Любой огородник испытывает гордость, когда ему самостоятельно удается вырастить растение от крохотного семечка до плодоносящего кустика. Особенно интересны эти эксперименты с рассадой клубники, выращенной из семян.
Преимущества выращивания клубники из семян на рассаду
Получение рассады клубники семенами – дело, полное хлопот. Но в отличие от размножения ягоды вегетативным способом у него есть другие преимущества:
Семена долго хранятся и легко транспортируются на любые расстояния. Дочерние розетки, появляющиеся на ягодных усиках, быстро теряют жизнеспособность;
Свежие статьи о саде и огороде
Это один из способов оздоровления клубничной грядки. Молодая рассада, полученная из семян, не заражена вирусами и грибками, что гарантирует хорошую урожайность в будущем;
Если соседи не готовы поделиться с вами посадочным материалом, то это единственный способ получить ягоды новых сортов.
Важно!
Нельзя получить рассаду клубники семенами из гибридных сортов. Гибриды можно размножать только вегетативным способом. Но тогда получить не зараженные растения уже не получится. Если вам нравится гибрид, но ягода требует оздоровления, лучше заново приобрести семенной материал в магазине.
Сроки посева семян клубники на рассаду
Семена клубники можно высевать в любом месяце, начиная с февраля по апрель. Для выращивания рассады понадобится много света. В феврале и марте природного света явно не достаточно, поэтому придется подсвечивать всходы искусственно (примерно по двенадцать часов в сутки). Но зато семена, посеянные в феврале, дадут свой урожай уже в ближайшее лето.
Семенам, которые будут посажены в апреле, с естественным освещением повезет больше. Только вот плоды на этих кустиках в этом сезоне не появятся. Придется подождать до следующего года.
Подготовка семян клубники на рассаду
Семена клубники – туго всхожие и требуют предпосадочной подготовки. Внесение их в грунт производится при строгом соблюдении оптимальной глубины 3-5 мм. Чрезмерное внедрение уменьшает всхожесть семян. А их близкое расположение относительно поверхности (менее 3 мм) повышает вероятность вымывания при поливе.
Проращивание. Накануне посадки семена клубники несколько суток вымачивают в блюдце с дождевой либо талой водой, которую рекомендуется менять дважды на день. Благодаря этому происходит разрушение ингибиторов, которыми семена были пропитаны для увеличения срока хранения.
По истечению срока вымачивания семена выстилают тонким слоем на поверхности увлажненного эпонжа либо туалетной бумаге. Излишки воды в блюдце сливаются, и оно помещается в закрытый полиэтиленовый пакет. В таких условиях семена находятся до проклевывания на затененной части подоконника. Пророщенные семена подлежат незамедлительной высадке в рассадную емкость.
Стратификация. Эта процедура позволит ускорить процесс появления дружных всходов клубники. Она заключается в помещении семян на месячное хранение в холодильную камеру. По окончанию периода проморозив их перемещают в теплое место (порядка 20 С), где оставляют до появления первых ростков.
Подготовка почвы для клубники на рассаду
Главные свойства, необходимые грунту под рассаду клубники, — легкость и водопроницаемость. Чтобы добиться нужного качества, некоторые садоводы советуют просеивать почвенную смесь через сито. Лучше всего для клубничной рассады подходят следующие смеси:
Вариант 1: 3 части огородной земли, 3 части перегноя или компоста, 1/2 часть древесной золы.
Вариант 2: 4 части вермикулита, 3 части торфа, 3 части песка.
Вариант 3: 1 часть кокосового волокна, 1 часть перегноя или биогумуса.
Вариант 4: 3 части песка, 5 частей перегноя.
Вариант 5: 2 части дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть торфа.
Вариант 6: 3 части песка, 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя.
Чтобы максимально обеззаразить грунт, его либо прокаливают, либо промораживают, либо заранее проливают раствором марганцовки.
Свежие статьи о саде и огороде
Уход за рассадой клубники во время выращивания
Как только появятся всходы, время от времени начинают приоткрывать крышечки контейнеров либо проделывают в них дырочки. Сразу целиком крошечные сеянцы открывать не стоит во избежание чрезмерного испарения влаги, ведь постоянная влажность (конечно, без переувлажнения) является залогом успешного роста хрупкой клубничной рассады. Определить уровень влажности при нахождении сеянцев в контейнерах из пластика не составит труда: сухая крышка свидетельствует о том, что пора бы рассаду и полить; если крышка слегка запотела – значит, все в порядке; а если образующийся конденсат формирует на крышке капельки – это говорит об избытке влаги и требуемом проветривании для рассады.
Поливать сеянцы лучше стараться талой водой и максимально аккуратно: медицинским шприцем, из мелко струйного опрыскивателя либо капельками по стенкам посуды. Окончательно крышечки контейнеров открываются после проклевывания всходов дня через три — четыре, а с появлением настоящих листиков (двух — трех) рассаду сразу нужно распикировать по индивидуальным емкостям. Для того, чтобы пикировка была максимально аккуратной, лучше использовать пинцет и следить, чтобы кореш очки не загибались вверх. По окончании пикировки также надо постоянно следить за уровнем влажности. В подкормках нежная земляничная рассада до высадки в грунт не нуждается.
Высадка рассады клубники в грунт
Для выращивания клубники нужны нейтральные, хорошо удобренные почвы, но больше всего та культура любит суглинистые и супесчаные грунты. Нельзя сажать рассаду клубники на сухих или слишком влажных участках, а также в местах, где может застаиваться холодный воздух. Лучшие предшественники для клубники – сидераты, лук, чеснок, корнеплодные и бобовые культуры.
Свежие статьи о саде и огороде
Готовить участок под клубнику желательно заранее. Кислые грунты нейтрализуют за год до посадки, но перед этим почву очищают от многолетних корнеотпрысковых сорняков – вьюнка, пырея и подобных. Осенью, за полгода до того, как рассада клубники весной будет готова к пересадке на грядку, нужно внести в почву под перекопку на каждый м² участка по 3-4 кг компоста или перегноя (при обработке бедных почв количество органики удваивать), 15-20 г хлористого или сернокислого калия и 30-40 г двойного суперфосфата. Весной по участку разбрасывают перегной или компост из того же расчета – по 3-4 кг на м², затем грунт разрыхляют тяпкой на глубину 10-12 см, одновременно заделывая в почву органические удобрения.