Баня не только является хорошим поводом, чтобы встретиться с друзьями накануне Нового года. Баня также позволяет тело и дух сохранить здоровыми. В праздничные дни мы вам предлагаем забыть о пиве и других горячительных в бане и отдать предпочтение вкусным, полных витаминами напиткам. Сразу предупреждаем некоторые из них следует приготовить загодя.
Чай с сушеным шиповником
Берем 150-200 г сухих ягод шиповника, 20 г черного чая, небольшой кусочек апельсиновой цедры, 2 ст.л. сахара, 1 литр воды.
Кипятим в сотейнике воду, добавив в нее сахар. После добавляем шиповник и еще 5-7 минут варим. После снимаем с огня. Данным отваром заливаем черный чай, добавляем апельсиновую цедру. В таком виде оставляем для отстаивания, прикрыв полотенцем, минут на 15-20. После процеживаем и разливаем по бокалам. Пить напиток следует в теплом виде. Если хочется, можно подсластить его медом.
Мятный чай по-мароккански
Берем 2 ч.л. сухого зеленого чая, 5 веточек свежей мяты, 1ст.л. сахара, 0,4 л воды.
Кипятим воду. Мяту промываем, обсушиваем. С трех веточек снимаем листочки, 2 оставляем для украшения. Берем два чайника, ополаскиваем их кипятком. В один чайник кладем сухой зеленый чай, в другой – сахар и листочки мяты. В чайник с зеленым чаем вливаем 250 мл кипятка. Остальное выливаем в чайник с мятой. Даем мяте настояться в течение 5 минут. После добавляем к ней зеленый чай и мешаем ложкой. В стаканы кладем по веточке и разливаем чай. Пьем горячим.
Совет
Когда завариваете чай, не давайте воде долго кипеть. Как только появляются первые пузырьки, ее нужно снимать с огня.
Чайный бальзам
Берем 2 ч.л. черного чая, по 3 ч.л. измельченных плодов боярышника и шиповника, 1 ч.л. измельченных листиков мяты, мед по вкусу.
Все, кроме меда, смешиваем. Завариваем смесь в кипятке, как обычный чай. Расчет такой на 250 мл воды – 1-2 ч.л. смеси. Даем настояться в течение 10-15 минут. После настой процеживаем и разливаем по стаканам. При желании подслащиваем медом.
Апельсиновый чай
Берем 2 апельсина, 80 г крупного изюма, 600 мл апельсинового сока, 2 ст.л. абрикосового джема, 2 пакетика черного чая.
300 мл кипятка заливаем чайные пакетики. Оставляем минут на 10, после пакетики вынимаем. Промываем изюм и кладем в чай. Снова оставляем на 10 минут.
Мелко нарезаем апельсины, цедру при этом не снимаем. Убираем косточки. В кастрюлю вливаем апельсиновый сок, добавляем нарезанные апельсины и джем, все мешаем. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. В течение 15 минут варим на медленном огне, после перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Снова переливаем в кастрюлю, заливаем чай с изюмом. Ставим на огонь и доводим до кипения. Быстро снимаем с огня и процеживаем.
Чай пьют в горячем и холодном виде.
Чай с черносливом
Берем 2 чернослива, 2 ч.л. черного чая, 0,5 л воды.
Чернослив моем, кладем в миску и заливаем кипятком. Оставляем минуты на 10. После вынимаем и мелко крошим. Обдаем кипятком заварочный чайник. Кладем в него измельченный чернослив и чай. Вливаем немного кипятка, оставляем на 2 минуты. После доливаем оставшийся кипяток.
Клюквенный морс
Берем полкилограмма клюквы, 2 л воды, 2 ст.л. меда.
Ягоды перебираем и моем. Далее кладем в марлю и отжимаем. Получившийся сок собираем в стеклянную посуду. Мезгу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим еще минуты 3-5. После с огня снимаем, пропускаем отвар через марлю. Разводим в нем мед и добавляем отжатый сок. Мешаем и остужаем.
Морс из черники
Берем по 150 г черники и сахара, 1 л воды.
Чернику перебираем, тщательно промываем, выкладываем на бумажную салфетку и оставляем просохнуть. После перетираем через мелкое сито, сок собираем в миску. Остатки заворачиваем в марлю и отжимаем сок. После выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим еще минут 10. Отвар процеживаем через марлю или сито. Добавляем в него сахар, и размешиваем, пока он не растворится полностью. Напитку даем остыть, после доливаем отжатый сок. Получившийся морс разбавляем минеральной водой. Если хочется, можно добавить сахар.
Свекольный квас
Берем килограмм свеклы, 100 г сахара и соль.
Свеклу моем, очищаем и режем кусочками. Выкладываем свеклу в подходящую кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем теплой кипяченой водой (3 л). Кастрюлю накрываем крышкой и в таком виде на 7 дней оставляем бродить. Через неделю квас будет готов. Регулярное употребление свекольного кваса поможет вывести из организма различные токсины и прочие вредные вещества. При употреблении кваса в банку можно доливать кипяченную теплую воду.
Белый квас
Берем полстакана пшеничной или гречневой муки, 1 ч.л. готовой дрожжевой закваски, 1 ст молотого неферментированного солода из ржи, 10 изюминок, 3 л колодезной или родниковой воды.
Муку с солодом завариваем литром кипятка. Тщательно вымешиваем и перекладываем сусло в чугунную либо глиняную посуду. Снова размешиваем. Когда температура сусла упадет до температуры тела, добавляем немытый изюм и закваску. Накрываем и на сутки оставляем при комнатной температуре. Бродить сусло начинает через 3-5 часов. Через сутки доливаем остатки воды, уже холодной. В таком виде оставляем еще на сутки – двое. Здесь все зависит от интенсивности процесса. Как только квас дозреет, его следует через марлю разлить по бутылкам. Бутылки нужно закупорить и поставить в холодильник. Через 2-3 суток квас будет готов к употреблению.
Домашний лимонад
Берем 1 апельсин, 3 больших лимона, 3-4 ст.л. сахара.
Моем фрукты, с апельсина и двух лимонов снимаем цедру и складываем ее в миску. Выжимаем из цитрусовых сок. Для этого потребуется соковыжималка для цитрусовых. К соку добавляем цедру и сахар. Вливаем 700 мл кипятка и все мешаем. Накрываем кастрюлю и в таком виде оставляем в прохладном месте на ночь.
На утро снова все мешаем и добавляем еще 1 ст.л. сахара. После процеживаем через большое сито.
Готовый лимонад разливаем по бутылкам и охлаждаем. Перед подачей разбавляем газировкой.