16 13.12.2017

Новогодний стол 2018 года немыслим без разнообразных и вкусных закусок. Каждая хозяйка стремится удивить гостей оригинальными и аппетитными блюдами. В этом материале вы найдете подборку рецептов легких, горячих и холодных закусок, а также новые идеи для бутербродов и полезные советы по сервировке.
Содержание
- Горячие закуски на Новый год
- Холодные закуски на Новый год
- Полезные советы по приготовлению
Горячие закуски на Новый год – быстро, сытно и эффектно
Поскольку символом наступающего 2018 года является Собака, многие кулинары советуют включить в меню мясные блюда. Горячие закуски – отличный способ порадовать гостей чем-то теплым и сытным, не тратя много времени на готовку. Они могут стать полноценной заменой основным горячим блюдам, если правильно их подать – свежеприготовленными и красиво оформленными.
Фаршированное авокадо с беконом и сыром

Фаршированное авокадо — на фото
Эта изысканная и простая в приготовлении закуска обязательно понравится вашим гостям. Для нее потребуются следующие ингредиенты:
- 3 небольших спелых авокадо
- 1 средний помидор
- 30 мл бальзамического уксуса
- 4 тонких ломтика бекона
- 1 красная луковица
- 1 стручок острого перца чили
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соуса чили
- 100 г твердого сыра (например, пармезана или чеддера)
Приготовление займет около 25 минут: 20 минут на подготовку и всего 5 минут на запекание.

Начинка для авокадо — на фото
- Разогрейте духовку до 180°C. Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом.
- Авокадо помойте, разрежьте вдоль и удалите косточку. Аккуратно выньте часть мякоти ложкой, чтобы получились «лодочки». Извлеченную мякоть крупно нарежьте кубиками.
- Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.
- Бекон обжарьте на гриле или сухой сковороде до хрустящей корочки, затем нарежьте соломкой.
- Лук и перец чили очистите и мелко порубите. Корень сельдерея натрите на мелкой терке.
- В миске смешайте кубики авокадо, помидора, бекон, лук, перец и сельдерей.
- В отдельной пиале приготовьте заправку: смешайте бальзамический уксус, соус чили и сахар до однородности.
- Заправьте овощную смесь соусом и аккуратно перемешайте.
- Наполните «лодочки» из авокадо получившейся начинкой и обильно посыпьте тертым сыром.
- Выложите фаршированные половинки в форму и запекайте в разогретой духовке 10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Мясные клубочки из слоеного теста

Мясные клубочки — на фото
Эта закуска выглядит очень оригинально и напоминает маленькие клубочки ниток. Для нее нужно:
- 500 г свиного или говяжьего фарша
- 1 упаковка готового слоеного теста
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль, перец и любимые специи по вкусу
- Фарш смешайте с мелко нарезанным луком, добавьте яйцо, соль, перец и тщательно вымесите.
- Разморозьте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 3 мм. Нарежьте тесто на длинные тонкие полоски шириной 1-1.5 см.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех.
- Каждый мясной шарик оберните полоской теста в хаотичном порядке, оставляя небольшие просветы, чтобы фарш был виден. Должны получиться конструкции, похожие на клубки.
- Выложите «клубочки» на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 25-30 минут до золотистого цвета теста.
Холодные закуски – легко, свежо и удобно
Холодные закуски – неотъемлемая часть праздничного фуршета. Их главное преимущество в том, что многие из них можно есть руками, не отрываясь от веселья. Они отлично дополняют более тяжелые блюда и освежают вкусовые рецепторы.
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Помидоры, фаршированные чесноком и сыром — на фото
Пикантная и очень простая закуска, которая готовится буквально за 15 минут. Ингредиенты:
- 6 крепких, не перезрелых помидоров
- 200-250 г твердого сыра
- 4 зубчика чеснока
- Майонез или сметана для заправки
- Соль, молотый черный перец
- Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения
- Помидоры тщательно вымойте и срежьте верхушки. Аккуратно ложкой выньте мякоть с семенами, превратив помидоры в «чашечки». Мякоть не выбрасывайте.
- Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
- В миске смешайте сыр, чеснок и мякоть помидоров (предварительно ее можно немного отжать от лишнего сока). Посолите, поперчите и заправьте майонезом или сметаной до консистенции густой пасты.
- Наполните помидорные «чашечки» сырной массой. Сверху украсьте веточкой зелени.
Нежные шарики из брынзы в хлебной крошке

Шарики из брынзы — на фото
Солоноватая брынза в сочетании с чесноком и зеленью создает прекрасный вкусовой букет. Для закуски понадобится:
- 120 г брынзы
- 120 г сливочного масла (размягченного)
- 2 зубчика чеснока
- Пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Щепотка молотого острого перца
- 5-6 ломтиков ржаного или бородинского хлеба для панировки
- Масло комнатной температуры взбейте миксером или блендером до легкой пены. Постепенно добавляйте к маслу натертую на мелкой терке брынзу, продолжая взбивать.
- Чеснок и зелень очень мелко порубите и добавьте в сырно-масляную массу. Приправьте острым перцем и хорошо перемешайте.
- Полученную пасту уберите в холодильник на 1 час, чтобы она затвердела и легко формировалась.
- Из охлажденной массы скатайте небольшие шарики диаметром 2-3 см.
- С хлеба срежьте корки, а мякиш измельчите в блендере или натер на мелкой терке до состояния крошки.
- Обваляйте каждый сырный шарик в хлебной крошке. Подавайте, наколов на шпажки или зубочистки.
Секреты идеальных новогодних закусок: полезные советы
Чтобы ваши закуски стали настоящим хитом праздника, воспользуйтесь несколькими профессиональными рекомендациями:
- Учитывайте время приготовления мяса. Если заменяете в рецепте говядину на курицу или индейку, сокращайте время термической обработки, так как птица готовится быстрее.
- Делайте бутерброды менее калорийными. Хлеб для канапе или тостов можно не жарить на масле, а просто подсушить в тостере или духовке до хрустящей корочки.
- Не экономьте на украшениях. Свежая зелень, зерна граната, орешки, семена кунжута или льна не только делают блюдо красивее, но и добавляют новые вкусовые нотки.
- Экспериментируйте со вкусами. Не бойтесь нестандартных сочетаний. Мясо с фруктами (например, утка с апельсином, свинина с черносливом) или сыр с медом могут приятно удивить гостей.
- Не забывайте о сладком. Помимо основных закусок, на столе должны быть легкие десертные варианты: фруктовая нарезка, ягодные тарталетки, шоколадные трюфели.
- Правильно сервируйте. Холодные закуски выкладывайте на широкие плоские тарелки или блюда. Горячие закуски лучше подавать в жаропрочной посуде, которую при необходимости можно поставить в духовку для разогрева.
Готовьте с удовольствием, творите и экспериментируйте! Пусть ваш новогодний стол будет щедрым, красивым и вкусным. Приятного аппетита и счастливого Нового 2018 года!