Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Продолжаем тему приготовления холодца (студня) и обогащаем себя знаниями по украшению праздничного стола следующим блюдом: Холодец (заливное) из свиных ножек. Приготовление такого аппетитного и вкусного блюда достигается с помощью разных рецептов с многими комбинациями составляющих частей мяса.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Вкусовые качества кушанья будут зависеть от продуктов и поварского таланта, а эстетическая сторона — только от вашей фантазии. Холодец готовится просто и украсить его нужно обязательно: морковкой, зеленью, горошком, огурцом, лимоном.

Содержание:

  1. Как приготовить заливное только из свинины
  2. Рецепт холодца из свиной ножки, свиной рульки и курицы
  3. Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины — видео рецепт
  4. Студень «Царская охота» из свиных и говяжьих субпродуктов (ножек, головы, губы)
  5. Холодец из свиных ножек, соленых огурцов, залитых бульоном с уксусом
  6. Студень «Три поросенка» — простой и вкусный рецепт заливного с сырыми яйцами
  7. Рецепт холодца из свиных ножек, головы с ушами (без мозгов) и виноградным вином с уксусом
  8. Заливное «Пикантные ножки» из свиных ножек и моркови
  9. Рецепт заливного из свинины и курицы в мультиварке — видео

Как приготовить вкусный холодец (заливное) только из свинины

Встречайте вкусный и полезный холодец со свинины — из свиных ножек и части свиной головы. В свиной голове мясо есть.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Нам потребуется:

  • Свиные ножки — 2 шт.
  • Свиная голова — 1/4 часть
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Приготовление

  1. Скоблим ножом и часть свиной головы ножом от лишнего мусора и тщательно моем под проточной водой.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

2. Кладем мясо головы и свиные ножки в казан и наливаем воду, чтобы она покрывала содержимое.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

3. Ставим казан на огонь и доводим воду до кипения. Как только вода начинает закипать и появится грязная пена — сливаем ее в мойку. Промываем все части содержимого под проточной холодной водой и складываем обратно в чистый казан.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

4. Наливаем в казан воду, кладем морковь и лук, ставим на сильный огонь. После закипания снимаем пенку и варим 3 — 3.5 часа.

Если во время варки бульона пена опустится на дно, нужно влить в него стакан холодной воды. Пена поднимется на поверхность, и ее можно будет удалить.

После того как прошел час, добавляем соль по вкусу, лавровый лист 4- 5 шт. и черный перец (в ладошке).

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

5. По прошествии положенного времени мясо вынимаем и видим — оно хорошо отходит от косточек. Лук вынимаем и он нам не нужен. Морковь вынимаем и она нам нужна для украшения.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

6. Бульон процеживаем через мелкий дуршлаг.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

7. В дуршлаке остались части косточек, части лука, лавровый лист и перец. Убираем их и они нам не нужны.

Процеженный бульон еще раз нужно довести до кипения и еще раз снять пенки и тогда выключить огонь.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

8. Занимаемся кусками мяса. Вырезаем и убираем кожу и косточки. Выбираем чистые кусочки мяса и разбираем их на мелкие кусочки.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Украшение заливного

9. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, морковь нарезаем на красивые кусочки для украшения (декора) дна посудин, в которые будем размещать холодец (заливное).

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

10. Вот пример, как можно нарезать морковь для украшения заливного.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

11. Еще пример, как украсить дно блюда морковью с зелеными листочками петрушки. Сделайте так и будет очень красивая поверхность у холодца, когда вы его перевернете вверх дном.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

12. После того, как дно двух посудин украшено, можно раскладывать кусочки мяса.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

13. В бульон кладем раздавленный чеснок и размешиваем. Когда кусочки мяса уложены поверх декора — наливаем осторожно бульон.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

14. Формочки полностью залиты бульоном и мы оставляем его остывать до комнатной температуры. Затем ставим формочки в холодильник на ночь.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

15. Утром достаем формочки и видим, что содержимое хорошо застыло. Верхний слой жира вы можете убрать или оставить (на ваше усмотрение).

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

16. Лопаткой отделяем холодец (заливное) от стенок формы.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

17. Затем закрываем сверху тарелкой и переворачиваем вверх дном — содержимое хорошо отделилось от формы и вот оно перед вами во все своей красе.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

18. А сейчас будем пробовать. Отрезаем кусок заливного и видим, что мясо есть и бульон хорошо застыл. Вкусно !

Холодец (заливное) из свиной ножки, свиной рульки и курицы

Заливное из разного состава мяса имеет более нежный вкус и эмоционально загадочный вид.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Нам потребуется:

  • Свиная ножка — 1 шт.
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, чеснок, лавровый лист

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Приготовление

  1. Курицу делим на две части, чтобы она хорошо вошла в кастрюлю. В кастрюлю кладем также свиную ножку и свиную рульку. Наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Снимаем грязную пену полностью.
  2. Затем огонь уменьшаем, кладем луковицу и лавровый лист.
  3. Варим на медленном огне 6 часов под прикрытой крышкой.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

4. За 1 час до окончания добавляем по вкусу соль.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

5. Затем достаем мясо, отделяем мясо от костей, разбираем на мелкие кусочки и раскладываем по тарелочкам.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

6. В горячий бульон кладем чеснок пропущенный через чеснокодавку, размешиваем. Через сито заливаем бульон на мясо.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

7. Формочки с мясом залиты бульоном и нам остается их остудить.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

8. Остывшее содержимое до комнатной температуры убираем на ночь в холодильник. Утром у него будет уже другое соответствующее название «холодец (заливное)».

Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины в домашних условиях — видео рецепт

Видео рецепт готовит мужчина и, как видите, мяса положено много, таково желание автора.

Студень «Царская охота» из свиных и говяжьих субпродуктов (ножек, головы, губы)

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Требуется:

  • 1 кг субпродуктов (свиных и говяжьих ножек, частей головы, губы)
  • 2 литра воды
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 5 — 6 горошин перца, соль

Способ приготовления:

  1. В случае необходимости субпродукты надо опалить над не коптящим пламенем, после чего залить холодной водой.
  2. Через 3 часа разрубите их на куски, тщательно промойте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь на 5 — 6 часов.
  3. За час до конца варки добавьте сюда морковь, корешок петрушки, лук, лавровый лист, соль и перец.
  4. Когда бульон будет готов, снимите его с огня и дайте отстояться 30 минут, снимая жир и лавровый лист.
  5. Затем мясо нужно отделить от костей, мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  6. Бульон нужно процедить, залить им мясо и снова прокипятить. Можно добавить мелко истолченный чеснок.
  7. Теперь разлейте холодец (заливное) в формы и поставьте в холодное место. Когда он застынет, украсьте его кружочками сваренных вкрутую яиц и снова уберите в холодное место для окончательного застывания.

Для того, чтобы студень был прозрачным, варить его нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

К студню подают тертый хрен с уксусом, горчицу, соленые огурцы, квашеную или маринованную капусту.

Холодец  из свиных ножек, соленых огурцов, залитых бульоном с уксусом

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Нам потребуется:

  • 1 кг свиных ножек (по возможности добавьте 1 телячью ножку)
  • 2 литра воды
  • 2 морковки
  • 2 соленых огурца
  • Соль, лук репчатый, лавровый лист,коренья, сельдерей, уксус

Способ приготовления:

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

  1. Тщательно обработайте ножки и положите их в холодную воду.
  2. Добавьте коренья, морковь и варите на слабом огне, пока мясо не станет мягким (около 2 часов). Не давайте сильно кипеть, так как при этом испаряется жидкость, и бульон станет мутным и серым.

Чтобы бульон выглядел аппетитней, опустите в него неочищенную луковицу.

3. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте, перемешайте с кусочками огурца, положите в блюдо или формочки, залейте процеженным и заправленным уксусом бульоном. Остудите.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Перед подачей украсьте дольками лимона, зеленью.

Студень «Три поросенка» — простой и вкусный рецепт заливного с сырыми яйцами

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Нам потребуется:

  • Свиные ноги и голова свиньи
  • 2 сырых яйца
  • Лавровый лист, перец и соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Ноги и голову очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, прибавьте по вкусу соль, лавровый лист, перец и варите до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей.
  2. Затем мясо очистите от костей и нарежьте не очень мелко, а бульон немного охладите и, размешав с 1 — 2 сырыми яйцами, дайте сильно вскипеть 1 — 2 раза и процедите.
  3. После этого размешайте с нарезанным мясом и залейте в форму.
  4. Остудите содержимое до комнатной температуры и поставьте в холодильник до загустения на несколько часов.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Готовый холодец (заливное) достаем из холодильника и кушаем с любыми приправами или горчицей.

Рецепт холодца из свиных ножек, головы свиньи с ушами (без мозгов) и виноградным вином с уксусом

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Потребуется:

  • Свиные ножки
  • Голова свиньи с ушами (без мозгов)
  • 0.8 литра белого виноградного вина
  • 0.8 литра воды
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 8 луковиц
  • 1 вареная морковка
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 4 зернышка гвоздики, коринка (сушеный черный виноград без косточек)

Приготовление

  1. Хорошо очищенные и промытые ноги и голову варите 15 минут в воде, потом остудите, переложите в казан, влейте вино, уксус, воду, положите луковицы, зернышки  гвоздики, поставьте на слабый огонь и томите под крышкой.
  2. В форму положите коринку, местами положите ломтики свежего лимона, гвоздику, ломтики круто сваренных яиц, вырезанные фигурки из вареной моркови.
  3. Выложите мясо, нарезанное кусочками, и залейте процеженным бульоном. Поставьте остывать.

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Вот такой красиво украшенный холодец (заливное) у вас получится.

Заливное «Пикантные ножки» из свиных ножек и моркови

Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов (37 фото)

Потребуется:

  • 1 кг свиных ножек
  • 1 морковь
  • 1 корешок петрушки
  • 1 луковица
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление

  1. У опаленных свиных ножек удалите копыта, разрежьте их вдоль, залейте водой на 2 — 3 часа, промойте, дайте закипеть на сильном огне.

Для получения прозрачного бульона его надо обязательно варить с репчатым луком и ароматическими кореньями: морковью, петрушкой, сельдереем, пастернаком, предварительно обжарив их на сковороде без жира.

2. Затем добавьте очищенные петрушку, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варите при слабом кипении  до полной готовности ножек.

3. После этого мясо отделите от костей, процедите бульон, удаляя из него жир, залейте им мясо и дайте покипеть еще 5 — 7 минут. Затем разлейте в специальные формы и охладите.

4. Украсьте холодец по своему усмотрению.  К готовому блюду подайте сметанный соус с тертым хреном.

Холодец из свиных ножек, свинины и курицы в мультиварке — видео

Источник статьи