Продолжаем тему приготовления холодца (студня) и обогащаем себя знаниями по украшению праздничного стола следующим блюдом: Холодец (заливное) из свиных ножек. Приготовление такого аппетитного и вкусного блюда достигается с помощью разных рецептов с многими комбинациями составляющих частей мяса.
Вкусовые качества кушанья будут зависеть от продуктов и поварского таланта, а эстетическая сторона — только от вашей фантазии. Холодец готовится просто и украсить его нужно обязательно: морковкой, зеленью, горошком, огурцом, лимоном.
Содержание:
- Как приготовить заливное только из свинины
- Рецепт холодца из свиной ножки, свиной рульки и курицы
- Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины — видео рецепт
- Студень «Царская охота» из свиных и говяжьих субпродуктов (ножек, головы, губы)
- Холодец из свиных ножек, соленых огурцов, залитых бульоном с уксусом
- Студень «Три поросенка» — простой и вкусный рецепт заливного с сырыми яйцами
- Рецепт холодца из свиных ножек, головы с ушами (без мозгов) и виноградным вином с уксусом
- Заливное «Пикантные ножки» из свиных ножек и моркови
- Рецепт заливного из свинины и курицы в мультиварке — видео
Как приготовить вкусный холодец (заливное) только из свинины
Встречайте вкусный и полезный холодец со свинины — из свиных ножек и части свиной головы. В свиной голове мясо есть.
Нам потребуется:
- Свиные ножки — 2 шт.
- Свиная голова — 1/4 часть
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист
Приготовление
- Скоблим ножом и часть свиной головы ножом от лишнего мусора и тщательно моем под проточной водой.
2. Кладем мясо головы и свиные ножки в казан и наливаем воду, чтобы она покрывала содержимое.
3. Ставим казан на огонь и доводим воду до кипения. Как только вода начинает закипать и появится грязная пена — сливаем ее в мойку. Промываем все части содержимого под проточной холодной водой и складываем обратно в чистый казан.
4. Наливаем в казан воду, кладем морковь и лук, ставим на сильный огонь. После закипания снимаем пенку и варим 3 — 3.5 часа.
Если во время варки бульона пена опустится на дно, нужно влить в него стакан холодной воды. Пена поднимется на поверхность, и ее можно будет удалить.
После того как прошел час, добавляем соль по вкусу, лавровый лист 4- 5 шт. и черный перец (в ладошке).
5. По прошествии положенного времени мясо вынимаем и видим — оно хорошо отходит от косточек. Лук вынимаем и он нам не нужен. Морковь вынимаем и она нам нужна для украшения.
6. Бульон процеживаем через мелкий дуршлаг.
7. В дуршлаке остались части косточек, части лука, лавровый лист и перец. Убираем их и они нам не нужны.
Процеженный бульон еще раз нужно довести до кипения и еще раз снять пенки и тогда выключить огонь.
8. Занимаемся кусками мяса. Вырезаем и убираем кожу и косточки. Выбираем чистые кусочки мяса и разбираем их на мелкие кусочки.
Украшение заливного
9. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, морковь нарезаем на красивые кусочки для украшения (декора) дна посудин, в которые будем размещать холодец (заливное).
10. Вот пример, как можно нарезать морковь для украшения заливного.
11. Еще пример, как украсить дно блюда морковью с зелеными листочками петрушки. Сделайте так и будет очень красивая поверхность у холодца, когда вы его перевернете вверх дном.
12. После того, как дно двух посудин украшено, можно раскладывать кусочки мяса.
13. В бульон кладем раздавленный чеснок и размешиваем. Когда кусочки мяса уложены поверх декора — наливаем осторожно бульон.
14. Формочки полностью залиты бульоном и мы оставляем его остывать до комнатной температуры. Затем ставим формочки в холодильник на ночь.
15. Утром достаем формочки и видим, что содержимое хорошо застыло. Верхний слой жира вы можете убрать или оставить (на ваше усмотрение).
16. Лопаткой отделяем холодец (заливное) от стенок формы.
17. Затем закрываем сверху тарелкой и переворачиваем вверх дном — содержимое хорошо отделилось от формы и вот оно перед вами во все своей красе.
18. А сейчас будем пробовать. Отрезаем кусок заливного и видим, что мясо есть и бульон хорошо застыл. Вкусно !
Холодец (заливное) из свиной ножки, свиной рульки и курицы
Заливное из разного состава мяса имеет более нежный вкус и эмоционально загадочный вид.
Нам потребуется:
- Свиная ножка — 1 шт.
- Свиная рулька — 1 шт.
- Курица — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, чеснок, лавровый лист
Приготовление
- Курицу делим на две части, чтобы она хорошо вошла в кастрюлю. В кастрюлю кладем также свиную ножку и свиную рульку. Наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Снимаем грязную пену полностью.
- Затем огонь уменьшаем, кладем луковицу и лавровый лист.
- Варим на медленном огне 6 часов под прикрытой крышкой.
4. За 1 час до окончания добавляем по вкусу соль.
5. Затем достаем мясо, отделяем мясо от костей, разбираем на мелкие кусочки и раскладываем по тарелочкам.
6. В горячий бульон кладем чеснок пропущенный через чеснокодавку, размешиваем. Через сито заливаем бульон на мясо.
7. Формочки с мясом залиты бульоном и нам остается их остудить.
8. Остывшее содержимое до комнатной температуры убираем на ночь в холодильник. Утром у него будет уже другое соответствующее название «холодец (заливное)».
Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины в домашних условиях — видео рецепт
Видео рецепт готовит мужчина и, как видите, мяса положено много, таково желание автора.
Студень «Царская охота» из свиных и говяжьих субпродуктов (ножек, головы, губы)
Требуется:
- 1 кг субпродуктов (свиных и говяжьих ножек, частей головы, губы)
- 2 литра воды
- 1 морковь
- Корень петрушки
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 5 — 6 горошин перца, соль
Способ приготовления:
- В случае необходимости субпродукты надо опалить над не коптящим пламенем, после чего залить холодной водой.
- Через 3 часа разрубите их на куски, тщательно промойте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь на 5 — 6 часов.
- За час до конца варки добавьте сюда морковь, корешок петрушки, лук, лавровый лист, соль и перец.
- Когда бульон будет готов, снимите его с огня и дайте отстояться 30 минут, снимая жир и лавровый лист.
- Затем мясо нужно отделить от костей, мелко порезать или пропустить через мясорубку.
- Бульон нужно процедить, залить им мясо и снова прокипятить. Можно добавить мелко истолченный чеснок.
- Теперь разлейте холодец (заливное) в формы и поставьте в холодное место. Когда он застынет, украсьте его кружочками сваренных вкрутую яиц и снова уберите в холодное место для окончательного застывания.
Для того, чтобы студень был прозрачным, варить его нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.
К студню подают тертый хрен с уксусом, горчицу, соленые огурцы, квашеную или маринованную капусту.
Холодец из свиных ножек, соленых огурцов, залитых бульоном с уксусом
Нам потребуется:
- 1 кг свиных ножек (по возможности добавьте 1 телячью ножку)
- 2 литра воды
- 2 морковки
- 2 соленых огурца
- Соль, лук репчатый, лавровый лист,коренья, сельдерей, уксус
Способ приготовления:
- Тщательно обработайте ножки и положите их в холодную воду.
- Добавьте коренья, морковь и варите на слабом огне, пока мясо не станет мягким (около 2 часов). Не давайте сильно кипеть, так как при этом испаряется жидкость, и бульон станет мутным и серым.
Чтобы бульон выглядел аппетитней, опустите в него неочищенную луковицу.
3. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте, перемешайте с кусочками огурца, положите в блюдо или формочки, залейте процеженным и заправленным уксусом бульоном. Остудите.
Перед подачей украсьте дольками лимона, зеленью.
Студень «Три поросенка» — простой и вкусный рецепт заливного с сырыми яйцами
Нам потребуется:
- Свиные ноги и голова свиньи
- 2 сырых яйца
- Лавровый лист, перец и соль по вкусу
Способ приготовления
- Ноги и голову очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, прибавьте по вкусу соль, лавровый лист, перец и варите до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей.
- Затем мясо очистите от костей и нарежьте не очень мелко, а бульон немного охладите и, размешав с 1 — 2 сырыми яйцами, дайте сильно вскипеть 1 — 2 раза и процедите.
- После этого размешайте с нарезанным мясом и залейте в форму.
- Остудите содержимое до комнатной температуры и поставьте в холодильник до загустения на несколько часов.
Готовый холодец (заливное) достаем из холодильника и кушаем с любыми приправами или горчицей.
Рецепт холодца из свиных ножек, головы свиньи с ушами (без мозгов) и виноградным вином с уксусом
Потребуется:
- Свиные ножки
- Голова свиньи с ушами (без мозгов)
- 0.8 литра белого виноградного вина
- 0.8 литра воды
- 2 ст. ложки уксуса
- 8 луковиц
- 1 вареная морковка
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 4 зернышка гвоздики, коринка (сушеный черный виноград без косточек)
Приготовление
- Хорошо очищенные и промытые ноги и голову варите 15 минут в воде, потом остудите, переложите в казан, влейте вино, уксус, воду, положите луковицы, зернышки гвоздики, поставьте на слабый огонь и томите под крышкой.
- В форму положите коринку, местами положите ломтики свежего лимона, гвоздику, ломтики круто сваренных яиц, вырезанные фигурки из вареной моркови.
- Выложите мясо, нарезанное кусочками, и залейте процеженным бульоном. Поставьте остывать.
Вот такой красиво украшенный холодец (заливное) у вас получится.
Заливное «Пикантные ножки» из свиных ножек и моркови
Потребуется:
- 1 кг свиных ножек
- 1 морковь
- 1 корешок петрушки
- 1 луковица
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление
- У опаленных свиных ножек удалите копыта, разрежьте их вдоль, залейте водой на 2 — 3 часа, промойте, дайте закипеть на сильном огне.
Для получения прозрачного бульона его надо обязательно варить с репчатым луком и ароматическими кореньями: морковью, петрушкой, сельдереем, пастернаком, предварительно обжарив их на сковороде без жира.
2. Затем добавьте очищенные петрушку, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варите при слабом кипении до полной готовности ножек.
3. После этого мясо отделите от костей, процедите бульон, удаляя из него жир, залейте им мясо и дайте покипеть еще 5 — 7 минут. Затем разлейте в специальные формы и охладите.
4. Украсьте холодец по своему усмотрению. К готовому блюду подайте сметанный соус с тертым хреном.