16.12.2017 9

Салат Цезарь с курицей — одно из самых популярных блюд в мире, чей классический рецепт оброс множеством интерпретаций. Как же приготовить его правильно? Нужны ли помидоры и сухарики? Как сделать идеальную заправку, чтобы раскрыть весь благородный вкус этого знаменитого салата? Давайте разберемся.
Содержание
История и секреты приготовления салата «Цезарь»
Мало кто знает, что своим появлением салат обязан находчивости итальянского повара Цезаря Кардини. В 1924 году, во времена «сухого закона» в США, его ресторан в Тихуане был местом сбора голливудской элиты, так как там легально продавали алкоголь. Чтобы удивить требовательных гостей, Кардини создал салат из того, что было под рукой. Так родилось кулинарное наследие.
Сегодня классической основой считается вариант с куриной грудкой. Идеальными компаньонами для нее выступают сыр Пармезан, белые сухарики, помидоры черри, свежий чеснок и листья салата (чаще всего латук).

Салат Цезарь с курицей — на фото
Но истинная душа блюда — его соус. Классическая заправка готовится на основе оливкового масла, яичного желтка, горчицы и вустерского соуса, создавая неповторимый кисло-сладкий вкус.
Важный совет: Чтобы куриное филе получилось особенно сочным и нежным, его можно предварительно замариновать в смеси кефира, соевого соуса и меда. Обжаривать грудку лучше целым куском — так она сохранит больше сока внутри.
Итак, перейдем к деталям приготовления.
Классический рецепт салата Цезарь с курицей
Этот традиционный рецепт отличается сбалансированным и практически диетическим составом. Вам понадобятся:
- Куриная грудка: 300–400 г;
- Чеснок: 2–3 зубчика;
- Кочан салата латук: 1 шт.;
- Твердый сыр (идеально Пармезан): 100 г;
- Помидоры черри: 8 шт.;
- Лимон: ½ шт.;
- Оливковое масло: ¼ стакана;
- Яичный желток: 1 шт.;
- Горчица: 1 ч. л.;
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовка курицы: Грудку можно отварить или замариновать. Затем обваляйте ее в специях и обжарьте на оливковом масле целиком. После остывания нарежьте филе аккуратными кубиками.
- Подготовка остальных ингредиентов: Сыр натрите на терке. Помидоры черри разрежьте пополам.
- Сборка салата: На большое блюдо выложите листья латука, чтобы они образовали «подушку». Сверху слоями распределите курицу, помидоры, поливая каждый слой соусом и посыпая тертым сыром.
Рецепт классического соуса мы подробно рассмотрим ниже.
Творческие вариации классического рецепта
Базовый рецепт можно и нужно адаптировать под свои вкусы. Вот несколько популярных вариантов:
1. Цезарь с сухариками: Это, пожалуй, самая распространенная современная версия. К списку ингредиентов добавьте белый багет. Удалите с него корки, мякоть нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле с чесноком для аромата, затем подсушите в духовке. Готовые сухарики добавьте в салат в самом конце, чтобы они остались хрустящими.

Салат Цезарь
2. Цезарь с копченой курицей: Замените обычную грудку на копченую — это придаст блюду насыщенный аромат. Интересной добавкой в этом варианте станут маслины, разрезанные пополам.
3. Цезарь с пекинской капустой: Более легкий и доступный в любое время года вариант. Замените латук на пекинскую капусту. Листья аккуратно порвите руками и выложите на дно тарелки. Сверху распределите курицу, заправку, сыр и помидоры. Украсить такой салат можно ржаными сухариками.
Сердце салата: готовим правильный соус для Цезаря
Именно заправка делает этот салат уникальным. Хотя сегодня существует множество версий соуса (с майонезом, йогуртом, анчоусами), мы предлагаем простой и вкусный рецепт домашней заправки.
Ингредиенты для соуса:
- Майонез: 4 ст. л.;
- Лимонный сок (или сок лайма): 2 ст. л.;
- Оливковое масло: ½ стакана;
- Вустерский соус (или другой кисло-сладкий соус): 1 ч. л.;
- Чеснок: 3 зубчика;
- Соль, перец, сушеные травы по вкусу.
Приготовление: Чеснок измельчите. В блендере взбейте майонез, лимонный сок, вустерский соус и специи до однородности. Добавьте соль и чеснок, снова взбейте. Ароматная заправка готова!
Салат Цезарь с курицей — это беспроигрышный вариант для праздничного стола и изысканного ужина. Классический рецепт покоряет своей гармонией, а многочисленные вариации позволяют каждый раз открывать для себя новые вкусовые грани этого легендарного блюда.


