Салат из печени трески, рецепт с фото, – очень вкусный и простой в приготовлении, что делает его популярным как на праздничном, так и на повседневном столе, причем многие хозяйки знают не только классический вариант этого блюда, но и другие рецептуры, – с огурцом и яйцом, с рисом, горошком, картошкой, морковью, сыром, без майонеза или заправленный этим соусом…
Салат из печени трески, рецепт с фото –вкусный классический вариант
Каждой хорошей хозяйке следует знать, как готовится салат из печени трески, рецепт с фото – очень вкусный и несложный в приготовлении, – это блюдо, конечно, уступает по популярности традиционной Мимозе или Оливье, но тоже стало довольно востребованным на праздничном столе. Пик популярности этого салата приходился на период Советского Союза, когда готовили из того, что без труда можно было приобрести в магазинах.
Теперь вариаций приготовления салатика, основным ингредиентом которого является тресковая печень, множество, но для начала следует разобраться, как готовится салат из печени трески консервированной по традиционному, знакомому нашим мамам и бабушкам, рецепту. Для этого блюда не потребуется много времени, – по классической рецептуре нам требуется:
- Баночка консервов печени трески (250 г)
- Вареные яйца – 5 шт.
- 2 лучинки
- Соль, черный перец, зелень – согласно вкусовым предпочтениям.
Готовим салат в определенной последовательности, это необходимо, чтобы добиться правильной консистенции блюда:
- Варим яйца не более 15 минут (в противном случае они позеленеют, и будут выглядеть не эстетически), даем остыть, затем мелко рубим;
- Печень трески также аккуратно нарезаем или разминаем вилкой, масло из консервов не выливаем, – оно пригодится для приготовления соуса для заправки;
- Лук очищаем от шелухи и мелко режем, – при желании лук-репку можно заменить на зеленые перья в том же объеме, либо совместить оба сорта;
- Все порезанные продукты складываем в посуду и аккуратно перемешиваем;
- Солим по вкусу, сыплем молотый перец и перемешиваем все еще раз;
- Заправляем маслом, оставшимся в банке из-под печени, разбавив его растительным маслом;
- Выкладываем получившуюся массу в салатницу, сверху украшаем зелеными веточками.
Нежное лакомство с огурцом и яйцом
Как уже говорилось выше, сегодня вариантов рецепта этого блюда появилось довольно много, и одна из самых популярных вариаций – салат их печени трески с огурцом и яйцом. Консистенция этого блюда получается нежной и приятной, как и его вкус, а майонез для заправки этого салатика не требуется, поэтому калорийность еды получается меньше. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- 2 вареных яйца
- Полкило свежих огурцов
- 2 стебелька сельдерея
- Несколько веточек свежего укропа
- Приправы по вкусу.
Сварить для приготовления этого салатика необходимо только яйца, – обязательно дать им остыть, затем порезать белки и желтки кубиками, а половинку желтка оставить для украшения салата.
Печень вытащить из банки и дать стечь лишнему маслу, – можно выложить ее на салфетки или пергамент, и когда она обсохнет, аккуратно порезать ножом или подавить вилкой.
Огурцы хорошо вымыть и также нарезать кубиками, – лучше выбирать овощи с тонкой нежной шкуркой, тогда они не испортят консистенцию салата, но если их нет, кожицу с огурцов лучше срезать. Сельдерей очистить от шкурки и нашинковать вместе с зеленью укропа.
Все обработанные продукты перемешать в одной посуде, посолить и всыпать молотый черный перец, если любите, выложить массу в салатник, украсив порубленным желтком и зеленью, – салат из печени трески, очень вкусный и сочный – готов к подаче на стол!
Вариант салата с рисом
Печень трески – компонент не только вкусный, но и полезный. Возьмите в привычку употреблять этот ингредиент в пищу, и ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием. Хорошо сочетается этот продукт с рисом, – салат, главными компонентами которого будут рис и тресковая печень, – интересное и удачное решение поваров, несмотря на высокую калорийность.
- 150–200 г риса
- 2 луковицы
- 3 яйца
- Банка тресковой печени
- Соль, приправы – по вкусу
- Зелень – по вкусу и для оформления блюда
- Майонез.
Перед тем, как поставить рис вариться, необходимо его тщательно промыть, а затем следить, чтобы он не разварился, – рис для салата должен быть рассыпчатым и не липким. Пошагово салат из печени трески с рисом выглядит так:
- Промыть рис, отварить его до рассыпчатого состояния и дать остыть;
- Отварить яйца, почистить их и мелко пошинковать (натереть на стандартной терке);
- Печень достать из банки и разместить на бумаге, чтобы стеклось масло, – это избавит салат от лишнего жира, – размять в стеклянной посуде вилкой или порубить ножом;
- Лук очистить от шелухи и мелко порезать, – если сорт выбран горький, можно ошпарить его водой, тогда горечь уйдет;
- Все составляющие салата выложить в одну посуду и тщательно перемешать, посолив и поперчив, заправить блюдо майонезом;
- Выложенную в салатник массу украсить веточками укропа.
Как видите, и этот рецепт салата готовится без лишних трудностей, при этом получается невероятно сытным.
Сыр – полезный ингредиент в составе салата из печени трески
Салат из печени трески с сыром богат витаминами и потому полезен для употребления в пищу, – для любителей блюд поострее в эту рецептуру можно добавить чеснок.
Сыр для этого салата можно выбрать любого сорта, ориентироваться стоит, прежде всего, на свой вкус и возможности. К ингредиентам для традиционного рецепта следует добавить 100 грамм сыра и 2-3 зубчика чеснока, а лук по желанию из рецептуры можно исключить, он не всегда удачно сочетается с чесноком.
Все компоненты порубить, сложить в одну посуду, посолить и заправить любимым майонезом, – салат из печени трески (рецепт с фото) – очень вкусный и практически тающий во рту, готов!
Как видите, блюда с тресковой печенью имеют различные составляющие, но каждое из них не только приятное на вкус, но и питательное. Предпочтение таким салатам отдают те, кто следит за своим организмом и придерживается диеты.