Идеи новогодних закусок 2018: горячие и холодные блюда для праздничного стола

16 13.12.2017

Новогодние закуски

Новогодний стол 2018 года немыслим без разнообразных и вкусных закусок. Каждая хозяйка стремится удивить гостей оригинальными и аппетитными блюдами. В этом материале вы найдете подборку рецептов легких, горячих и холодных закусок, а также новые идеи для бутербродов и полезные советы по сервировке.

Содержание

  1. Горячие закуски на Новый год
  2. Холодные закуски на Новый год
  3. Полезные советы по приготовлению

Горячие закуски на Новый год – быстро, сытно и эффектно

Поскольку символом наступающего 2018 года является Собака, многие кулинары советуют включить в меню мясные блюда. Горячие закуски – отличный способ порадовать гостей чем-то теплым и сытным, не тратя много времени на готовку. Они могут стать полноценной заменой основным горячим блюдам, если правильно их подать – свежеприготовленными и красиво оформленными.Салат на Новый год

Фаршированное авокадо с беконом и сыром

Фаршированное авокадо

Фаршированное авокадо — на фото

Эта изысканная и простая в приготовлении закуска обязательно понравится вашим гостям. Для нее потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 небольших спелых авокадо
  • 1 средний помидор
  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 4 тонких ломтика бекона
  • 1 красная луковица
  • 1 стручок острого перца чили
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соуса чили
  • 100 г твердого сыра (например, пармезана или чеддера)

Приготовление займет около 25 минут: 20 минут на подготовку и всего 5 минут на запекание.

Начинка для авокадо

Начинка для авокадо — на фото

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом.
  2. Авокадо помойте, разрежьте вдоль и удалите косточку. Аккуратно выньте часть мякоти ложкой, чтобы получились «лодочки». Извлеченную мякоть крупно нарежьте кубиками.
  3. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.
  4. Бекон обжарьте на гриле или сухой сковороде до хрустящей корочки, затем нарежьте соломкой.
  5. Лук и перец чили очистите и мелко порубите. Корень сельдерея натрите на мелкой терке.
  6. В миске смешайте кубики авокадо, помидора, бекон, лук, перец и сельдерей.
  7. В отдельной пиале приготовьте заправку: смешайте бальзамический уксус, соус чили и сахар до однородности.
  8. Заправьте овощную смесь соусом и аккуратно перемешайте.
  9. Наполните «лодочки» из авокадо получившейся начинкой и обильно посыпьте тертым сыром.
  10. Выложите фаршированные половинки в форму и запекайте в разогретой духовке 10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Мясные клубочки из слоеного теста

Клубочки с мясом

Мясные клубочки — на фото

Эта закуска выглядит очень оригинально и напоминает маленькие клубочки ниток. Для нее нужно:

  • 500 г свиного или говяжьего фарша
  • 1 упаковка готового слоеного теста
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль, перец и любимые специи по вкусу
  1. Фарш смешайте с мелко нарезанным луком, добавьте яйцо, соль, перец и тщательно вымесите.
  2. Разморозьте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 3 мм. Нарежьте тесто на длинные тонкие полоски шириной 1-1.5 см.
  3. Из фарша сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех.
  4. Каждый мясной шарик оберните полоской теста в хаотичном порядке, оставляя небольшие просветы, чтобы фарш был виден. Должны получиться конструкции, похожие на клубки.
  5. Выложите «клубочки» на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 25-30 минут до золотистого цвета теста.

Холодные закуски – легко, свежо и удобно

Холодные закуски – неотъемлемая часть праздничного фуршета. Их главное преимущество в том, что многие из них можно есть руками, не отрываясь от веселья. Они отлично дополняют более тяжелые блюда и освежают вкусовые рецепторы.

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Помидоры с чесноком

Помидоры, фаршированные чесноком и сыром — на фото

Пикантная и очень простая закуска, которая готовится буквально за 15 минут. Ингредиенты:

  • 6 крепких, не перезрелых помидоров
  • 200-250 г твердого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • Майонез или сметана для заправки
  • Соль, молотый черный перец
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения
  1. Помидоры тщательно вымойте и срежьте верхушки. Аккуратно ложкой выньте мякоть с семенами, превратив помидоры в «чашечки». Мякоть не выбрасывайте.
  2. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
  3. В миске смешайте сыр, чеснок и мякоть помидоров (предварительно ее можно немного отжать от лишнего сока). Посолите, поперчите и заправьте майонезом или сметаной до консистенции густой пасты.
  4. Наполните помидорные «чашечки» сырной массой. Сверху украсьте веточкой зелени.

Нежные шарики из брынзы в хлебной крошке

Шарики из брынзы

Шарики из брынзы — на фото

Солоноватая брынза в сочетании с чесноком и зеленью создает прекрасный вкусовой букет. Для закуски понадобится:

  • 120 г брынзы
  • 120 г сливочного масла (размягченного)
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Щепотка молотого острого перца
  • 5-6 ломтиков ржаного или бородинского хлеба для панировки
  1. Масло комнатной температуры взбейте миксером или блендером до легкой пены. Постепенно добавляйте к маслу натертую на мелкой терке брынзу, продолжая взбивать.
  2. Чеснок и зелень очень мелко порубите и добавьте в сырно-масляную массу. Приправьте острым перцем и хорошо перемешайте.
  3. Полученную пасту уберите в холодильник на 1 час, чтобы она затвердела и легко формировалась.
  4. Из охлажденной массы скатайте небольшие шарики диаметром 2-3 см.
  5. С хлеба срежьте корки, а мякиш измельчите в блендере или натер на мелкой терке до состояния крошки.
  6. Обваляйте каждый сырный шарик в хлебной крошке. Подавайте, наколов на шпажки или зубочистки.

Секреты идеальных новогодних закусок: полезные советы

Чтобы ваши закуски стали настоящим хитом праздника, воспользуйтесь несколькими профессиональными рекомендациями:

  • Учитывайте время приготовления мяса. Если заменяете в рецепте говядину на курицу или индейку, сокращайте время термической обработки, так как птица готовится быстрее.
  • Делайте бутерброды менее калорийными. Хлеб для канапе или тостов можно не жарить на масле, а просто подсушить в тостере или духовке до хрустящей корочки.
  • Не экономьте на украшениях. Свежая зелень, зерна граната, орешки, семена кунжута или льна не только делают блюдо красивее, но и добавляют новые вкусовые нотки.
  • Экспериментируйте со вкусами. Не бойтесь нестандартных сочетаний. Мясо с фруктами (например, утка с апельсином, свинина с черносливом) или сыр с медом могут приятно удивить гостей.
  • Не забывайте о сладком. Помимо основных закусок, на столе должны быть легкие десертные варианты: фруктовая нарезка, ягодные тарталетки, шоколадные трюфели.
  • Правильно сервируйте. Холодные закуски выкладывайте на широкие плоские тарелки или блюда. Горячие закуски лучше подавать в жаропрочной посуде, которую при необходимости можно поставить в духовку для разогрева.

Готовьте с удовольствием, творите и экспериментируйте! Пусть ваш новогодний стол будет щедрым, красивым и вкусным. Приятного аппетита и счастливого Нового 2018 года!


Вторая жизнь деревянных поддонов: от утиля к стильному интерьеру Обычные транспортные паллеты, которые после доставки груза часто отправляю...
Очень важно правильно натянуть цепь. Неправильное ее натяжение затрудняет движение велосипеда и портит механизм передачи. При редком пользо...
Технология строительства из SIP-панелей, пришедшая к нам из Канады, до сих пор вызывает у многих россиян недоверие и сомнения. Несмотря на а...
Добрый день, дорогие садоводы и огородники!Ограниченная площадь участка — распространённая проблема для многих дачников. Желание вырастить р...
Клининговые компании осуществляют уборку квартир, частных домов, офисов. Одной из востребованных услуг считается уборка после ремонта. Самос...
Фото: Shutterstock.com / Александр Таланцев Бывает так, что после новогоднего застолья запасы еды подходят к концу, а в дверь уже звонят не...