масло, размешайте и проварите еще 20 минут на слабом огне.
Горячий соус разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике.
Подавайте соус к мясу или любым вторым блюдам и закускам.
Мексиканский соленый фруктовый соус чамой (шамой)
Фото: en.wikipedia.org / JPC
Вам понадобятся: .
Приготовление. Сливы вымойте, разрежьте пополам и отделите косточки.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте гибискус, дайте настояться и достаньте цветы.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте нарезанные фрукты, сахар, соль и порошок чили. Доведите до кипения и варите около 30 минут.
Чуть остудите массу, переложите в блендер, добавьте сок лайма и взбивайте до однородной массы. На этом этапе можно попробовать соус и довести приправами по необходимости до нужного вам оттенка вкуса а водой – до желаемой консистенции.
Переложите в стеклянную емкость с крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Подаваться может как к закускам, овощным блюдам, пасте или и мясу, так и к десертам – мороженому, свежим фруктовым салатам, даже в коктейли.
Подобный соус можно готовить и на основе других фруктов – яблок, манго, абрикосов, груш, персиков и их смеси в разных пропорциях, и даже из сухофруктов.
Томатная паста на зиму без стерилизации
Фото: shutterstock.com / Esin Deniz
Вам понадобятся: .
Приготовление. Томаты вымойте, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей и отправьте в большую кастрюлю, добавив воду.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте и добавьте к томатам, все перемешайте.
Кастрюлю поставьте на большой огонь, доведите содержимое до кипения и убавьте нагрев до умеренного.
Помешивая, тушите массу около 15 минут – до полного размягчения овощей. Снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть.
После этого снимите томатные шкурки и пюрируйте томатно-луковую массу – разбейте блендером или перетрите через сито.
Отправьте пюрированную массу в ту же кастрюлю, включайте на минимальный огонь и уваривайте, часто помешивая – объем должен уменьшиться примерно в четыре раза.
Обратите внимание: Грядки своими руками не как у всех: интересные идеи для дачного дизайна.
После этого в горячую пасту добавьте соль и сахар, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. На этом этапе нужно пробовать массу на вкус и по желанию корректировать количество сахара и соли.Разложите горячую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Соус из хрена и яблок

Фото: shutterstock.com / NatalyaBond
Вам понадобятся: .
Приготовление. Яблоки очистите от кожуры и семян и запеките. Сделать это удобнее всего в микроволновке. Поместите яблоки в микроволновку, установите максимальную мощность и прогревайте их 1,5-2 минуты. После этого помешайте и еще раз включите микроволновку на 1,5-2 минуты. Яблоки должны стать мягкими.
Хрен очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Поместите его в чашу блендера, соедините с яблоками, добавьте к ним соль, сахар и уксус. Все ингредиенты измельчите до однородной массы.
Переложите готовый соус в чистую банку, укупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Если вы собираетесь расходовать приправу быстро, то уксус можно не добавлять.
Подают соус ко вторым блюдам.
Кисло-сладкий сливовый соус к мясу (разновидность ткемали)
Фото: shutterstock.com / Elena Hramova
Вам понадобятся: .
Приготовление. Сливы вымойте, разрежьте пополам и отделите косточки.
В сотейник налейте воду, оправьте половинки слив и готовьте под крышкой до мягкости фруктов на малом огне 10-15 минут.
Отправьте размягченную сливу в блендер и перебейте до однородной массы.
Перебитую массу снова отправьте в сотейник на огонь – готовьте около 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 15 минут в том же темпе.
После этого добавьте соль, сахар и все остальные специи и готовьте, помешивая, еще 5-10 минут. Последней добавьте измельченную кинзу с укропом.
По истечению времени соус снимите с огня и процедите или протрите через сито.
Разлейте в стерилизованные банки, укупорьте и переверните. Укройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Паста из красной фасоли для бутербродов
Фото: shutterstock.com / Nataliya Arzamasova
Вам понадобятся: .
Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности.
Лук очистите и нарежьте, петрушку измельчите.
В чашу блендера поместите вареную фасоль, добавьте томатную пасту, лук, зелень петрушки, тимьян, соль и перец по вкусу, влейте масло и перебейте все до нужной консистенции.
Подавайте как намазку для бутербродов или дип (например, к овощным или хлебным палочкам).
Самодельные соусы и пасты способны украсить любое блюдо как повседневного, так и праздничного стола. Поэтому надеемся, что наша подборка рецептов обязательно найдет место в вашей семейной кулинарной копилке.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Конец дачного сезона буквально "на носу", а значит, самое время пускать в переработку излишки собранных последними плодов, ягод и овощей.



