Аграрии постепенно отказываются от ценного некогда удобрения. В чем причина забвения «печного золота», правы ли садоводы, заменяя органику препаратами агрохимии? Коротко о важном: состав и свойства древесной золы, особенности и примеры применения.
«Печное золото»: состав и свойства
Древесная зола относится к фосфорно-калийным, известковым минеральным удобрениям. В зависимости от продукта сгорания, в разных пропорциях несет окислы калия, кальция, фосфора, микроэлементы бора и марганца, железа – более 30 наименований. Азота практически не содержит – при сгорании он улетучивается. Ценным свойством золы есть малое количества хлора, представленного в виде хлорида кальция.
- Больше всего калия несет в себе пепел следующих культур: виноградной лозы, злаковых – 16-21%, подсолнечника – 25-40%, стеблей гречихи – 35%, ботвы картофеля – до 40%, тополя, березы – до 14%, хвойные породы – от 3 до 7%.
- Богата зола и кальцием: хвойные породы несут до 30%, береза – порядка 35%, тополь, ива – до 44%. Фосфора содержит мало: хвойные породы – до 2%, тополь – до 11%, виноград – до 15%.
Зола полезна для разных огородных культур - Раскисляющие свойства обусловлены присутствием карбоната калия и микроэлементов кальция. Больше всего Ca содержится в продукте сгорания твердых пород деревьев: в пепле дуба – до 75%, ели – порядка 25%, березы – 35-40%.
Внимание! На щелочных, нейтральных почвах древесная зола сдвигает pH, что становится причиной хлороза растений, болезней почвы.
Использование относительно типа почвы
Используется на кислых почвах, реже на нейтральных. Не применяется на карбонатных, слабокарбонатных грунтах, с реакцией pH 6.5-7 и выше.
Относительно механического состава, уместна на всех почвах, за исключением солонцеватых. На супесчаных почвах на 1 м2 достаточно 150-200 г золы, на суглинке дозу пепла увеличивают в два-три раза. В количестве 0.5-0.7 кг/м2 сделает рыхлыми и легкими глинистые почвы.
Назначение, правила применения
Применяется под предпочитающими слабокислую реакцию грунта культурами. Из овощных – это картофель и капуста, томаты и огурцы, редис, репа, другие корнеплоды. Из цветочных – розы, тюльпаны и лилии, хризантемы и гиацинты, душистый табак, котовник, маргаритки и пр.
Где пригодится:
- в предпосадочной заправке, для корневых подкормок, внекорневых;
- в качестве фунгицида, инсектицида;
- в качестве добавки в компост взамен извести;
- для нейтрализации кислых почв (в известковании).
Внимание! Бесконтрольное внесение пепла опасно. На фоне дисбаланса калия, кальция развивается недостаток фосфора, магния, молибдена и прочих микроэлементов.
Когда нельзя применять:
- при подкормке рассады до формирования настоящих листьев;
- при избытке кальция, калия;
- под вересковые, голубику и другие растения, живущие на кислых почвах.
Правила безопасности:
- Нельзя смешивать древесную золу в любом виде с суперфосфатом и пр. азотсодержащими удобрениями, с органикой в виде навоза: в реакции с микроэлементами золы азот теряется.
- Не смешивают с фосфоритой мукой, известью – их доступность уменьшается.
- Хранение в открытом виде приводит к химическим реакциям, в результате которых вытесняется кальций, фосфор, бор.
Пепел в огороде: примеры использования
В предпосадочной обработке:
- для плодовых деревьев вносят в посадочную яму 1-1.5 кг;
- при посадке рассады овощей, цветочных культур в лунки закладывают по 10 г;
- под ягодные кустарники, под малину, крыжовник, под смородину – 20-30 г;
- при посадке винограда – 8-9 кг на 27-30 м2.
Более доступны микроэлементы в водном растворе, для чего золу заваривают кипятком и настаивают 6-7 дней. Для раствора берется 10-12 г золы на литр кипятка.
На стадии вегетации:
- огурцы: поливают настоем из расчета 0.5-0.7 ст. на куст, в сухом виде 1 стакан на 1-1.5 м2;
- лук: опыляют перед поливом, вносят настой в количестве 0.5 л на м2;
- фасоль: 2-5 г/1 м2 на стадии завязывания стручков;
- свекла, редька, редис: в начале вегетации, 10-20 г/м2;
- томаты: при подготовке грунта 55-60 г/1 м2 сухого вещества, на стадии завязывания 0.5-1 ст. настоя на м2;
- перец: на стадии завязи 0.7-1 ст. на м2;
- картофель: 2 ст.л. на м2 при окучивании;
- под розами и другими декоративными кустарниками рассыпают вокруг куста до 200-250 г весной либо осенью.
Зола-защитница
Фунгицидные свойства объясняются щелочной реакцией продуктов сгорания: патогенная флора развивается лишь в кислой среде. Золой опыляют кусты винограда, водный 10% раствор вносят под корень для предупреждения милдью, серой гнили. Против мучнистой росы опыляют смородину, огурцы, крыжовник (10 г/м2).
Используют золу и для изгнания вредителей сада. Против тли, совки и крестоцветной блошки используют отвар. Им обрабатывают нижние части листьев, попутно рассыпая золу в междурядьях. Для изгнания слизней, улиток достаточно пары горстей золы под куст, чтобы вредители исчезли. Не любит пепла и личика колорадского жука: через двое суток после обработки листьев золой вредное насекомое гибнет.
Многие фермеры скептически смотрят на использование пепла в качестве минеральной подкормки. Понять их можно: непредсказуемый состав означает отсутствие спланированной схемы питания, а применение «на ослеп» влечет массу проблем. Оправдан ли полный отказ от ценного органического удобрения? Отнюдь. На подходящих почвах, при знании происхождения, для садоводов зола останется помощницей в битве за урожай, союзницей в борьбе с вредителями. Главное, использовать ее в нужном месте и в нужном количестве.