Фото: shutterstock.com / Dream79 Кочанная капуста — настоящая находка для огородников. Ее ценят не только за отменный вкус и пользу для здоровья, но и за удивительную лежкость. Этот овощ можно оставлять на грядках до глубокой осени, вплоть до октября или ноября. Интересно, что кочаны, предназначенные для длительного хранения, специалисты советуют убирать после первых осенних заморозков. Это позволяет избежать дополнительного охлаждения перед закладкой в погреб, что предотвращает увядание и стрелкование.
Однако не вся капуста отправляется в закрома. Осень — идеальное время, чтобы насладиться ее свежим вкусом в самых разных блюдах, от простых повседневных до праздничных.
Капуста — это кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата фолиевой кислотой, цинком, кальцием, железом, магнием, витамином С и клетчаткой. По содержанию глюкозы она превосходит яблоки и апельсины, а фруктозы — картофель и морковь. Удивительно, но аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусовых, при этом она не вызывает аллергических реакций.
Мы уже рассказывали о зимних заготовках: салатах, солянках, суповых заправках и, конечно, квашении. Сегодня же предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, которые позволят по-новому взглянуть на этот доступный и полезный овощ. Здесь вы найдете сытные горячие блюда, легкие диетические варианты, пикантные закуски и классические рецепты — выбирайте то, что по душе!
Смузи из свежей капусты
Фото: shutterstock.com / Katrinshine
Вам понадобятся: свежая капуста, огурец, минеральная вода, мята или лимон для украшения.
Приготовление. Капусту нарежьте на несколько крупных частей, огурец разрежьте пополам. Поместите овощи в чашу блендера и измельчите на высокой скорости до однородности. Затем влейте минеральную воду и снова взбейте. Готовый смузи разлейте по стаканам и украсьте веточкой мяты или долькой лимона.
Салат из красной капусты с яблоком и имбирем
Фото: shutterstock.com / DronG
Вам понадобятся: краснокочанная капуста, яблоко, яблочный уксус, свежий имбирь, мед, чеснок, подсолнечные или тыквенные семечки, изюм, соль, перец.
Приготовление. Капусту мелко нашинкуйте, яблоко нарежьте тонкой соломкой или ломтиками. В отдельной миске приготовьте пикантную заправку: смешайте уксус, тертый имбирь, мед и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте капусту с яблоком, хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте салат семечками и изюмом.
Классический салат "Щетка" (Коул-слоу)
Фото: shutterstock.com / nblx
Вам понадобятся: белокочанная капуста, морковь, майонез, сметана, дижонская горчица, лимонный сок, соль, сахар.
Приготовление. Морковь вымойте и обсушите. Капусту очистите от верхних листьев и удалите кочерыжку. Оба овоща нашинкуйте максимально тонкой и длинной соломкой. Для соуса смешайте майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, соль и сахар до однородности. Заправьте овощи соусом, тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.
Салат из свежей капусты с яйцом и кукурузой
Фото: shutterstock.com / Maslova Valentina
Вам понадобятся: капуста, вареное яйцо, сладкий перец, консервированная кукуруза, зелень (укроп, петрушка), майонез, соль.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, вареное яйцо и сладкий перец нарежьте кубиками. Слейте жидкость с кукурузы. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте мелко рубленую зелень, заправьте майонезом, посолите и перемешайте. Для более сытного варианта можно добавить соломку из ветчины или кусочки печени трески.
Теплый салат-закуска из капусты с беконом и сыром
Фото: shutterstock.com / Bernd Juergens
Вам понадобятся: капуста, бекон, репчатый лук, твердый сыр, сладкий перец, оливковое масло, соль.
Приготовление. Бекон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде вместе с луком, нарезанным полукольцами. Дайте смеси остыть. Сыр нарежьте кубиками, перец — соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. В большой миске соедините капусту, сыр, перец и бекон с луком. Посолите, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Подавайте салат слегка теплым.
Ленивые щи из свежей капусты без мяса
Фото: shutterstock.com / Dar1930
Вам понадобятся: вода, сухой овощной бульон, капуста, морковь, репчатый лук, зелень, сметана для подачи, соль, специи.
Приготовление. В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней сухой бульон. Очистите лук и морковь, нарежьте их и отправьте в бульон. Варите до мягкости овощей. Капусту, сняв верхние листья, нашинкуйте и добавьте в суп. Варите еще 10 минут. За пару минут до готовности попробуйте щи, при необходимости добавьте соль, специи или еще бульона. Всыпьте измельченную зелень. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 10 минут.
Обратите внимание: Большие возможности дизайна маленького садового участка.
Подавайте щи со сметаной.Классические голубцы с фаршем и рисом
Фото: shutterstock.com / Sokor Space
Вам понадобятся: капустные листья, мясной фарш, рис, морковь, лук, томатная паста, соль, перец, зелень, сметана.
Приготовление. Аккуратно отделите от кочана 15-20 листьев, срежьте утолщения и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут. Смешайте фарш с измельченными морковью и луком, добавьте отваренный рис, посолите, поперчите. На каждый лист выложите около 2 ст.л. начинки и сверните конвертиком. На дно кастрюли положите несколько капустных листьев, сверху — голубцы. Разведите томатную пасту водой и залейте голубцы. Тушите под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Подавайте горячими, с зеленью и сметаной.
Капуста со свиными ребрышками и черносливом
Фото: shutterstock.com / Elena Hramova
Вам понадобятся: свиные ребрышки, капуста, чернослив, картофель, морковь, лук, томатный сок, растительное масло, соль, специи, зелень.
Приготовление. Чернослив предварительно замочите. Ребрышки и нарезанное с них мясо обжарьте в сотейнике. Добавьте нарезанные лук и морковь и жарьте до мягкости. Влейте томатный сок с водой, доведите до кипения. Добавьте кубики картофеля, посолите и тушите до полуготовности. Затем добавьте нашинкованную капусту и чернослив. Тушите до готовности капусты. В конце добавьте специи, перемешайте и дайте настояться. Подавайте горячим, украсив зеленью, со сметаной.
Вареники с тушеной капустой
Фото: shutterstock.com / Arkadiusz Fajer
Вам понадобятся: для теста — мука, вода, молоко, сметана, яйцо, соль; для начинки — готовая тушеная капуста.
Приготовление. Для теста смешайте теплые воду и молоко, сметану, яйцо и соль. Введите половину муки, перемешайте, затем постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Раскатайте его тонко, вырежьте кружки. На каждый выложите порцию остывшей тушеной капусты, защипните края. Варите вареники в подсоленной кипящей воде до всплытия. Подавайте сразу же, со сметаной.
Как видите, блюда из такой, казалось бы, обычной капусты могут быть невероятно разнообразными, сытными и вкусными. Надеемся, наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книге и помогут разнообразить осеннее меню.
Больше интересных статей здесь: Дача.