Осенние настойки и наливки: рецепты для домашнего приготовления

Фото: shutterstock.com / LiveParty

Осенняя пора — идеальный сезон для творчества на кухне. Это время не только для приготовления сытных мясных блюд и пирогов, но и для создания домашних алкогольных напитков, которые согреют в промозглую погоду. Ароматные настойки и наливки станут прекрасным дополнением к осенним вечерам.

Излишки осеннего урожая ягод и фруктов, включая замороженные и сушеные запасы, — отличная основа для домашних спиртных напитков. Чаще всего из них готовят именно наливки и настойки, которые имеют свои отличия.

Настойки обычно обладают более сложным составом: в них могут добавлять различные травы, коренья и специи. Крепость таких напитков, как правило, выше — от 25% и более. Наливки же всегда сладкие, их крепость в среднем составляет 18-20%.

Важно помнить, что употреблять домашние алкогольные напитки следует умеренно. При наличии хронических заболеваний перед их приготовлением и употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Общие советы по приготовлению

Чтобы ваши настойки и наливки получились удачными, следуйте нескольким простым правилам:

  • Для приготовления и настаивания лучше всего использовать стеклянные банки.
  • Сахар можно заменить медом — это сделает вкус напитка более мягким и округлым.
  • Основа напитка — алкоголь — должна быть качественной, чтобы не привнести посторонних привкусов.
  • Для фильтрации готового напитка удобно использовать обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Хранить готовые настойки и наливки следует в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.

Настойка из клюквы без сахара

Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat

Вам понадобятся: клюква, корица, имбирь, водка.

Приготовление. Подготовленные ягоды слегка разомните и переложите в стеклянную банку. Добавьте корицу и имбирь, после чего залейте все водкой. Емкость уберите в темное место на 3-4 недели. Раз в три дня содержимое банки нужно взбалтывать. По истечении срока настаивания процедите напиток и разлейте по чистым бутылкам.

Настойка из рябины

Фото: shutterstock.com / Tasha Cherkasova

Вам понадобятся: ягоды рябины, мед или сахар, коньяк.

Приготовление. Отделите ягоды от веточек, промойте и обсушите, затем слегка разомните до выделения сока. Добавьте мед или карамелизированный сахар. Залейте рябину коньяком так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Перемешайте и уберите в темное прохладное место на 3-4 недели, взбалтывая раз в неделю. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Для настойки подойдет как красная, так и черноплодная рябина, но смешивать их в одном напитке не рекомендуется. Чтобы избавиться от характерной горечи, собирайте рябину после первых заморозков.

Настойка из шиповника

Фото: shutterstock.com / Valeriia Burbeza

Вам понадобятся: ягоды шиповника, яблоки, сахар, водка.

Приготовление. Ягоды шиповника на 3-5 минут залейте горячей водой, затем воду слейте. Подготовленные ягоды переложите в банку. Яблоки помойте, очистите от сердцевины, нарежьте дольками и добавьте к шиповнику. Всыпьте сахар, влейте водку и все перемешайте. Банку поставьте в теплое темное место на три недели, после чего процедите и разлейте готовую настойку.

Настойка из боярышника

Фото: shutterstock.com / Madeleine Steinbach

Вам понадобятся: ягоды боярышника, корица, водка, мед, ванилин.

Приготовление. Промытый боярышник засыпьте в банку, добавьте корицу и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели, пока ягоды не посветлеют. Затем процедите. Мед слегка подогрейте, смешайте с ванилином и добавьте в настойку. Тщательно взболтайте и оставьте на неделю. После этого аккуратно слейте жидкость с осадка и профильтруйте.

Настойка из калины

Фото: shutterstock.com / olgdesigner

Вам понадобятся: ягоды калины, сахар, специи (корица, гвоздика), водка.

Приготовление. Ягоды отделите от веточек, промойте и обсушите. Переложите в банку, добавьте сахар и специи, слегка разомните. Оставьте при комнатной температуре на три дня, ежедневно встряхивая. Затем влейте водку, хорошо перемешайте, закройте крышкой и уберите в прохладное место на полтора месяца. Готовый напиток процедите и разлейте.

Брусничная настойка на водке

Фото: shutterstock.com / Dmitry Melnikov

Вам понадобятся: брусника, водка, сахар.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Переложите в банку, слегка разомните. Добавьте водку и сахар, перемешайте, закройте крышкой и на месяц уберите в темное прохладное место, периодически встряхивая. Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам.

Настойка из тыквы

Фото: shutterstock.com / Vera Prokhorova

Вам понадобятся: тыква, мед, спирт.

Приготовление. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите в банку, добавьте мед и залейте спиртом. Настаивайте две недели в темном месте, периодически взбалтывая.

Обратите внимание: Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих.

Затем слейте жидкость и дайте ей отстояться еще неделю без взбалтывания. Аккуратно снимите с осадка и тщательно профильтруйте перед розливом.

Лимонная настойка

Фото: shutterstock.com / 5PH

Вам понадобятся: лимоны, мед или сахар, водка.

Приготовление. Лимоны тщательно вымойте, снимите цедру (если не хотите горечи), удалите косточки и нарежьте ломтиками. Уложите в банку, добавьте мед или сахар и водку. Перемешайте, закройте крышкой. Настаивайте две недели, взбалтывая каждые 2-3 дня. Затем профильтруйте и разлейте.

Наливка из черного винограда

Фото: shutterstock.com / Dementieva Iryna

Вам понадобятся: черный виноград, сахар, вода, водка.

Приготовление. Подготовленный виноград положите в банку, слегка разомните и засыпьте сахаром. Добавьте воду, перемешайте. Накройте горлышко марлей и оставьте в тепле на 4 дня для начала брожения. Затем наденьте на банку резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Примерно через месяц, когда брожение закончится, процедите содержимое, добавьте водку и при необходимости дополнительный сахар. Закройте крышкой и уберите в прохладное темное место на 5 дней. После повторной фильтрации разлейте наливку по стерильным бутылкам.

Наливка из красной рябины

Фото: shutterstock.com / wOrn9

Вам понадобятся: ягоды красной рябины, вода, сахар.

Приготовление. Ягоды отделите от веточек, промойте, обсушите и слегка разомните. Приготовьте сироп из воды и сахара, прокипятив его 3 минуты. Залейте рябину горячим сиропом, перемешайте. Закройте банку и на месяц оставьте в темном месте при комнатной температуре, встряхивая каждые три дня. Готовую наливку тщательно процедите, разлейте и храните в прохладе.

Наливка из замороженной клубники

Фото: shutterstock.com / HandmadePictures

Вам понадобятся: замороженная клубника, ванилин, спирт, вода, сахар.

Приготовление. Разморозьте клубнику, переложите в банку. Добавьте ванилин и спирт, закройте крышкой и настаивайте 10 дней в темноте. Затем жидкость процедите. Из воды и сахара сварите сироп, остудите и смешайте с клубничным настоем. Разлейте готовую наливку по бутылкам.

Яблочная наливка

Фото: shutterstock.com / 5PH

Вам понадобятся: яблоки, водка, сахар, вода.

Приготовление. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, удалив сердцевину (кожуру можно оставить). Сложите в банку, залейте водкой так, чтобы покрыть плоды, и настаивайте две недели в темноте, регулярно взбалтывая. Затем слейте жидкость. Сварите сахарный сироп, остудите и смешайте с яблочным настоем. Дайте напитку немного отстояться, снова профильтруйте и разлейте.

Наливка из замороженной вишни

Фото: shutterstock.com / AlenaBalotnik

Вам понадобятся: замороженная вишня, сахар, цедра лимона или апельсина, алкоголь (водка или спирт), вода.

Приготовление. Вишню засыпьте сахаром в банке, дайте постоять 15 минут, перемешайте и оставьте еще на час. Добавьте измельченную цедру, влейте алкоголь и воду. Перемешайте и настаивайте неделю в темноте при комнатной температуре, интенсивно встряхивая каждые 12 часов. Готовый напиток дважды процедите и разлейте.

Грушевый ликер

Фото: shutterstock.com / Alex Yellow

Вам понадобятся: груши, гвоздика, водка, сахар, вода.

Приготовление. Груши вымойте, разрежьте, удалите сердцевину и натрите на крупной терке вместе с кожурой. Переложите в банку, добавьте гвоздику и залейте водкой. Закройте крышкой и на две недели уберите в прохладное место. Затем взболтайте и процедите. Из воды и сахара сварите сироп, остудите и смешайте с грушевым настоем. Снова перелейте в банку и выдержите в прохладе еще две недели. Перед розливом окончательно процедите.

Надеемся, среди этих рецептов вы найдете тот, который захотите воплотить в жизнь этой осенью. Если же вы предпочитаете безалкогольные варианты, рекомендуем ознакомиться с гидом по полезным и вкусным напиткам без градуса.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Осень – прекрасное время для кулинарных экспериментов.


Вне зависимости от размера спальни, она будет выглядеть гармонично и привлекательно при правильном оформлении. Самое главное – обращать вн...
Работа на земле может быть утомительной, но находчивость дачников не знает границ. Чтобы сэкономить время, силы и деньги, садоводы-любители ...
В фешенебельном ресторане внимание посетителей привлекает необычный предмет на стене — мягкий диск. Как вы считаете, какова его функция?Разг...
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru...
Чай из растения саган-дайля (рододендрон Адамса) позиционируется как мощный природный энергетик и адаптоген. Однако его применение вызывает ...
Создавая новогодние открытки для празднования будущего Нового, 2019 года, стоит поискать оригинальные идеи декора, чтобы удивить ...
Француженки известны своим безупречным вкусом и философией «лучше меньше, да лучше». Они предпочитают инвестировать в одну качественную и ст...