Что может быть лучше, чем прохладным вечером выпить чашку горячего чая в компании с душистым, только что испеченным десертом

Фото: shutterstock.com / krolikova

Что может быть лучше, чем прохладным вечером выпить чашку горячего чая в компании с душистым, только что испеченным десертом? При этом совсем не обязательно проводить на кухне много времени. Некоторые "вкусняшки" готовятся довольно быстро.

Мы подготовили для вас три простых, но при этом невероятно вкусных рецепта осенних десертов, приготовить которые под силу даже начинающим кондитерам. Эти блюда согреют, поднимут настроение и наполнят дом волшебными ароматами.

Рецепт шарлотки

Фото: shutterstock.com / NataliyaBack

Шарлотка – это самый известный и любимый многими осенний пирог. Ее нежное, воздушное бисквитное тесто и сочная, ароматная яблочная начинка создают идеальное сочетание. Готовится шарлотка быстро и из самых простых ингредиентов.

Вам понадобятся:

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте и дайте им обсохнуть, после чего очистите от кожуры (некоторые предпочитают кожуру не срезать) и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками или небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Если любите пряности, смешайте яблоки с 1 ч.л. молотой корицы.

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбивайте миксером или венчиком 5-7 минут, пока масса не станет светлой, пышной и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Это один из важнейших моментов для получения воздушного бисквита.

Муку просейте вместе с разрыхлителем и солью. После этого постепенно, небольшими порциями начинайте вводить муку в яичную массу. Делайте это аккуратно, перемешивая лопаткой или венчиком движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало. Оно должно получиться гладким и без комков.

Возьмите круглую или прямоугольную форму для выпечки. Хорошо смажьте ее стенки и дно сливочным маслом. Можно дополнительно припылить мукой или посыпать манной крупой.

На дно подготовленной формы выложите половину нарезанных яблок. Залейте их половиной теста. Затем разложите оставшиеся яблоки и покройте их оставшейся частью теста. Аккуратно распределите тесто ложкой, чтобы оно полностью покрыло начинку.

При выкладывании яблок возможны различные варианты. Можно сделать только один слой яблок – выложить все дольки на дно формы, после чего залить их тестом. Если вы порезали яблоки кубиками, их чаще всего не выкладывают слоями, а просто перемешивают с тестом.

Разогрейте духовку до 180°C. Отправьте форму в разогретую духовку на 35-45 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки ни в коем случае не открывайте, чтобы бисквит не осел. Выпекайте пирог до образования румяной корочки. Проверить готовность теста можно, например, деревянной шпажкой. Воткните ее в центр – если шпажка вышла сухой, шарлотка готова.

Дайте шарлотке немного остыть в форме (10-15 минут), а затем переверните форму и выложите пирог на блюдо. При этом нижняя часть – со слоем яблок – окажется вверху. По желанию посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

Как приготовить запеченные яблоки в духовке

Фото: shutterstock.com / Julie Style

Запеченные яблоки – классический осенний десерт. Он не только невероятно вкусный, но и очень полезный. Мягкие, тающие во рту яблоки с пряной начинкой станут идеальным легким ужином или полезным перекусом.

Вам понадобятся:

Приготовление. Вымойте яблоки и дайте им обсохнуть. Срежьте верхнюю часть каждого плода, а затем с помощью острого ножа аккуратно удалите сердцевину.

Обратите внимание: Помидоры безрассадным способом – мой вариант выращивания.

Старайтесь сделать отверстие максимально крупным, чтобы в полученный "стаканчик" поместилось как можно больше начинки. Дно при этом должно оставаться неповрежденным, чтобы из яблока не вытекала начинка.

Займитесь приготовлением начинки. Сухофрукты вымойте и залейте водой, чтобы они стали более мягкими. Затем выложите их на полотенце и дайте хорошо обсохнуть. Нарежьте все сухофрукты на небольшие кусочки и смешайте их.

Орехи измельчите. Сделать это можно при помощи скалки (предварительно накройте орехи пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет).

Уложите на противень фольгу и установите на нее подготовленные яблоки. В каждое яблоко положите небольшой кусочек сливочного масла. После этого влейте туда же 1/3 или 1/4 ч.л. меда. Затем наполните яблоки начинкой. Сухофрукты и ореховую смесь можно чередовать: вначале уложите слой сухофруктов, на них – орехи, затем – опять сухофрукты и т.д. А можно соединить все ингредиенты начинки вместе и сразу наполнить яблоко орехово-медовой смесью до краев. Сверху полейте все содержимое медом и добавьте еще один кусочек сливочного масла.

Разогрейте духовку до 180°C. На дно формы налейте немного воды (около 50 мл) и накройте яблоки фольгой. Запекайте в духовке 25-35 минут (время зависит от размера и сорта яблок). Они должны стать мягкими и легко протыкаться ножом, но при этом сохранить форму. Кожица может слегка потрескаться.

Готовые яблоки аккуратно переложите на тарелку. Подавайте их теплыми, полив соком, который выделился при запекании. При желании можно посыпать готовое блюдо сахарной пудрой.

Рецепт печенья с медом

Фото: shutterstock.com / New Africa

Медовое печенье – ароматный десерт из детства, который идеально подходит к чашке чая или какао в холодный осенний вечер.

Вам понадобятся: .

Приготовление. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавьте мед и сахар. Перемешайте до однородности.

В медовую смесь добавьте яйцо. Тщательно размешайте венчиком до однородности.

В отдельной миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и пряности. Постепенно вводите сухую смесь в яично-медовую массу, замешивая мягкое, но не липкое тесто. Если оно получилось слишком липким, можно добавить немного муки. Тесто должно легко собираться в шар.

Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментной бумагой.

Стол слегка припылите мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезайте печенье формочками или просто стаканом. Можно сформировать из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех). Слегка приплюсните их, чтобы получились круглые лепешки.

Выложите готовое печенье на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета. Не пересушите!

Остудите печенье и подавайте с чаем, молоком или какао. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка, запеченные яблоки и медовое печенье – классические осенние десерты, которые покоряют своей простотой и незабываемыми вкусом. Попробуйте приготовить их, и вы обязательно почувствуете, как дом наполняется теплом и ароматом осени!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что может быть лучше, чем прохладным вечером выпить чашку горячего чая в компании с душистым, только что испеченным десертом.