Сегодня салат Цезарь с курицей – классический простой рецепт которого уже затерялся в многообразии вариантов, популярен как никогда, но как правильно приготовить с майонезом и сухариками или помидорами, что нужно добавить и как сделать простую заправку, чтобы получить поистине благородный вкус…
Особенности приготовления салата «Цезарь»
Но вот историю появления этого салата на свет знает далеко не каждый. А появился «Цезарь» благодаря изобретательному повару итальянского происхождения по фамилии Кардини. Во времена «сухого закона» ресторан, в котором работал повар, имел возможность продавать алкоголь на законных основаниях, а значит, здесь собирались известные личности, в том числе голливудские звезды.
Требовалось подавать на стол в качестве закуски что-то особенное. Так на свет появился этот знаменитый салат. Случилось это в 1924 году.
Готовил Кардини салат из того, что было на тот момент доступно. Но все же оптимальным вариантом стал «Цезарь» с филе курицы. Лучше брать для этого грудку. Отлично сочетается грудка с сыром сорта Пармезан. Среди других ингредиентов обязательными станут белые сухарики, яйца, помидорки Черри и чеснок.
Важно! Чтобы «Цезарь» на вкус получился нежным, куриное филе лучше предварительно вымочить в кефире, соединенном с соевым соусом и маринаде из меда. Обжаривать куриное филе для салата профессиональные повара рекомендуют целым куском, поскольку так оно останется сочным.
Итак, что же необходимо для всеми любимого салата по классическому рецепту?!
Популярный во всем мире традиционный рецепт салата с куриным мясом
Салат «Цезарь» с курицей классический, простой рецепт которого мы сейчас расскажем, имеет практически диетический состав. Для его приготовления нам потребуются следующие составляющие:
- 300–400 г куриного мяса (грудки);
- 2–3 зубка чесночка;
- 1 шт. салата латука;
- 100 г сыра (лучше твердого сорта);
- 8 помидорок черри;
- Пол-лимона;
- 1⁄4 ст. масла оливы;
- Желток одного яйца;
- 1 ч. л. горчицы;
- специи согласно вкусовым предпочтениям.
Поэтапно салат «Цезарь» с курицей классический готовится так:
- Куриные грудки отварить или на пару часов оставить в маринаде. Затем, не разрезая на куски, обвалять в специях и обжарить на оливковом масле. Остывшее обжаренное филе порезать кубиками.
- Сыр натереть на обычной терке.
- Помидорки Черри разрезать на половинки.
- На тарелку выложить листья салата, чтобы они полностью закрывали дно. На латук слоями выкладывать продукты. Каждый слой полить заранее подготовленным соусом и пересыпать натертым сыром.
Соус для салата готовится довольно просто. Подробный рецепт его приготовления читайте ниже.
Чем можно разнообразить салат «Цезарь»
Как видите, салат «Цезарь» с курицей классический, простой рецепт которого мы рассказали, готовится без сухариков. На сегодняшний же день многие предпочитают добавлять в рецептуру этот компонент. Ингредиенты этой вариации «Цезаря» те же, что и в предыдущем – традиционном рецепте, добавляем лишь жареные сухарики из белого багета.
С багета необходимо удалить все корки, разделить мякоть насреднего размера кубики и обжарить на растительном масле, добавив чеснок. После этого подсушить кубики в духовом шкафу. В тарелку сухарики добавляются как завершающий элемент – они выкладываются на самый верх готовой закуски.
Интересный вкусовой оттенок получит «Цезарь», если добавить в него пекинскую капусту. Главное достоинство такой закуски – ее легкость и диетичность. Кроме того, все необходимые ингредиенты можно купить в магазине в любое время года. Рецептура, как приготовить салат «Цезарь» дома с добавлением пекинской капусты, немного отличается от традиционной:
- Филе натирается специями, в числе которых обязательно должны быть итальянские травы, 30 мин. маринуется, затем обжаривается. Остывший кусок курицы нарезается на кубики;
- Вилок пекинской капусты аккуратно разобрать на отдельные листья и порвать на кусочки руками;
- Рваные листья выкладываются на дно салатника (как в традиционном рецепте выкладывается латук), заливаются заправкой. Далее идет список компонентов по классическому рецепту.
- Сверху салат украшается ржаными сухариками.
Как правильно готовить соус для «Цезаря»
Стоит отметить, что свою мировую популярность «Цезарь» приобрел именно благодаря заправке. Сегодня повара владеют массой вариаций приготовления соуса для этого салата, которые заметно отличаются от классического рецепта. В них может быть включен майонез, лимонный сок, йогурт и другие, порой самые неожиданные продукты.
Вкусовые качества салата во многом будут зависеть от правильности приготовления соуса. Простая заправка для «Цезаря» готовится из следующих составляющих:
- 4 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. лимонного сока или сока лайма;
- 1⁄2 стакана масла оливы;
- 1 ч.л. кисло-сладкого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- Специи по вкусовым предпочтениям.
Чеснок измельчить ножом или чеснокодавилкой. Остальные компоненты – майонез, соус, лимонный сок и специи хорошо взбить в блендере, после чего добавить в образовавшуюся массу соль по вкусу и раздавленный чеснок. Снова взбить. Заправка готова!
Салат «Цезарь» с курицей классический, простой рецепт которого не оставит никого равнодушным, – идеальная закуска для любого праздничного стола. Такой салат придется по вкусу всем без исключения, а любителям экспериментов мы предлагаем разнообразить свое меню необычными вариациями рецепта этого салата!