Фото: shutterstock.com / LiveParty
Осенняя пора — идеальный сезон для творчества на кухне. Это время не только для приготовления сытных мясных блюд и пирогов, но и для создания домашних алкогольных напитков, которые согреют в промозглую погоду. Ароматные настойки и наливки станут прекрасным дополнением к осенним вечерам.
Излишки осеннего урожая ягод и фруктов, включая замороженные и сушеные запасы, — отличная основа для домашних спиртных напитков. Чаще всего из них готовят именно наливки и настойки, которые имеют свои отличия.
Настойки обычно обладают более сложным составом: в них могут добавлять различные травы, коренья и специи. Крепость таких напитков, как правило, выше — от 25% и более. Наливки же всегда сладкие, их крепость в среднем составляет 18-20%.
Важно помнить, что употреблять домашние алкогольные напитки следует умеренно. При наличии хронических заболеваний перед их приготовлением и употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Общие советы по приготовлению
Чтобы ваши настойки и наливки получились удачными, следуйте нескольким простым правилам:
- Для приготовления и настаивания лучше всего использовать стеклянные банки.
- Сахар можно заменить медом — это сделает вкус напитка более мягким и округлым.
- Основа напитка — алкоголь — должна быть качественной, чтобы не привнести посторонних привкусов.
- Для фильтрации готового напитка удобно использовать обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
- Хранить готовые настойки и наливки следует в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.
Настойка из клюквы без сахара

Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat
Вам понадобятся: клюква, корица, имбирь, водка.
Приготовление. Подготовленные ягоды слегка разомните и переложите в стеклянную банку. Добавьте корицу и имбирь, после чего залейте все водкой. Емкость уберите в темное место на 3-4 недели. Раз в три дня содержимое банки нужно взбалтывать. По истечении срока настаивания процедите напиток и разлейте по чистым бутылкам.
Настойка из рябины

Фото: shutterstock.com / Tasha Cherkasova
Вам понадобятся: ягоды рябины, мед или сахар, коньяк.
Приготовление. Отделите ягоды от веточек, промойте и обсушите, затем слегка разомните до выделения сока. Добавьте мед или карамелизированный сахар. Залейте рябину коньяком так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Перемешайте и уберите в темное прохладное место на 3-4 недели, взбалтывая раз в неделю. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Для настойки подойдет как красная, так и черноплодная рябина, но смешивать их в одном напитке не рекомендуется. Чтобы избавиться от характерной горечи, собирайте рябину после первых заморозков.
Настойка из шиповника

Фото: shutterstock.com / Valeriia Burbeza
Вам понадобятся: ягоды шиповника, яблоки, сахар, водка.
Приготовление. Ягоды шиповника на 3-5 минут залейте горячей водой, затем воду слейте. Подготовленные ягоды переложите в банку. Яблоки помойте, очистите от сердцевины, нарежьте дольками и добавьте к шиповнику. Всыпьте сахар, влейте водку и все перемешайте. Банку поставьте в теплое темное место на три недели, после чего процедите и разлейте готовую настойку.
Настойка из боярышника

Фото: shutterstock.com / Madeleine Steinbach
Вам понадобятся: ягоды боярышника, корица, водка, мед, ванилин.
Приготовление. Промытый боярышник засыпьте в банку, добавьте корицу и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели, пока ягоды не посветлеют. Затем процедите. Мед слегка подогрейте, смешайте с ванилином и добавьте в настойку. Тщательно взболтайте и оставьте на неделю. После этого аккуратно слейте жидкость с осадка и профильтруйте.
Настойка из калины

Фото: shutterstock.com / olgdesigner
Вам понадобятся: ягоды калины, сахар, специи (корица, гвоздика), водка.
Приготовление. Ягоды отделите от веточек, промойте и обсушите. Переложите в банку, добавьте сахар и специи, слегка разомните. Оставьте при комнатной температуре на три дня, ежедневно встряхивая. Затем влейте водку, хорошо перемешайте, закройте крышкой и уберите в прохладное место на полтора месяца. Готовый напиток процедите и разлейте.
Брусничная настойка на водке

Фото: shutterstock.com / Dmitry Melnikov
Вам понадобятся: брусника, водка, сахар.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Переложите в банку, слегка разомните. Добавьте водку и сахар, перемешайте, закройте крышкой и на месяц уберите в темное прохладное место, периодически встряхивая. Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам.
Настойка из тыквы

Фото: shutterstock.com / Vera Prokhorova
Вам понадобятся: тыква, мед, спирт.
Приготовление. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите в банку, добавьте мед и залейте спиртом. Настаивайте две недели в темном месте, периодически взбалтывая.
Обратите внимание: Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих.
Затем слейте жидкость и дайте ей отстояться еще неделю без взбалтывания. Аккуратно снимите с осадка и тщательно профильтруйте перед розливом.Лимонная настойка

Фото: shutterstock.com / 5PH
Вам понадобятся: лимоны, мед или сахар, водка.
Приготовление. Лимоны тщательно вымойте, снимите цедру (если не хотите горечи), удалите косточки и нарежьте ломтиками. Уложите в банку, добавьте мед или сахар и водку. Перемешайте, закройте крышкой. Настаивайте две недели, взбалтывая каждые 2-3 дня. Затем профильтруйте и разлейте.
Наливка из черного винограда

Фото: shutterstock.com / Dementieva Iryna
Вам понадобятся: черный виноград, сахар, вода, водка.
Приготовление. Подготовленный виноград положите в банку, слегка разомните и засыпьте сахаром. Добавьте воду, перемешайте. Накройте горлышко марлей и оставьте в тепле на 4 дня для начала брожения. Затем наденьте на банку резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Примерно через месяц, когда брожение закончится, процедите содержимое, добавьте водку и при необходимости дополнительный сахар. Закройте крышкой и уберите в прохладное темное место на 5 дней. После повторной фильтрации разлейте наливку по стерильным бутылкам.
Наливка из красной рябины

Фото: shutterstock.com / wOrn9
Вам понадобятся: ягоды красной рябины, вода, сахар.
Приготовление. Ягоды отделите от веточек, промойте, обсушите и слегка разомните. Приготовьте сироп из воды и сахара, прокипятив его 3 минуты. Залейте рябину горячим сиропом, перемешайте. Закройте банку и на месяц оставьте в темном месте при комнатной температуре, встряхивая каждые три дня. Готовую наливку тщательно процедите, разлейте и храните в прохладе.
Наливка из замороженной клубники

Фото: shutterstock.com / HandmadePictures
Вам понадобятся: замороженная клубника, ванилин, спирт, вода, сахар.
Приготовление. Разморозьте клубнику, переложите в банку. Добавьте ванилин и спирт, закройте крышкой и настаивайте 10 дней в темноте. Затем жидкость процедите. Из воды и сахара сварите сироп, остудите и смешайте с клубничным настоем. Разлейте готовую наливку по бутылкам.
Яблочная наливка

Фото: shutterstock.com / 5PH
Вам понадобятся: яблоки, водка, сахар, вода.
Приготовление. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, удалив сердцевину (кожуру можно оставить). Сложите в банку, залейте водкой так, чтобы покрыть плоды, и настаивайте две недели в темноте, регулярно взбалтывая. Затем слейте жидкость. Сварите сахарный сироп, остудите и смешайте с яблочным настоем. Дайте напитку немного отстояться, снова профильтруйте и разлейте.
Наливка из замороженной вишни

Фото: shutterstock.com / AlenaBalotnik
Вам понадобятся: замороженная вишня, сахар, цедра лимона или апельсина, алкоголь (водка или спирт), вода.
Приготовление. Вишню засыпьте сахаром в банке, дайте постоять 15 минут, перемешайте и оставьте еще на час. Добавьте измельченную цедру, влейте алкоголь и воду. Перемешайте и настаивайте неделю в темноте при комнатной температуре, интенсивно встряхивая каждые 12 часов. Готовый напиток дважды процедите и разлейте.
Грушевый ликер

Фото: shutterstock.com / Alex Yellow
Вам понадобятся: груши, гвоздика, водка, сахар, вода.
Приготовление. Груши вымойте, разрежьте, удалите сердцевину и натрите на крупной терке вместе с кожурой. Переложите в банку, добавьте гвоздику и залейте водкой. Закройте крышкой и на две недели уберите в прохладное место. Затем взболтайте и процедите. Из воды и сахара сварите сироп, остудите и смешайте с грушевым настоем. Снова перелейте в банку и выдержите в прохладе еще две недели. Перед розливом окончательно процедите.
Надеемся, среди этих рецептов вы найдете тот, который захотите воплотить в жизнь этой осенью. Если же вы предпочитаете безалкогольные варианты, рекомендуем ознакомиться с гидом по полезным и вкусным напиткам без градуса.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Осень – прекрасное время для кулинарных экспериментов.